ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) по Самарской и Томской областям оштрафовали ряд компаний, которые незаконно использовали в своей деятельности элементы чужой интеллектуальной собственности (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Ведомство назначило ООО «СИБУР-актив» и его генеральному директору административные штрафы за недобросовестную конкуренцию в размере 300 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно.

Ранее комиссия ФАС России признала приобретение и использование ООО «СИБУР-актив» фирменного наименования «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции, поскольку оно схоже с фирменным наименованием и товарными знаками, принадлежащим ПАО «СИБУР холдинг» (который уже обладает исключительными правами на фирменное наименование и товарные знаки «СИБУР», «SIBUR», а также общеизвестный товарный знак «СИБУР» №190).

«Использование чужого имени и символики является довольно частым нарушением на конкурентных рынках, с чем ФАС активно борется. В ходе рассмотрения дела ООО «СИБУР-актив» изменило фирменное наименование на ООО «Актив»,

– отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Напомним, что статья 14.4 ФЗ «О защите конкуренции» налагает запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг. Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС вынесло постановление об административном правонарушении в отношении ООО «Газобетон63» в связи с осуществлением акта недобросовестной конкуренции. Ответственность общества составила 100 тысяч рублей.

Поводом для разбирательства послужило обращение в управление АО «Завод «Коттедж» – производителя изделий из ячеистого бетона. Ранее между АО «Завод «Коттедж» и ООО «Газобетон63» был заключён дилерский договор, который в июне 2018 года был расторгнут. Однако ООО «Газобетон63» продолжало использовать товарный знак АО «Завод «Коттедж» на своём сайте, в социальных сетях, привлекая тем самым клиентов и одновременно вводя их в заблуждение. Подобные действия ООО «Газобетон63» могли нанести АО «Завод «Коттедж» ущерб в неполучении прибыли за счёт уменьшения количества покупателей.

Одновременно с обращением в антимонопольный орган в ноябре 2019 года АО «Завод «Коттедж» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском в отношении ООО «Газобетон63» о незаконном использовании товарного знака. Суд иск полностью удовлетворил. Впоследствии Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Суд по интеллектуальным правам принимали аналогичные решения, не находя оснований для удовлетворения обжалования со стороны ООО «Газобетон63».

Основываясь в том числе на решениях судов трёх инстанций, комиссия Самарского УФАС пришла к выводу, что действия ООО «Газобетон63», выразившиеся в нарушении исключительного права на товарный знак, правообладателем которого является АО «Завод «Коттедж», путём размещения его в интернете нарушили пункт 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции. Ответственность за подобные действия предусмотрена  частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ и составила 100 тысяч рублей.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» исполнило постановление Томского УФАС и оплатило штраф за недобросовестное отношение к своему конкуренту.

В декабре 2020 года антимонопольный орган назначил обществу и его должностному лицу административные штрафы в общем размере 123 473,78 рубля за недобросовестную конкуренцию, из них 20 тысяч рублей – на должностное лицо.

Поводом для разбирательства дела послужило обращение в Томское УФАС ООО «Сибереко» о размещении ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» на этикетках своего товара наименования «CEDRO COFFEE», сходного до степени смешения с товарным знаком «КЕДРОКОФЕ», зарегистрированным заявителем. В сентябре прошлого года управление по результатам рассмотрения дела, возбуждённого на основании заявления ООО «Сибереко», признало ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» нарушителем пунктов 1 и 2 статьи 14.6 закона о защите конкуренции.

ООО «Сибереко» и ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» являются хозяйствующими субъектами-конкурентами на товарном рынке оптовой торговли напитков «Кедрокофе» в географических границах Российской Федерации. Это означает, что организации выступают конкурентами по отношению друг к другу и в силу закона обязаны конкурировать друг с другом добросовестно.

ООО «Сибереко» начало выпуск и реализацию своего товара «КЕДРОКОФЕ» с ноября 2017 года, ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» продает свой товар с наименованием «CEDRO COFFEE» с декабря 2018-го. Обозначение «CEDRO COFFEE» является сходным до степени смешения со словесным товарным знаком «КЕДРОКОФЕ», поскольку ассоциируется с ним в целом в силу фонетического сходства словесных элементов. ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр», используя на своих упаковках наименование «CEDRO COFFEE» в силу фонетических особенностей восприятия спорных элементов средств индивидуализации заставляет потребителя путать товары, создаёт условия для покупки одного товара вместо другого. У потребителя может сформироваться впечатление, что товары ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» каким-либо образом связаны с ООО «Сибереко» либо причастны к нему. Сформированное у покупателя под воздействием ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» восприятие товара, его производителя может повлечь перераспределение спроса на рынке.

Влияние действий ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» на конкурентную среду, выражающееся в возможном смешении товаров разных производителей в силу невозможности для потребителя установить, какое из лиц – владельцев обозначений выступает в качестве поставщика, приводит к нарушению запретов, установленных статьёй 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». При таких обстоятельствах ООО «Сибереко» лишается потенциальных клиентов и несёт экономические потери в виде неполученных доходов.

В ходе антимонопольного расследования ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр» добровольно устранило нарушение, перестав использовать наименование «CEDRO COFFEE» на своих товарах.

(Соб. инф. по сообщениям пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)