ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. Волгоградское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало рекламу продавца автомобилей в салоне «Волга-град» ненадлежащей и оштрафовало его, а Тамбовское УФАС вынесло предупреждение дилерскому центру «Боравто», также нарушившему рекламное законодательство. А вот Амурское УФАС дело в отношении ИП и гражданина по поводу рекламы на припаркованном автомобиле закрыло: оказалось, что машина просто сломалась, а не была переоборудована в рекламоноситель (предыдущую подборку на автомобильную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Члены комиссии Амурского УФАС вынесли определение о прекращении производства по делу, возбуждённому в отношении ИП и физического лица, проживающих в Благовещенске. Дело было возбуждено по заявлению гражданина по признакам нарушения закона о рекламе, что выразилось, по мнению заявителя, в распространении рекламы одного из спортклубов города на припаркованном автомобиле.

Амурское УФАС при возбуждении дела усматривало признаки нарушения части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе», согласно которой использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определённого товара, запрещается. Однако при анализе представленных материалов комиссия установила, что распространение рекламы на автомобиле произошло ввиду поломки автотранспортного средства.

Согласно позиции ФАС России, изложенной в письме «О рекламе на транспортных средствах и квалификации информации, размещённой на сайте», оценку длительности размещения транспортного средства на одном месте для целей установления признаков нарушения части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе» следует проводить исходя из разумности срока стоянки транспортного средства, а также с учётом места его размещения.

В силу части 1 статьи 20 размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство. Таким образом действующее законодательство допускает рекламу на автотранспортных средствах – прямого запрета закон «О рекламе» не содержит, за исключением случаев, установленных частями 2, 3, 5 и 6 статьи 20. В частности, часть 2 устанавливает запрет на изменение целевого использования транспортного средства.

В соответствии с представленным в УФАС договором автомобиль предназначался для перевозки грузов по маршруту Благовещенск – Свободный. Рекламный баннер был размещён на кузове. Однако договор не был исполнен ввиду поломки автомобиля. Договор расторгли, машина до настоящего времени стоит в неисправном состоянии на парковке, а, соответственно, реклама не распространяется, то есть целям продвижения на рынке определённых товаров и услуг автомобиль не служит. Как пояснило лицо, участвующее в деле, автомобиль не предназначался для преимущественного распространения рекламы, переоборудования кузова для придания ему вида определённого товара не происходило. Сама рекламная информация, размещённая на автомобиле, иных признаков нарушения закона «О рекламе» не содержала, являлась надлежащей.

Учитывая приведённые доводы, подтверждённые документально, комиссия Амурского УФАС и приняла решение о прекращении производства по рассматриваемому делу.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Продавцу автомобилей в салоне «Волга-град» Волгоградское УФАС назначило максимальный штраф за ненадлежащую рекламу.

Ранее управление рассмотрело дело о нарушении законодательства о рекламе, возбуждённое, в том числе, в отношении ООО «СВ-групп» по факту широкого распространения в интернете рекламы автомобильного центра «Волга-град» (Волгоград, улица Неждановой, 6а). В рекламе указывалась недостоверная информация относительно процентных ставок автокредитования, стоимости реализуемых автомобилей, кроме того, гиперссылка в рекламе вела на сайт автоцентра, на котором также была размещена недостоверная информация о «банках-партнёрах» салона. В итоге спорная реклама была признана ненадлежащей, нарушающей целый ряд норм закона о рекламе: частей 1 и 3 статьи 28, пунктов 4 и 20 части 3 статьи 5.

При рассмотрения дела ООО «СВ-групп» отрицало причастность к распространению спорной рекламы, неоднократно представляло надуманные, не соответствующие действительности пояснения.

Определение рекламодателя осуществляется антимонопольным органом в каждом конкретном случае исходя из объекта рекламирования, к которому формируется интерес в рекламе. В данном случае посредством рекламы продвигались автомобили, реализуемые в автомобильном центре «Волга-град». ООО «СВ-групп» являлось продавцом автомобилей в этом салоне. Данный факт подтверждается договорами купли-продажи, приложенными к многочисленным обращениям граждан с жалобами на недобросовестные действия автомобильного центра «Волга-град», где в качестве продавца было указано именно ООО «СВ-групп».

По выявленному факту нарушения рекламного законодательства в отношении ООО «СВ-групп» было возбуждено и рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. По его результатам на общество был наложен штраф в размере 500 тысяч рублей.

«Выбор максимально возможного размера штрафа по данной категории нарушений обусловлен высокой общественной опасностью совершённого правонарушения. Реклама имела заведомо ложный характер и очень большой масштаб распространения. Кроме того, в отношении сотрудников автосалона «Волга-град» в августе было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. Таким образом было установлено, что распространение рекламы повлекло за собой имущественный ущерб для граждан-потребителей. Это обстоятельство также не позволило заменить штраф на предупреждение, которое обычно применяется за впервые совершённое правонарушение субъектом малого предпринимательства»,

– пояснила ситуацию заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС привлекло дилерский центр «Боравто» (юридическое лицо – ООО «СКС-Н») к административной ответственности в виде предупреждения.

Дело было возбуждено и рассмотрено по заявлению автосалона «Глобус», в ходе которого установлено, что в Тамбове на заднем стекле автобусов маршрутов №44, 50, 151 размещалась реклама следующего содержания:

«ИЩЕШЬ КАК ПРОДАТЬ АВТОМОБИЛЬ БЫСТРЕЕ И ДОРОЖЕ? Приезжай в БОРАВТО на Урожайной, д. 2В borauto expert. Хватит тыкать пальцем в глобус!»

Использование в рекламе формулировок «ИЩЕШЬ КАК ПРОДАТЬ АВТОМОБИЛЬ БЫСТРЕЕ И ДОРОЖЕ? Приезжай в БОРАВТО!…», «…Хватит тыкать пальцем в глобус!» формирует у потенциальных потребителей представление о стоимости, цене рекламируемых услуг, а также о преимуществах рекламируемых услуг перед однородными услугами, предоставляемыми другими продавцами, в том числе автосалоном «Глобус». Документального подтверждения этому в материалы дела не было представлено. Используемые обществом в рекламе фразы не могут быть однозначно достоверными и могут создать у потребителя впечатление, что услуги, предоставляемые центром, являются предпочтительными по цене и скорости продажи автомобилей.

Тамбовское УФАС признало рекламу недостоверной. Поскольку ООО «СКС-Н» является субъектом малого предпринимательства и совершило административное правонарушение впервые, то общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде предупреждения.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)