РОССИЯ. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провёл очередное заседание комитета, основным вопросом повестки дня которого было обсуждение проекта Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в части вопросов, отнесённых к ведению комитета.

В ходе дискуссии, которая проходила при участии представителей исполнительных органов власти, ответственных за соответствующие статьи бюджета со стороны комитета, было отмечено, что в сравнении с бюджетами предыдущих лет в настоящем законопроекте уже учтены вопросы, которые ранее решались только внесением поправок ко второму чтению:

– сохранён размер субсидии на поддержку редакций печатных СМИ федерального уровня и муниципальных образований, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов;

– сохранён объём финансовой поддержки для редакций печатных СМИ, издательств и издающих организаций для инвалидов.

Комитет рекомендовал законопроект к принятию Государственной Думой в первом чтении.

Комментируя решение комитета, Леонид Левин отметил:

«Считаю важным, что в предложенном проекте бюджета средства на поддержку печатной прессы были заложены сразу в первом чтении. Нам удалось сохранить финансирование в полном объёме – в 2018 году на данные цели выделялось 548 миллионов рублей, а на 2019 год запланировано 556 миллионов рублей».

В то же время председатель комитета обратил внимание представителя Министерства финансов РФ на ситуацию, сложившуюся с субтитрированием вещания для слабослышащих граждан – планового сокращения данной статьи бюджетных расходов, которое может привести к полному отказу редакций от создания субтитрированных материалов:

«Фактически создаётся ситуация сокращения доступа наших граждан с ограниченными возможностями к информации. При том, что речь идёт о суммах, несущественных для федерального бюджета».

На заседании выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он рассказал о распределении бюджетных финансовых потоков на поддержку СМИ в 2019 году.

На сегодняшний день расходы государства на СМИ оставляют около 110 млрд рублей (70 млрд – из федерального бюджета и 40 млрд – из местных бюджетов). Львиную долю своих расходов – 530 млрд рублей – генерирует сама медиаиндустрия.

«То есть получается, что доля федерального бюджета в медиаиндустрии составляет всего 11%. А если вычесть поддержку международного вещания, то всего 6%. Что очевидно показывает, что российские средства массовой информации находятся в нормальной рыночной среде»,

– подчеркнул Алексей Волин.

Распределение бюджетных финансовых потоков на поддержку СМИ в 2019 году планируется следующим образом. 40% – это финансирование социально значимых медийных проектов, таких как телеканал «Культура» и «Общественное российское телевидение», радиостанция «Орфей», детские телепередачи и передачи на национальных языках, врезки местных новостей на ВГТРК. Сюда же относится субсидия Роспечати на поддержание региональных СМИ. И ещё 40% расходов составит содержание медиаконцернов «Россия сегодня» и Russia Today.

(Соб. инф. по сообщениям сайта Комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи и «Парламентской газеты»)