ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России внимательно относятся к жалобам и заявлениям, поступающим в отношении организаций, компаний и предпринимателей, незаконно использующих не принадлежащую им интеллектуальную собственность (товарные знаки и их элементы, схожие до степени смешения упаковки и этикетки, названия и т.п.) Такие действия содержат признаки нарушения законов о защите конкуренции (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС наложило штраф на ООО «Корпорация «АК «ЭСКМ» по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ в размере 100 тысяч рублей по факту нарушения части 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее в отношении общества было возбуждено дело об административном правонарушении, суть которого заключалась в приобретении и использовании ООО «Корпорация «АК «ЭСКМ» исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания) «ЭСКМ» с датой приоритета знака от 29.12.2014 в отношении услуг 35, 37, 39, 40 и 42-го классов МКТУ, что является нарушением требований закона о защите конкуренции.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) за использование обозначения, сходного с товарным знаком и фирменным наименованием ООО «Праймстар ресторантс групп». Общество известно, как сеть кафе быстрого питания Prime.

Установлено, что ИП использовал для собственной экспресс-кофейни наименование Primestar Coffee. Указанное наименование имеет фонетическое сходство с фирменным наименованием и товарным знаком ООО «Праймстар ресторантс групп». Использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком и фирменным наименованием конкурента, показывает желание ИП извлечь выгоду из репутации и узнаваемости сети кафе Prime с целью получить преимущество в осуществлении предпринимательской деятельности.

Рассмотрение дела назначено на 26 декабря. В случае, если ИП будет признан виновным, ему грозит штраф от 12 тысяч до 20 тысяч рублей.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Деликатесы Сибири» по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции».

Дело возбуждено по заявлению АО «Оптхолод» o факте недобросовестной конкуренции, выразившейся в использовании ООО «Деликатесы Сибири» при производстве пельменей обозначений, сходных до степени смешения с комбинированными товарными знаками, правообладателем которых является АО «Оптхолод», что вводит в заблуждение покупателей, причиняет убытки заявителю и наносит вред его деловой репутации.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В отношении ООО «Лента» Самарское УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Поводом послужило обращение, поступившее от АО «Жигулёвское пиво». В заявлении указывалось, что торговая сеть «Лента» реализует лимонад «Лента Саяны». По мнению заявителя, торговая сеть «Лента» незаконно использует охраняемый товарный знак, зарегистрированный в 1996 году, правообладатель которого – АО «Жигулёвское пиво».

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «Лента» было зарегистрировано в 2016 году и основной вид деятельности общества – розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки. АО «Жигулёвское пиво» также действует на рынке розничной торговли продуктами, включая напитки.

В соответствии с пунктом 6 статьи 1252 ГК РФ не допускается использование фирменного наименования, тождественного или сходного до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками, знаками обслуживания или коммерческими обозначениями при совпадении по видам деятельности без согласия правообладателя. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата его интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. А отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Следовательно, иные лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя.

По результатам рассмотрения материалов заявления и на основании анализа имеющихся документов в отношении ООО «Лента» было возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Максимус» – владелец пивного бара «Горький паб» – и его должностное лицо оштрафованы Тамбовским УФАС по части 2 статьи 14.33 КоАП РФ на 100 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно за недобросовестную конкуренцию, связанную с незаконным использованием спортивной символики Международной федерации футбола (ФИФА) в рекламе бара.

Ранее управление признало действия общества актом недобросовестной конкуренции, которая запрещена частью 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции и статьёй 20 ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об этом деле «Рекламный совет» сообщал, см. здесь ).

На рекламном баннере, размещённом на ограждении открытой веранды пивного бара «Горький паб» (Тамбов, улица М.Горького, 16), незаконно использовались обозначения «FIFA WORLD CUP» и «RUSSIA 2018», сходные до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими ФИФА, с целью привлечения клиентов для просмотра футбольных матчей чемпионата и приобретения товаров и услуг пивного бара. При этом ни ФИФА, ни уполномоченные ею организации не заключали с ООО «Максимус» договоров, дающих право использовать символику ЧМ-2018 либо рекламировать собственное питейное заведение с использованием такой символики.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС предписало строительной компании изменить фирменное наименование. Антимонопольная служба установила, что действия ООО «ГК «Легион» по использованию фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием ООО «СК «Легион», нарушают закон о защите конкуренции.

С заявлением на действия ООО «ГК «Легион» в Челябинское УФАС обратилось ООО «СК «Легион». По мнению заявителя, сходство фирменных наименований ООО «СК «Легион» и ООО «ГК «Легион» достигается за счёт совпадения организационно-правовой формы, полного и сокращённого фирменных наименований, основной и произвольной части фирменных наименований. Заявитель считает, что отличие в одной букве в сокращениях, содержащихся в произвольной форме фирменных наименований обществ, не имеет определяющего значения, поскольку общепринятые сокращения «СК» (строительная компания) и «ГК» (группа компаний) имеют смысловое сходство и создают впечатление о причастности организаций.

ООО «СК «Легион» и ООО «ГК «Легион» – хозяйствующие субъекты, занимающиеся  строительством жилых и нежилых зданий на территории Челябинска, и, соответственно, являются конкурентами. Антимонопольная служба установила, что на момент регистрации ООО «ГК «Легион» своего предприятия (в 2018 году) заявителем уже было зарегистрировано фирменное наименование (в 2013 году), в связи с чем он обладает исключительным правом на использование своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации юридического лица. Таким образом ООО «ГК «Легион» незаконно приобрело и использовало исключительное право на средство индивидуализации юридического лица – фирменное наименование ООО «ГК «Легион».

Использование сходного до степени смешения фирменного наименования может привести к смешению потребителями предприятий ООО «СК «Легион» и ООО «ГК «Легион». Согласно части 1 статьи 14.4 закона о защите конкуренции запрещается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

Антимонопольное ведомство предписало ООО «ГК «Легион» прекратить нарушения закона о защите конкуренции, а именно изменить фирменное наименование. В отношении компании будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России