ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России на своём очередном заседании обсудил меры поддержки малого и среднего предпринимательства, предложение по внесению изменений в проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают расширение перечня обстоятельств, смягчающих административную ответственность за нарушения в сфере рекламы, а также ряд других актуальных вопросов.

В мероприятии принял участие член совета, председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») Сергей Пилатов. Вёл заседание председатель Общественного совета при ФАС России Андрей Шаронов. Позицию антимонопольной службы по вопросам повестки дня представляли заместители руководителя ФАС России Андрей Цыганов, Тимофей Нижегородцев и начальники профильных управлений.

На заседании Общественного совета при ФАС России по инициативе Сергея Пилатова рассматривалось предложение, адресованное регулятору, – внести дополнения в проект нового КоАП РФ, предусматривающие расширение перечня обстоятельств, которые смягчают ответственность за нарушения в сфере рекламы.

Как отметил Сергей Пилатов, в связи с развитием в России процессов рекламного саморегулирования, в том числе с учётом опыта работы первого рекламного СРО – Ассоциации «Рекламный Совет», организующей прямую работу с жалобами потребителей, для повышения правовой культуры и ответственности представителей рекламной индустрии по предотвращению появления и распространения недобросовестной и недостоверной рекламы предлагается включить в перечень обстоятельств, позволяющих освобождать ИП и юридических лиц, совершивших правонарушения в сфере рекламы, от наказания в виде административного штрафа с применением института предупреждения в случае добровольного прекращения распространения рекламы (или изменения содержания рекламы) при получении жалобы потребителей до вынесения соответствующего решения регулирующего органа о признании данной рекламы недостоверной или недобросовестной.

Члены Общественного совета при ФАС России поддержали сделанное Сергеем Пилатовым предложение, соответствующий пункт внесён в протокол заседания, и правовое управление ФАС России приняло данное поручение в работу. 

«Это решение позволит значительно сократить сроки распространения недобросовестной и недостоверной рекламы, так как на сегодняшний день на практике применяется один тип наказания к тем, кто своевременно прекращает распространение рекламы (по предложению СРО), и к тем, кто продолжает её распространение до подачи последней апелляции. Кроме этого, данная поправка значительно повысит важность рекламного саморегулирования и будет способствовать более плодотворной работе с прямыми потребительскими жалобами»,

– подчеркнул председатель правления СРО «АМИ «РС».

Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании Общественного совета при ФАС России, стала проблема, которая так или иначе касается каждого потребителя – «Доминирование торговых сетей». С презентаций по теме выступила член Общественного совета при ФАС России, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, которая озвучила несколько цифр, подтверждающих тезис о доминировании крупных сетей в регионах. В частности, во Владимирской области доля торговых площадей сети «Магнит» составляет 35% от всех торговых площадей, и при этом ФАС определяет долю по обороту, представленному органами статистики этой сети, в размере 14,2%. Елена Дыбова высказала несколько инициатив в поддержку представителей малого и среднего бизнеса при взаимодействии с торговыми сетями.

О политике ФАС России в отношении мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности демонополизации торговых сетей, рассказала начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ведомства Надежда Шаравская. Она пояснила, что ФАС России проводит контроль экономической концентрации торговых сетей и даёт оценку влияния такого объединения на состояние конкуренции в целях предупреждения монополизации товарных рынков. Примером такой работы является решение по итогам рассмотрения ходатайства об объединении крупнейших торговых сетей – «Магнита» и «Дикси». ФАС России не допустила слияние торговых сетей в 56 муниципальных образованиях, в которых доля «Магнита» уже превышает 25%. Кроме того, в 22 муниципалитетах объединённая доля сетей должна быть снижена в течение года и не превышать 35%. Для защиты интересов действующих контрагентов, включая производителей продовольственных товаров, торговым сетям «Магнит» и «Дикси» было предписано обеспечить исполнение всех краткосрочных и долгосрочных договоров, действующих на момент заключения сделки. Для защиты интересов потребителей АО «Тандер» взяло на себя дополнительные обязательства по установлению нулевых торговых наценок на отдельные виды социально значимых товаров: молоко, хлеб, мясо куриц. А также распространили скидки торговой сети «Магнит» по программе лояльности для пенсионеров на все магазины «Дикси» и «Мегамарт», участвующие в сделке.

В обсуждении этого важного вопроса приняли участие приглашённые представители крупных отраслевых объединений: Ассоциации малоформатной торговли, Ассоциации компаний розничной торговли, Союза независимых сетей. В результате длительного обсуждения Общественный совет предложил ФАС России при наличии обращений от малых предприятий о сложностях с вхождением на «полки» крупных торговых сетей направить их в Общественный совет при ФАС России и рекомендовать обсудить вопрос о формировании механизмов регулирования, направленных на поддержку малых и средних компаний в сфере торговли и производства на специальном заседании с участием руководителей ТПП РФ, представителей «Опоры России», «Руспродсоюза», Ассоциации малоформатной торговли, Ассоциации компаний розничной торговли и Союза независимых сетей с привлечением торговый сетей и экспертного сообщества.

Кроме того, в ходе заседания совета обсуждались вопрос о законопроекте регулирования цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий и предложения по развитию добросовестной конкуренции на рынке клининга.

(Соб. инф. по сообщению пресс-службы ФАС России)