УЗБЕКИСТАН. В период пандемии стремительно увеличился спрос как на лекарственные средства, так и различные БАДы, витамины, питательные вещества. В свою очередь, люди стали больше доверять рекламе и советам «профессионалов». О том, какой должна быть реклама фармацевтической продукции в соответствии с законом, и почему её не следует воспринимать как истину в последней инстанции рассказывает ведущий специалист Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан Лазизахон Шарифова:

– Как показывает мониторинг, проведённый управлением регулирования рекламной деятельности Агентства по защите прав потребителей, такого рода реклама заполонила не только экраны телевизора, но и социальные сети. Так, во время пандемии COVID-19 10 ведущих мировых фармацевтических брендов в апреле 2020 года потратили на телевизионную рекламу на 17% больше, чем за предыдущий месяц, таким образом увеличив свои ежемесячные расходы на рекламу со $156 млн до $183 млн.

Лекарство как товар невозможно реализовать без маркетинговых исследований. Маркетинг лекарств – без сомнения, крупный бизнес, и компании готовы тратить большие деньги, чтобы завоевать внимание аудитории и увеличить спрос.

Зачастую многие рекламодатели ссылаются на исследования низкого методологического качества, которые ставят под сомнение достоверность результатов. В некоторых случаях даются ссылки на неопубликованные данные, которые не являются общедоступными и не подвергались независимым экспертным оценкам.

Потребители должны осознавать, что реклама лекарств – это всего лишь реклама, которая повествует о продукте только с положительной стороны. Здесь важно помнить и о побочных эффектах, и о необходимости перед применением проконсультироваться с врачом. Реклама фармацевтических препаратов порой вводит потребителей в заблуждение и может привести к мысли, что консультация врача необязательна. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что неправильное использование лекарственных средств пациентами во всех странах может привести к плачевным последствиям, поскольку более половины всех лекарств в мире назначаются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом.

Фармацевтические фирмы развивают свои рекламные кампании в двух направлениях. Это информация для профессиональной аудитории, состоящей из медицинских работников и владельцев аптек, и кампании, рассчитанные на широкий круг потребителей. Соответственно, производители лекарств должны иметь точное представление о том, как рекламировать продукцию медицинского назначения в массовых СМИ и в специализированных изданиях – через справочно-информационные центры, на конференциях, выставках, не нарушая при этом закон Республики Узбекистан «О рекламе».

В средствах массовой информации разрешена только реклама безрецептурных лекарств. В частности, в статье 22 говорится о порядке рекламы лекарственного средства. Так, реклама лекарственных средств должна содержать полное (в том числе и международное фармакологическое) название лекарственного средства и наименование производителя; информацию об использовании или применении лекарственного средства.

Также запрещается реклама лекарственных средств, распространяемых только по предписанию (рецепту) врача; содержащих наркотические средства и (или) психотропные вещества; неразрешенных к медицинскому применению в Республике Узбекистан.

(По информации сайта Агентства по защите прав потребителей)