ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. В сегодняшней подборке мы решили объединить выявленные территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России факты нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией и рекламой алкогольной продукции, табачных изделий, электронных сигарет и т.п. (предыдущие материалы на эти темы см. здесь и здесь ).

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. В Забайкальское УФАС поступило заявление гражданина о распространении в городе Борзе газеты с признаками нарушения законодательства о рекламе: на последней странице «Даурской нови» была размещена реклама кафе «Пивная кружка» с указанием на реализацию в нём «свежего разливного пива» и с изображением кружки с пенным напитком следующего содержания:

«Пивная кружка» Свежее разливное пиво+спортивные ТВ-каналы, ул. Матросова, 30».

В постановлении пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» в пункте 2 указано, что «при анализе информации на предмет наличия в ней признаков рекламы судам необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определённым товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака)».
В соответствии со статьёй 16 ФЗ «О рекламе» размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Из пункта 1 части 2 статьи 21 этого же закона следует, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов. Также согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).
Обобщая изложенное, в указанной газетной рекламе содержатся признаки нарушения статьи 16, пункта 1 части 2 и части 3 статьи 21 закона о рекламе.
В соответствии с выходными данными учредитель газеты «Даурская новь» – автономное учреждение (АУ) «Борзинский информационный центр». Как пояснило учреждение, вышеуказанная рекламная информация была воспринята как «простое объявление», в связи с чем необходимые к соблюдению требования ФЗ «О рекламе» не были приняты к сведению. Это привело к нарушению ряда норм законодательства, в связи с чем Забайкальское УФАС признало АУ «Борзинский информационный центр» нарушившим закон о рекламе. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении крупного ритейлера по продаже продуктов питания в Брянске. Организация проводила акцию, в которой участвовала алкогольная продукция. Были разработаны условия и напечатаны рекламные плакаты. Одним из основных условий при проведении акции было размещение рекламы только внутри торгового зала. Однако в погоне за возможной дополнительной прибылью управляющая одного из магазинов разместила рекламу алкоголя на фасаде магазина.

В соответствии с требованиями рекламного законодательства реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, и должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления.

Решением комиссии Брянского УФАС реклама алкогольной продукции признана ненадлежащей, а управляющая магазина, по недосмотру которой было допущено нарушение, оштрафована на 4 тысячи рублей.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Арбитражный суд Кировской области признал законным предупреждение, вынесенное Кировским УФАС в отношении  ООО «Альфа Пенза».

Ранее антимонопольный орган по результатам рассмотрения заявления ООО «Альбион 2002» установил, что ООО «Альфа Пенза» в нарушение требований ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ФЗ «О защите конкуренции» реализует табачную продукцию на расстоянии ближе, чем 100 метров от образовательных учреждений. Обществу было выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путём прекращения торговли табачной продукцией с нарушением ограничений, установленных законом. ООО «Альфа Пенза» пыталось опротестовать это решение в суде, но проиграло.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Арбитражный суд Нижегородской области признал законным предупреждение, вынесенное УФАС по Нижегородской области в отношении ООО «Лабиринт-Волга». Также как и в предыдущем случае, оно было выдано в связи с продажей табачных изделий в магазинах, расположенных на расстоянии менее 100 метров по прямой линии от объектов, предназначенных для оказания образовательных услуг. Не согласившись с вынесенным предупреждением, ООО «Лабиринт-Волга»  обжаловало его в Арбитражный суд Нижегородской области. Суд признал обоснованным выданное Нижегородским УФАС предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Реклама алкогольной продукции в интернете запрещена, кроме сайтов производителя или продавца алкогольной продукции, на которых в том числе приводится ассортимент производимых товаров. Несмотря на это, физическое лицо распространяло в социальной сети «ВКонтакте» рекламу игристого вина, предлагая «побаловать и удивить близких людей» путём заказа напитка по телефону. Поскольку владелец страницы осуществляет её наполнение информацией и обладает правами модератора, то именно он признаётся рекламораспространителем и в случае выявления ненадлежащей рекламы, размещённой на странице, несёт за неё ответственность.

Рекламораспространитель сообщил о возможном взломе его страницы и размещении информации об алкогольной продукции неизвестными лицами, однако соответствующие доказательства не представил.

Оренбургское УФАС признало физическое лицо виновным в совершении административного правонарушения и назначило ему штраф в размере 2 тысяч рублей.

Оренбургское УФАС возбудило дела в отношении ООО «Альфа Оренбург» и ООО «Бета Оренбург» по признакам нарушения закона о рекламе.

