ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Узбекистан). В стране планируют выявить брендрейдеров и лишить их незаконно присвоенных брендов. Это следует из постановления президента Узбекистана «О мерах по совершенствованию государственного управления в сфере интеллектуальной собственности», принятого на днях.

Займутся этим министерство юстиции и департамент по борьбе с экономическими преступлениями при генеральной прокуратуре.

До 1 июля должна пройти полная инвентаризация всех зарегистрированных в Узбекистане товарных знаков, чтобы выявить недобросовестную регистрацию общеизвестных товарных знаков. По итогам инвентаризации приступят к отмене свидетельств о регистрации товарных знаков, выданных с нарушениями.

О том, что в Узбекистане существует брендрейдинг, стали говорить ещё в августе 2018 года. Тогда министерство юстиции сообщило, что представители ряда всемирно известных брендов столкнулись с трудностями при вхождении на рынок Узбекистана, так как изначально принадлежащие им бренды были зарегистрированы на имя узбекских граждан.

В качестве основной причины брендрейдинга отмечается отсутствие в действующем законодательстве конкретных и понятных критериев определения общеизвестности товарного знака.

«В результате на имя наших граждан регистрируются товарные знаки, которые являются всемирно известными брендами и пользуются правовой охраной»,

– отмечали тогда в минюсте.

(По сообщению Spot.uz)