ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. Вот несколько случаев нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, «героями» которых в той или иной степени стали автомобили и общественный транспорт. Их рассмотрели территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Татарстан, Пермскому краю и Липецкой области (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Липецкое УФАС провело совместный выезд с представителями МРЭО ГИБДД УМВД России по Липецкой области для пресечения фактов распространения рекламы на транспортных средствах, которые преимущественно используются в качестве неподвижной рекламной конструкции.

Как известно, часть 2 статьи 20 закона о рекламе запрещает использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций. За нарушение указанного запрета частью 2 статьи 14.38 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность как рекламодателя, так и рекламораспространителя (владельца такого транспортного средства), а размер штрафа может составить для юридических лиц от 500 тысяч до 1 млн рублей. Кроме того, при пресечении нарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.38, может применяться задержание транспортного средства и помещение его в ближайшее специально отведённое охраняемое место (на специализированную стоянку).

В результате рейда были составлены соответствующие процессуальные документы, а задержанные транспортные средства помещены на специализированную стоянку.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС выдало предупреждение МКУ «Городское управление транспортом» (МКУ «Гортранс»), усмотрев в действиях учреждения признаки нарушения закона о защите конкуренции.

В УФАС поступило обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае с просьбой провести проверку действий администрации Перми на соответствие антимонопольному законодательству при размещении рекламы на медиапанелях в салонах общественного транспорта. В обращении указано, что в салонах пассажирских автобусов, обслуживающих муниципальные маршруты, коммерческая реклама размещается только по согласованию с МКУ «Гортранс» при отсутствии регламента этой процедуры, что создаёт административные барьеры и ставит предпринимателей в неконкурентные условия. В частности, согласование размещения рекламы может занимать как один день, так и месяц, также нередки случаи, когда субъекты бизнеса получают отказ в согласовании без объяснения причин. Согласно муниципальным контрактам на пассажирские перевозки, заключённым между МКУ «Гортранс» и предпринимателями, перевозчики вправе размещать рекламу внутри транспортного средства так, чтобы она соответствовала законодательству и не мешала проходу пассажиров. При этом решение вопроса о том, реклама какого содержания будет размещена на медиа-панелях в автобусах, заказчик оставляет за собой. Так, в период с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года чиновники отказали в размещении 21 рекламного материала (реклама микрофинансовых организаций, общественных объединений, бань, саун) без указания конкретных причин.

На основании установленных обстоятельств антимонопольный орган пришёл к выводу, что МКУ «Гортранс» оценивает содержание рекламных и информационных материалов, размещаемых на медиапанелях в салонах транспортных средств, то есть фактически вмешивается в хозяйственную деятельность предпринимателей, препятствуя их деятельности.

«Деятельность МКУ «Гортранс» заключается в обеспечении населения Перми транспортным обслуживанием. Ни органы местного самоуправления, ни иные учреждения не имеют полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе при размещении материалов на медиапанелях в салонах транспортных средств. Следовательно, деятельность МКУ «Гортранс» не связана с оценкой содержания рекламных и информационных материалов на предмет соответствия закону о рекламе. Надзор за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет антимонопольный орган, который предупреждает, выявляет и пресекает нарушения в сфере рекламы»,

– пояснил начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС Марк Раев.

Пермское УФАС усмотрело в действиях МКУ «Гортранс» признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции и выдало учреждению предупреждение о необходимости в срок до 23 июня прекратить оценивать содержание рекламных и информационных материалов, размещаемых на медиапанелях в салонах общественного транспорта, на предмет соответствия закону о рекламе, поскольку эти действия не входят в его полномочия и препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Татарстанское УФАС расследовало очередное дело по использованию транспортного средства преимущественно или исключительно в качестве рекламной конструкции.

В поле зрения попала машина ярко зелёного цвета с объёмной фигурой на крыше на одной из улиц Набережных Челнов. Конструкция на крыше, как и сам автомобиль, привлекали внимание к магазину «Находка», находящемуся неподалёку. При рассмотрении дела установлено, что машина принадлежит компании из Елабуги – ООО «Табыш» и была предоставлена в пользование сотруднику магазина для служебных поездок по городу. Во время нахождения сотрудника на рабочем месте на автомобиль устанавливалась объёмная конструкция и он использовался для рекламных целей. Факт такого использования подтверждают материалы фотофиксации, сделанные в разные временные периоды.

Размещение рекламы на транспортном средстве в Татарстанском УФАС квалифицировали как нарушение требований части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе» с вынесением предписания о необходимости прекратить использовать автомобиль как рекламную конструкцию.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)