ФАС И БОРЬБА С КУРЕНИЕМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили в нескольких регионах страны случаи нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции при реализации табачных изделий, электронных сигарет, а также при рекламе кальянов (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС выявило наличие в действиях ООО «Альбион 2002», реализующего табачную продукцию, нарушение ограничений, установленных подпунктом 2 пункта 7 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», и признаки нарушения статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции».

Антимонопольный орган на основании статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» выдал обществу предупреждение о необходимости прекращения действий, направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречащих законодательству путём прекращения реализации табачной продукции с нарушением ограничений, установленных подпунктом 2 пункта 7 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в магазине «Бристоль» в Коврове (продажа табачных изделий осуществлялась ближе 100 метров от образовательного учреждения).

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.УФАС по Ивановской области возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства – в отношении ООО «Альфа Владимир» и ООО «Бета-М» (торговая сеть «Красное&белое») – по признакам нарушения требований статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в систематической реализации табачной продукции с нарушением ограничений, установленных подпунктом 2 пункта 7 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Противоправные действия торговой сети «Красное&белое» противоречат требованиям антимонопольного законодательства, направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке розничной торговли табачной продукцией. Они могут причинить убытки хозяйствующим субъектам-конкурентам, реализующим продукцию с соблюдением требований антитабачного законодательства.

Ранее Ивановское УФАС выдало предупреждения торговой сети «Красное&белое» о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Однако целый ряд торговых точек продолжили осуществлять розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от мест, предназначенных для оказания образовательных услуг. Поскольку предупреждения антимонопольного органа не исполнены, Ивановское УФАС приняло решение о возбуждении в отношении ООО «Альфа Владимир» и ООО «Бета-М» дел о нарушении антимонопольного законодательства.

МОСКВА. Московское УФАС признало «Магнолию» и «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» виновными в нарушении требований пункта 8 статьи 7 закона о рекламе, который не допускает рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Ранее Московское УФАС возбудило дело против столичной сети магазинов продуктов «Магнолия» за распространение в одном из магазинов рекламы табачных изделий

«Marlboro. 2 капсулы; 4 вкуса»

на боковой части сигаретного диспенсера. Ведомство установило, что такая реклама относится к неопределённому кругу лиц, её яркое цветовое оформление и большой размер макета направлены на привлечение внимания всех посетителей магазина.

Рекламодателем установлен «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг», производитель сигарет Marlboro.

Рассматривается вопрос о привлечении компаний к административной ответственности в соответствии со статьёй 14.3, которая предусматривает штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Московское УФАС признало ресторан узбекской кухни «Чайхана сезам» и  ООО «Чистый город М» нарушившими закон о рекламе.

По Москве распространялись листовки с текстом:

«Сезам Чайхана; мы открылись! Чайхана Сезам; банкеты от 3500 руб.; скидка на все меню с 18:00 до 22:00; Дарим кальяны».

Ведомство отметило, что рекламное объявление было направлено на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса и продвижение рекламы кальянов в ресторане. Согласно пункту 8 статьи 7 закона о рекламе реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги и зажигалок в рекламе недопустимо.

В роли распространителя рекламы на основании договора выступило ООО «Чистый город М».

Московское УФАС признало ресторан «Чайхона сезам» и ООО «Чистый город М» нарушившими закон о рекламе. В отношении компаний будет возбуждено административное производство в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Здесь, как и во Владимирской области, «отличилось» ООО «Альбион 2002», которому Свердловское УФАС выдало предупреждение. Основанием послужило наличие в действиях общества признаков нарушения статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» при осуществлении торговой деятельности в магазине «Бристоль» (Екатеринбург, Восточная улица, 162б), в 97 метрах от которого находится гимназия №40. Эти действия направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречат законодательству, в том числе требованиям ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Тюменской области рассмотрели первое дело о незаконности рекламирования электронных сигарет и принадлежностей к ним. Рекламораспространителя ждёт штраф.

Реклама электронного испарителя размещалась на чеках в магазинах «Бристоль». По факту такой рекламы в Тюменское УФАС поступило шесть обращений граждан.

ФЗ «О рекламе» не допускает рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Размещая на чековой ленте информацию об испарителе, владелец сети магазинов «Бристоль» не считал, что нарушает рекламное законодательство. По его мнению, существующие запреты и ограничения в сфере рекламы на электронные испарители не распространяются, так как они не являются табаком, табачной продукцией, табачным изделием или курительной принадлежностью. При этом в свою защиту ответчик пояснил, что информация о наличии в ассортименте сети магазинов «Бристоль» электронных испарителей размещалась на кассовых чеках исключительно в целях информирования совершеннолетних граждан, приобретающих табачные изделия. В случае, если в приобретённых покупателем товарах отсутствует табачная продукция, на кассовом чеке информация об электронных испарителях не печатается.

Однако комиссия Тюменского УФАС посчитала, что электронные испарители относятся к курительным принадлежностям, поскольку они используются для совершения действий, аналогичных курению. При этом в зависимости от модели они могут содержать никотин и иные вредные вещества.

Сеть магазинов «Бристоль» получила предписание о прекращении нарушения закона о рекламе. Во исполнение предписания владелец сети удалил с чековой ленты незаконную рекламу. Несмотря на это, ему грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России