ФАС: ЗАЩИТА ПРАВ ФИФА. Продолжаем информировать о деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальных управлений по защите имущественных прав Международной федерации футбола (ФИФА, FIFA) во время подготовки и проведения ЧМ-2018 (предыдущий материал на эту тему см. по ссылке http://sovetreklama.org/2018/07/antimonopolshhiki-prodolzhayut-zashhishhat-zabivaku/).

Комиссия ФАС России признала действия ООО «Том Тэйлор Рус» актом недобросовестной конкуренции, запрет на который предусмотрен статьёй 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»). Компания разместила на своём официальном сайте баннер со слоганом «Вы готовы побеждать? Эксклюзивная коллекция к ЧМ 2018 по футболу». Однако наименование «ЧМ 2018» является зарегистрированным товарным знаком. При этом ФИФА не заключала с ООО «Том Тэйлор Рус» договоров, дающих право ассоциировать себя с чемпионатом мира по футболу – 2018, который проводила ФИФА.

Исходя из установленных обстоятельств, комиссия антимонопольного ведомства сделала вывод, что такой маркетинговый ход общества способен создать у потребителей коммерческую ассоциацию с ФИФА, что является нарушением требований части 1 статьи 20 закона о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций (см. «Справку»).

Во время рассмотрения дела рекламный баннер с использованием обозначения «ЧМ 2018» был удалён с сайта.

Материалы переданы для возбуждения дела об административном правонарушении, штраф за который предусмотрен в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Разбирательство было начато на основании заявления ФИФА. Международная ассоциация владеет комплексом имущественных прав, связанных с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в РФ чемпионата мира по футболу, одним из таких прав является право определять коммерческих партнёров ФИФА, которым предоставляется эксклюзивное право ассоциировать себя (свои товары, работы, услуги) с федерацией. Действия третьих лиц, не являющихся партнёрами ФИФА, способные создать коммерческую ассоциацию с ФИФА, являются незаконными.

Справка

В соответствии со статьёй 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 – 14.7 настоящего Федерального закона.

Согласно части 1 статьи 20 ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о FIFA и (или) мероприятиях посредством использования символики спортивных соревнований и иным образом, без разрешения FIFA.

(По сообщению пресс-службы ФАС России)