ФАС И РЕКЛАМА В СМИ. Вот какие факты нарушения рекламного законодательства в печатных и электронных СМИ как рекламодателями, так и рекламораспространителями выявили в последнее время территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении одного из региональных интернет-изданий. Речь идёт о рекламе стоматологической клиники.

В соответствии с требованиями ФЗ «О рекламе», а именно части 7 статьи 24, реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Руководствуясь указанными нормами закона, рекламораспространитель подготовил макет рекламы, а рекламодатель его согласовал. Реклама клиники полностью соответствовала всем законным требованиям, однако при её размещении необходимое предупреждение… исчезло. Как пояснили в редакции, это произошло в результате технической ошибки и невнимательности выпускающего. За нарушение законодательства о рекламе рекламораспространителю было предписано устранить ненадлежащую рекламу. Виновное лицо оштрафовано.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) Б. по признакам правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ. Оно выразилось в размещении рекламного объявления в газете «Ва-банкъ» (№ 42 от 18 октября 2018 года) следующего содержания:

«Дента: профессиональная помощь доступна всем … Для клиентов, которые впервые пришли в клинику, приятный бонус: –20% скидка на лечение и удаление, –5% скидка на протезирование … Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом»,

которое не соответствует требованиям пунктов 2 и 3 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе», согласно которым реклама лекарственных средств не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования; содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования.

Рассмотрев материалы дела, Владимирское УФАС признала ИП Б. виновным в совершении административного правонарушения и предупредило его.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В одном из номеров газеты «Родниковский проспект» были опубликованы объявления, нарушающие требования закона о рекламе.

Так, товары в кредит рекламировались без указания наименования предлагающего финансовую услугу лица, а сетевое издание VichugaNews.ru – без необходимой возрастной категории, для которой предназначена данная информационная продукция. Кроме того, в ходе рассмотрения дела комиссия Ивановского УФАС выяснила, что под рекламируемыми услугами такси «Оазис» имелись в виду не пассажирские перевозки, на которые у компании нет лицензии, а только диспетчерская служба. В данном случае рекламодатель вводил в заблуждение потребителей относительно предоставляемых услуг.

Ранее учредитель газеты не привлекался к административной ответственности за нарушение закона о рекламе, свою вину в распространении незаконной информации признал.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС по заявлению управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области признала ненадлежащей рекламу, размещённую ИП на радиоканале «Мария FM», следующего содержания:

«<…> 29 октября. ДК «Родина». 19:00. Кубок КВН губернатора Кировской области. Билеты от <…>»,

поскольку она не содержит категории информационной продукции, что не соответствует требованиям части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе». ИП будет выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

МОСКВА. В газетах «Восточный округ» и «Звёздный бульвар» (принадлежат ООО «Единая редакция») была опубликована реклама ООО «МБН-инвест» и ООО «МКК «Миллиард» соответственно по привлечению сбережений, в том числе физических лиц. Столичное антимонопольное ведомство установило, что оба общества не обладают правом на привлечение денежных средств граждан. Таким образом распространённая в в газетах реклама ООО «МБН-инвест» и ООО «МКК «Миллиард» содержит признаки нарушения закона о рекламе. Московское УФАС приняло решение о возбуждении производства по делам в отношении рекламодателей и рекламораспространителя – ООО «МБН-инвест», ООО «МКК «Миллиард» и ООО «Единая редакция». Размер штрафа может составить до 500 тысяч рублей.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. К ООО «Виктория» (владельцу «Нового сызранского радио») по результатам рассмотрения Самарским УФАС административного дела на основании статьи 4.1.1 КоАП РФ была применена мера ответственности в виде предупреждения за нарушение закона о рекламе.

Ранее, в октябре 2018 года, в отношении общества было возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства, поводом для которого послужили материалы, поступившие из Роскомнадзора по Самарской области. ООО «Виктория» – держатель лицензии на осуществление радиовещания. Согласно части 2 статьи 15 закона о рекламе в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в течение суток. В соответствии с лицензией соотношение вещания продукции «Новое сызранское радио» к общему объёму вещания должно составлять 10 часов в неделю. Было установлено, что время трансляции рекламы в сутки с 30 июля по 21 июля, с 31 июля по 2 августа 2018 году превышало норму. Тем самым в действиях ООО «Виктория» было выявлено нарушение части 2 статьи 15 закона о рекламе.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело по обращению гражданина с информацией о размещении в газете «Реклама» объявлений о закупке металлолома по признакам нарушения пункта 7 статьи 7 закона о рекламе.

Деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов подлежит лицензированию. В соответствии с законом о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких лицензий. При рассмотрении дела антимонопольный орган установил, что рекламодатель – физическое лицо, осуществляющее деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации металлолома без регистрации в качестве ИП, а также в отсутствие лицензии.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена не только для рекламодателя, но и для рекламораспространителя, поэтому участие в деле примут ИП и ООО «Реклама».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России