ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) по Республике Марий Эл, Приморскому краю, Брянской, Кировской и Ульяновской областям выявили очередные факты нарушения рекламного законодательства при рекламе фармпрепаратов, медцентров и разного рода медицинских услуг, включая косметологические (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Комиссия ФАС выявила в рекламных роликах лекарственного препарата терафлю, распространявшихся в эфире телеканала «Звезда» в январе 2021 года, нарушения закона о рекламе.

Из рекламного сообщения следует, что терафлю – препарат №1 в рекомендациях специалистов. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. При использовании в рекламе каких-либо сравнительных характеристик, которые указывают на превосходство рекламируемого товара перед товарами других производителями («лучший», «№1» и пр.), должны быть указаны критерии, по которым осуществляется сравнение и которые обосновывают утверждение о превосходстве. Согласно постановлению пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» суды должны учитывать, что при сравнении в рекламе собственных товаров с товарами конкурентов не допускается сравнение, основанное на несопоставимых критериях, или неполное сравнение товаров, поскольку это искажает представление о рекламируемом товаре и не позволяет объективно оценить его свойства.

Использованное в рекламе сравнение терафлю с другими лекарственными препаратами, основанное на рекомендациях специалистов, носит субъективный характер и не позволяет объективно оценить свойства препарата. При данных обстоятельствах приведённое в рекламе сравнение терафлю с другими лекарствами, применяемыми при кашле и простудных заболеваниях, является некорректным.

Кроме того, визуальный ряд рекламы демонстрирует эффект полного выздоровления в результате применения препарата терафлю у человека с симптомами заболевания. В силу пункта 8 части 1 статьи 24 закона о рекламе реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частью 2 статьи 5, пунктом 8 части 1 статьи 24 данного закона. ФАС выдала предписание АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» об устранении нарушений и возбудила дело об административном правонарушении. Компании грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Внимание Брянского УФАС привлекла реклама услуги массажа салона красоты De Lisse. Согласно части 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Антимонопольный орган установил, что у владельца салона нет лицензии на услугу «массаж», которая относится к медицинским.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что рекламодатель не знал, что на данный вид деятельности необходимо получить лицензию. Данная ситуация не редка. На практике организации, не являющиеся медицинскими (салоны красоты, косметические салоны, спортивные клубы, спа-центры и т.п.) оказывают услуги по массажу без соответствующей лицензии.

Брянское УФАС напоминает, что массаж – это медицинская процедура, так как она входит в перечень медицинских услуг. Для их оказания получение соответствующей лицензии обязательно.

В случае с рекламой салона красоты De Lisse комиссия Брянского УФАС решила, что она является ненадлежащей. Рекламодатель привлечён к административной ответственности.

 ***

Ещё одно дело Брянское УФАС рассмотрело в отношении печатного издания, на страницах которого была размещена реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники.

Речь идёт о рекламе медицинской клиники с указанием видов услуг и применением новых технологий в косметологии по омоложению и оздоровлению, но при этом необходимая по закону о рекламе пометка о наличии противопоказаний к применению была выполнена не в соответствующем размере. Кроме того, в рекламе имелось изображение с описанием медицинского аппарата, для работы с которым требуется специальная подготовка.

Антимонопольщики напоминают, что можно рекламировать лишь те изделия медицинского назначения, для использования которых не требуется специальная подготовка, а также лекарства, отпускаемые без рецепта врача. Остальные медицинские товары и услуги должны рекламироваться в специализированных медицинских изданиях и при проведении медицинских и фармацевтических форумов/выставок.

По результатам рассмотрения дела комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространённую в газете «Мой PRO город»:

«Боль в колене меня больше не тревожит»

и содержащую ссылку на конкретный случай улучшения здоровья вследствие применения БАДа «Картифлекс», так как площадь, отведённая под предупреждение о том, что БАД не является лекарственным средством, составляла менее 10% общей площади рекламного пространства. В то же время в силу части 1.1 статьи 25 ФЗ «О рекламе» реклама БАДов в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства). Кроме того, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 25 этого же закона реклама БАДов не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок.

Рекламодателю и рекламораспространителю (ИП) выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. В Приморское УФАС поступили обращения относительно распространения в мобильном приложении WhatsApp рекламы ферментов для удаления жира Jiao SU 2 Slimming Enzyme.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что вышеуказанного препарата в Государственном реестре лекарственных средств нет, следовательно, он не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Также отсутствует информация о сертификатах соответствия качества или иных документах.

В соответствии с пунктом 5 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, подлежащих государственной регистрации, в случае отсутствия такой регистрации.

Приморское УФАС признало рекламу жиросжигающего препарата ненадлежащей и назначило рекламораспространителю и рекламодателю административные штрафы в размере 2 тысяч рублей каждому.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Марийское УФАС установило, что реклама медицинских услуг, рамещённая ООО «Корд», не содержит необходимые законом о рекламе предупреждения о противопоказаниях к применению оказываемых медицинских услуг, способах использования и рекомендации специалистов.

Предварительно управление посчитало данную информацию наружной рекламой, а не вывеской, так как конструкция обращена к неопределённому кругу лиц, содержит краткую информацию об услугах общества и распознаваема как стимулирующая интерес к услугам, оказываемым медицинским центром (компьютерная диагностика зрения, аппаратное лечение глаз).

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу:

«Корд оптика Кабинет ОФТАЛЬМОЛОГА Компьютерная диагностика зрения Аппаратное лечение глаз»

ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», в силу которой реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, и выдала ООО «Корд» обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области оштрафовало на 2 тысячи рублей физическое лицо, являющееся рекламодателем, рекламопроизводителем и рекламораспространителем рекламы косметологических услуг.

Ранее комиссия управления признала ненадлежащей, нарушающей требования пункта 4 части 5 статьи 5, пункта 7 статьи 7 и части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», рекламу косметологических услуг студии «*** 73», размещённую в «Инстаграме». В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5тысячи рублей.

(Соб. инф. по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)