ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили ещё несколько компаний, в чьих действиях содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции: они без должного основания использовали не принадлежащую им интеллектуальную собственность (товарные знаки и их элементы, схожие до степени смешения упаковки, названия и т.п.) (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Решением Иркутского УФАС ООО «Туристическое агентство «БайкалВизаТур» и ООО «БайкалПрофиТур» признаны нарушившими пункт 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». Они совершили действия, способные вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента – ООО «Байкальская виза» – при осуществлении деятельности в сфере оказания туристических услуг, разместив на сайте www.baikalvisa.ru и в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook информацию с использованием фирменного наименования и коммерческого обозначения ООО «Байкальская виза» и «Байкальская виза» соответственно.

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ. В Адыгейское УФАС поступили сведения об уплате ООО «Дружба плюс» в полном объёме административного штрафа в размере 200 тысяч рублей, наложенного управлением на общество за незаконное использование товарного знака, принадлежащего Международной федерации футбола (ФИФА).

Ранее при контроле соблюдения ФЗ «О защите конкуренции» Адыгейское УФАС выявило рекламу товаров, предлагаемых торговым домом «Дружба керамик» (ООО «Дружба плюс»), распространяемую в Майкопе с признаками недобросовестной конкуренции. Реклама гласила:

«Встреть финал чемпионата мира по футболу В НОВОМ ИНТЕРЬЕРЕ!»

В ней также использовались официальная символика FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018 и изображение волка Zabivaka – официального талисмана чемпионата мира по футболу – 2018 в России.

Усмотрев признаки нарушения пункта 1 статьи 14.6  закона о защите конкуренции, управление возбудило дело. По итогам его рассмотрения комиссия Адыгейского УФАС  пришла к выводу о наличии в действиях ООО «Дружба плюс» нарушений в связи с использованием в текстах рекламных листовок обозначений, сходных до степени смешения с товарным знаком, правообладателем которого является ФИФА.

За данное правонарушение постановлением должностного лица Адыгейского УФАС ООО «Дружба плюс» было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. К административной ответственности привлечено и должностное лицо общества, ему назначен штраф в размере 12 тысяч рублей.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. В Коми УФАС поступила жалоба ООО «ПироКом» на действия одноимённого хозяйствующего субъекта – ООО «ПироКОМ». Заявителя возмутили факты использования недавно созданным юридическим лицом фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием заявителя, а также коммерческого обозначения, которое продолжительное время использовалось заявителем.

Антимонопольное ведомство установило, что обе сыктывкарские фирмы осуществляют торговлю товарами развлекательного характера, в том числе пиротехникой. Фирменное наименование заявителя было внесено в Единый государственный реестр юридических лиц задолго до появления ООО «ПироКОМ». Следовательно, использование последним данного фирменного наименования при осуществлении аналогичной деятельности содержит признаки недобросовестной конкуренции. Возбуждено антимонопольное дело.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС возбудило дело по признакам недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Арендно-сервисная компания» (Ульяновск), выразившейся в незаконном использовании товарного знака и фирменного наименования заявителя – хозяйствующего субъекта с аналогичным наименованием, но из Чебоксар (Чувашская Республика) (статья 14.6 ФЗ «О защите конкуренции»). Компания-заявитель занимается предоставлением в аренду (прокат) машин и оборудования. Зарегистрированное на территории Ульяновской области общество также осуществляет деятельность по аренде машин и оборудования, что создаёт угрозу смешения двух хозяйствующих субъектов, действующих на одном товарном рынке.

Кроме того, при заключении договоров компания из Ульяновска использовала печать, в которой употребляется буквенное обозначение «АСК», сходное со словесным элементом товарного знака, принадлежащего компании-заявителю.

Специалистам Ульяновского УФАС ещё предстоит разобраться в споре двух фирм с одинаковыми названиями.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПАО «ЧКПЗ» сообщило в Челябинское УФАС, что на сайте, принадлежащем ООО «ПКФ «УралСнаб» – конкуренту компании в области реализации колёсных дисков и прицепной техники, размещена информация о том, что общество является официальным дилером ПАО «ЧКПЗ». В разделе «Продукция» содержится информация о колёсных дисках и прицепной технике, производимой ПАО «ЧКПЗ». Также на сайте использованы изображения товарных знаков «HARTUNG» и «Челябинский кузнечно-прессовый завод», принадлежащие ПАО «ЧКПЗ», и фирменное наименование заявителя.

ПАО «ЧКПЗ» и ООО «ПКФ «УралСнаб» действуют на одном товарном рынке – торговли автотранспортными средствами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Поскольку заявитель указывает, что дилерские договоры и иные соглашения между ПАО «ЧКПЗ» и ООО «ПКФ «УралСнаб» не заключены, договорные (либо иные хозяйственные отношения) также отсутствуют, размещение указанных сведений не соответствует действительности.

Согласно части 2 статьи 14.2 закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении: качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей; количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определённых условиях, фактического размера спроса на такой товар; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

Челябинское УФАС направило в адрес ООО «ПКФ «УралСнаб» предупреждение о прекращении распространения спорной информации. В случае неисполнения предупреждения будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России