ФАС И РЕКЛАМА МЕРОПРИЯТИЙ. Напомним, что согласно главе 2 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вводится классификация информационной продукции по пяти категориям, а в соответствии с частью 1 статьи 12 этого закона категория информационной продукции может обозначаться знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей. В силу же части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» запрещено размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной продукции. Эти несложные требования надо соблюдать тем, кто занимается рекламой зрелищных мероприятий, иначе последуют санкции со стороны территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. «Урожайным» на нарушения, связанные с отсутствием маркировки информационной продукции, выдался этот российский регион, так что Брянскому УФАС пришлось изрядно поработать.

Комиссия управления признала ненадлежащей рекламу о проведении автовыставки, размещённую в журнале «Точка» за сентябрь 2018 года. Дело по признакам нарушения рекламного законодательства было возбуждено по факту размещения рекламы зрелищного мероприятия – «Автовыставки», проходившей на парковке ТРЦ «АэроПарк» в Брянске, без указания категории информационной продукции. В связи с этим реклама была признана ненадлежащей. Рассматривается вопрос о возбуждении административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Справочно-информационный центр был привлечён к административной ответственности за ненадлежащую рекламу о проведении концерта группы «Сплин». Она размещалась на информационной тумбе по адресу: Брянск, бульвар Гагарина, 16. В рекламе не было указано возрастное ограничение. Центр, являясь субъектом среднего предпринимательства, получил административное предупреждение.

Брянское УФАС рассмотрело дело в отношении интернет-издания по вопросу размещения рекламы зрелищного мероприятия – концерта «Джазовая провинция». Из-за отсутствия указания на возрастную категорию информационной продукции рекламу признали ненадлежащей. Выдано предписание об устранении нарушения.

Индивидуальный предприниматель (ИП), организующий концерты и распространяющий рекламу и билеты, привлечён Брянским УФАС к административной ответственности за ненадлежащую рекламу о проведении концерта групп «Ария» и «Нервы». Она была размещена на информационной тумбе в торговом центре «Аэропарк» в Брянске без указания возрастного ограничения, предусмотренного законом. ИП получил административный штраф в размере 4 тысяч рублей.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении рекламного агентства «Чистый город М» по подозрению в нарушении закона о рекламе.

Ведомство установило, что «Чистый город М» распространял на информационном стенде рекламу билетного оператора Kassir.ru без указания категории информационной продукции, что нарушает часть 10.1 статьи 5 закона о рекламе.

Рассмотрение дела назначено на 12 декабря. В случае если нарушение будет доказано, рекламораспространитель, «Чистый город М», может получить штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В журнале «Золотой квадрат» (июль 2018 года) была напечатана реклама фестиваля семейной рыбалки на Гамовском пруду, В ней отсутствовало указание на возрастную категорию.

В ходе мониторинга данного журнала на предмет соблюдения законодательства о рекламе Тульское УФАС пришло к выводу, что указанный объект рекламирования является информационной продукцией и подлежат квалификации возрастной категории согласно закону «О рекламе». Управлением возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «Медиа-Тула» – организатора журнала. Общество было признано нарушившим законодательство о рекламе, ему выдано предписание. Материалы переданы ответственному должностному лицу Тульского УФАС для рассмотрения вопроса о привлечении ответственных лиц ООО «Медиа-Тула» к административной ответственности.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС признало рекламу выставки роботов «Робополис» ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 5 закона о рекламе.

Дело было возбуждено по обращению одной из жительниц Ульяновска о распространении недостоверной информации о выставке «Робополис», проходившей в январе – феврале 2018 года. Как следует из обращения, в рекламе выставки не сообщалось, что за мастер-классы необходимо платить отдельно. Согласно части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В нарушение указанной нормы закона в рекламе выставки роботов «Робополис» отсутствовала информация о том, что для участия в мастер-классах необходимо внесение дополнительной платы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России