САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия). Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике Андрей Кашеваров выступил в Сочи на ежегодной конференции Российской академии радио (РАР) «Будущее регионального радио» с рассказом о становлении органа саморегулирования в сфере рекламы в РФ.

Андрей Кашеваров напомнил о периодически возникающем желании раздробить регулирование рекламы на сегменты:

«Это побудило наше ведомство проанализировать опыт разных стран. В результате чего мы выяснили, что 48 юрисдикций совместно с госрегулятором успешно развивают саморегулирование. Поэтому мы решили, что нам необходимо запустить подобный проект».

28 сентября 2017 года ФАС России, правительство Санкт-Петербурга и Европейский альянс по рекламным стандартам (EASA) подписали Меморандум «О разработке «дорожной карты» по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО», появилась Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ «РС»), зарегистрированная в Минюсте как саморегулируемая организация в сфере рекламы. В апреле 2019 года ассоциация получила статус членом-наблюдателем EASA (обо всём этом наверняка отлично знают наши читатели из многочисленных публикаций «Рекламного совета», см здесь).

«Это подчёркивает тот факт, что наши усилия в области становления СРО в сфере рекламы были не напрасны, и они получили признание наших международных коллег»,

– подчеркнул замруководителя антимонопольного ведомства.

Как пояснил спикер, формирование саморегулируемой организации происходит по конфедеративному принципу. То есть в её состав могут входить как ассоциации, союзы, объединения, так и индивидуальные члены – представители индустрии. Членство в СРО является добровольным и не предполагает лицензирование деятельности.

Говоря о функционировании СРО, Андрей Кашеваров подчеркнул, что

«в отличие от союзов и ассоциаций, действующих на рекламном рынке, АМИ «Рекламный совет» будет занимать свою особенную нишу, которая в настоящее время никем не занята. Это контроль контента. То есть в некоторой степени тоже самое, что делает ФАС. При принятии решения по делу СРО в случае, если компания добровольно устранит нарушения, она не будет подвергаться никаким административным санкциям. Если же нарушение не будет добровольно устранено, в ход пойдёт весь перечень инструментов, которым обладает организация, включая составление протокола в ФАС».

Также заместитель руководителя ФАС отметил, что решения, принятые СРО, не будут пересматриваться ФАС. Оспорить решение саморегулируемой организации можно будет только в судебном порядке, по аналогии с решениями антимонопольной службы.

«Вся практика применения и единообразия будет формироваться в судебных органах. Это будет точкой схождения, чтобы все решения ФАС и СРО принимались единообразно»,

– подчеркнул Андрей Кашеваров.

Рассказывая о дальнейшем развитии СРО в России, спикер отметил, что АМИ «РС» уже активно начала свою работу. Также он упомянул о том, что готовятся поправки в закон о рекламе.

«Они готовятся на площадке «Объединения корпоративных юристов России» и сейчас обсуждаются индустрией»,

– добавил Андрей Кашеваров.

(По информации пресс-службы ФАС России)