УЗБЕКИСТАН. Бывший начальник главного управления Госкомконкуренции страны Нажмиддин Шарипов назначен председателем Антимонопольного комитета Узбекистана. Организация деятельности Антимонопольного комитета предусмотрена постановлением президента Шавката Мирзиеева от 24 января (об этих структурных изменениях «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

Согласно документу Антимонопольный комитет осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от всех государственных органов и организаций, их должностных лиц и в своей деятельности подчиняется и подотчётен премьер-министру Узбекистана, а по отдельным вопросам деятельности, предусмотренным актами законодательства, – непосредственно президенту.

Антимонопольный комитет – правопреёмник Госкомконкуренции по всем его правам, обязательствам и договорам в части антимонопольного регулирования, развития конкурентной среды, контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и лицензирования товарно-сырьевых бирж, защиты прав потребителей и регулирования рынка рекламы.

Антимонопольному комитету предоставлено право привлекать работников экономических, финансовых, налоговых и других органов к осуществляемым мероприятиям по вопросам развития конкурентной среды и контроля за деятельностью субъектов естественных монополий; вносить государственным органам и организациям в пределах своих полномочий обязательные для исполнения представления об устранении нарушений законодательства в сфере антимонопольной политики и защиты конкуренции, а также способствующих им причин и условий.

(По сообщению Uznews.uz)