НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Грузия). Рекламная компания Alma обратилась в парламент страны с законодательной инициативой о запрете распространения рекламы, содержащей язык вражды и ненависти.

Alma потребовала внесения поправок в «Избирательный кодекс Грузии» и закон о рекламе в виде ограничения размещения рекламных баннеров, содержащих язык ненависти и вражды. Также компания выступила с инициативой наделить рекламораспространителей легитимным правом на отказ заказчику в оказании определённых услуг.

«Появление баннеров, содержащих в себе язык вражды, на конструкциях наружной рекламы, принадлежащих нашей компании, вызвало справедливый и объективный негативный отклик со стороны общественности. Как мы неоднократно заявляли с первых минут, мы полностью и всегда будем дистанцироваться от любых действий, которые могут привести к ненависти, агрессии и поляризации общества нашей страны»,

– говорится в заявлении рекламной компании.

В компании выразили надежду, что законодательная власть поддержит данную инициативу. При этом представители Alma подчёркивают, что ценят свободу выражения как физического, так и юридического лица.

«Мы приняли одностороннее решение, что компания Alma будет отказываться от размещения на рекламных щитах каких-либо высказываний, разжигающих ненависть и направленных на поляризацию общества»,

– заявили в компании.

В Alma осознают ответственность касательно того, что подобное решение может привести к возбуждению судебного иска против компании со стороны заказчика.

«Однако наше решение является окончательным в отношении любого субъекта, и мы думаем, что этим шагом мы внесём небольшой вклад в снижение поляризации в обществе и установление стандарта гражданских отношений раз и навсегда в области наружной рекламы»,

– сказано в заявлении Alma.

За несколько недель до первого тура местных выборов в Грузии, которые состоялись неделю назад, разразился скандал – на улицах Тбилиси появились баннеры с надписями «Нет нацам! Нет злу! Нет предательству!» и коллажем, на котором были изображены председатель «Единого национального движения» Ника Мелия, лидер партии «Для Грузии» Георгий Гахария, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, гендиректор телеканала «Мтавари» Ника Гварамия, депутат парламента Губаз Саникидзе, председатель «Европейской Грузии» Гига Бокерия, руководитель TV Pirveli Нодар Меладзе и лидер партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе. Оплатил баннеры бизнесмен Михаил Габриадзе. В правящей партии «Грузинская мечта» заявили, что не имеют никакого отношения к данным плакатам.

(По сообщению Sputnik-georgia.ru)