ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Молдова). Высшая судебная палата страны вынесла решение в судебном процессе между АО Bucuria против ОАО «Красный октябрь» по поводу товарного названия «Красная шапочка»/Scufiţa Roşie. Она оставила в силе решение апелляционного суда, согласно которому коммерческое наименование «Красная шапочка»/Scufiţa Roşie, в написании которого используются латинские и кириллические буквы, было признано на территории Республики Молдова с 1 января 1991 года.

АО Bucuria обратилось в суд с просьбой признать торговое название «Красная шапочка»/Scufiţa Roşie и зарегистрировать его в Реестре товарных знаков Республики Молдова. Компания утверждает, что она производит конфеты с этим названием более 50 лет, а именно с 27 апреля 1964 года.

В 2015 году компания «Красный октябрь» подала жалобу в несколько сетей супермаркетов в Республике Молдова с просьбой запретить продажу или хранение продуктов под названием «Красная шапочка»/Scufiţa Roşie других производителей, кроме «Красного октября » и ОАО «РотФронт». Российская компания является владельцем торговой марки и имеет авторские права на этикетку в нескольких странах, включая Республику Молдова. Поэтому она попросила судей отклонить иск Bucuria.

Апелляционный суд Кишинёва решил, что торговое название «Красная шапочка»/Scufiţa Roşie, в написании которого могут использоваться латинские и кириллические буквы, известное в Молдове с 1 января 1991 года, должно быть включено в Реестр товарных знаков в Молдове. Судьи уточнили, что были представлены соответствующие доказательства для признания репутации бренда. Срок его использования на территории Республики Молдова подтверждается официальными документами, в том числе технологическими. Также установлено, что знак имеет коммерческую ценность. Так, по оценке, в апреле 2016 года он стоил около 31 тысячи евро. Более того, около 95% людей знают торговое название «Красная шапочка»/Scufiţa Roşie. По состоянию на 1 января 1991 года марка была широко известна молдавским потребителям.

Российская компания подала апелляцию с просьбой об отказе требованиям АО Bucuria. Высшая судебная палата отклонила апелляцию и оставила в силе решение апелляционной инстанции, утверждая, что Bucuria представила доказательства того, что «Красная шапочка»/Scufiţa Roşie соответствует правовым критериям, установленным для признания репутации бренда, и не существует правового основания для отклонения заявки на товарный знак.

Компания Bucuria также представила доказательства, такие как каталоги цен, контракты, счета-фактуры, таможенные декларации, документы, касающиеся участия в выставках в период 1998 – 2015 годов, а также доказательства того, что архивные документы (включая контракты, счета-фактуры, производственные акты) в период до 1991 года были уничтожены, что подтверждается документами, выданными Архивной службой. Другие представленные образцы были конфетными этикетками.

(По сообщению Point.md)