В управление поступило обращение гражданина о распространении листовок в подъезде одного из жилых домов Оренбурга с рекламой алкогольной продукции, а именно пива. Согласно части 2.1 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется её розничная продажа.

На основании поступившего заявления была проведена проверка. Выяснилось, что в магазинах «Красное и белое» действительно установлена акционная стоимость пива на ряд сортов. Вместе с тем, один на них содержит 5,3% этилового спирта, следовательно, его реклама должна осуществляться исключительно в стационарных торговых объектах, как того требует закон о рекламе.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Постановлением мирового судьи судебного участка №10 Петрозаводска индивидуальный предприниматель (ИП) привлечён к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Ранее он был оштрафован Карельским УФАС на 10 тысяч рублей в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3, частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ. ИП нарушил требования пункта 3 части 5 статьи 5, пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» при распространении рекламы клуба Mestoptz Dom, поскольку использовал в рекламе изображение кальяна, а также процесса его курения.

Административный штраф ИП обязан был оплатить в течение 60 дней со дня вступления в законную силу соответствующего постановления. Однако он этого не сделал, в связи с чем был составлен и направлен в мировой суд протокол по факту уклонения от исполнения административного наказания. Мировой судья принял решение назначить ИП административный штраф в двукратном размере.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В последнее время особое внимание сотрудников Тюменского УФАС вызывает реклама электронных испарителей и принадлежностей к ним. О том, подпадает ли такая реклама под запрет её распространения и как её отличить от информации о перечне товаров, шла речь на публичных обсуждениях деятельности Тюменского УФАС.

Так, в ведомстве уже сложилась практика по пресечению распространения рекламы электронных сигарет. Летом текущего года сотрудники Тюменского УФАС рассмотрели дело в отношении сети магазинов «Бристоль» (о нём «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). В них покупателям выдавались чеки с рекламой испарителей. Владелец торговой сети получил предписание о прекращении нарушения закона о рекламе.

Подобная реклама также была замечена сотрудниками антимонопольной службы на фасаде и окнах одного из помещений по улице 50 лет Октября в Тюмени. По данному случаю было принято решение о нарушении закона о рекламе и выдано предписание с требованием убрать вывески.

Сотрудники Тюменского УФАС проработали вопрос и о размещении информации об электронных сигаретах в месте расположения перечня с ценами на табачную продукцию. Как поясняет заместитель руководителя Тюменского УФАС – начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук, к рекламе такой способ информирования не относится.

«Информация, которая размещается в месте продажи товаров и является обязательной к размещению в данном месте (в силу требований закона «О защите прав потребителей»), не может быть рекламой, если она не направлена на привлечение внимания и формирование интереса к товару. Следовательно, требования закона «О рекламе» на неё не распространяются»,

– пояснила она.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия Удмуртского УФАС признала ненадлежащей рекламу пива и табачной продукции.

Дело о нарушении законодательства о рекламе было возбуждено по заявлению НП «Право на качественную жизнь» в отношении ИП по факту распространения с помощью рекламных конструкций в виде панно рекламы с содержанием

«СИГАРЕТЫ ТАБАК СИГАРЫ КАЛЬЯН VAPE IQOS 18+ курение вредит вашему здоровью!»

и

«СВЕЖЕЕ РАЗЛИВНОЕ от 40 руб КВАС ЛИМОНАД большой выбор сортов 18+ чрезмерное потребление пива вредит вашему здоровью.

ИП признали нарушившим требования пункта 8 статьи 7, пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе». Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавалось в связи с устранением нарушения до вынесения решения. Материалы  переданы уполномоченному должностному лицу Удмуртского УФАС для возбуждения в отношении ИП производства по делу об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 14.3, частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИП И. сообщил в УФАС по Ульяновской области об исполнении предписания, выданного антимонопольным органом в сентябре текущего года.

Ранее Ульяновское УФАС России признало ненадлежащей рекламу алкогольной продукции (пива), размещённую на внешних стенах торговых павильонов (магазинов) в Димитровграде, поскольку в ней нарушены требования пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе». Было установлено, что реклама в виде плаката и листов ярко оформлена, содержит элементы, направленные на привлечение внимания потребителей, она обращена на улицу и адресована не только лицам, которые непосредственно намерены посетить магазин, но и неопределённому кругу лиц, двигающихся по улице, в том числе в транспортных средствах.

В целях исполнения предписания Ульяновского УФАС ИП И. размещение ненадлежащей рекламы прекратил.  

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России