ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве и Санкт-Петербургу, Кабардино-Балкарской Республике, Алтайскому и Краснодарскому краям, Свердловской и Тверской областям возбудили и в большинстве случаев уже рассмотрели очередные дела по признакам нарушения требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. «Почта Банк» нарушил законодательство о рекламе. Соответствующее дело Алтайское краевое УФАС возбудило по итогам рассмотрения  жалобы жителя Барнаула на получение смс-рекламы без предварительного согласия. Заявитель в подтверждение несанкционированной рекламной рассылки представил скриншот именного сообщения, поступившего от абонента «POCHTABANK» с предложением о получении кредитной карты в офисе «Почта банка».

При расследовании специалисты управления установили, что распространителем смс-сообщений является АО «Почта банк». На запрос антимонопольного управления банк пояснил, что все смс-сообщения о продвижении услуг банка направляются клиентам, которые дали своё согласие на получение информации. Заявитель подавал заявку на получение кредита и предоставил банку своё согласие на обработку персональных данных и рассылку рекламы, однако в дальнейшем от оформления кредита отказался. Но, пояснив свою позицию, банк не смог представить доказательства о получении от заявителя согласия на рекламную рассылку.

Комиссия Алтайского краевого УФАС признала АО «Почта банк» нарушившим часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Банку выдано предписание – исключить маркетинговые рассылки на номер абонента и отчитаться об этом в антимонопольный орган.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КБР поступило заявление гражданина о звонке рекламного характера на свой мобильный номер с предложением медицинских услуг. При этом заявитель указал, что согласия на получение данной рекламы не давал.

Управление направило запрос в адрес предполагаемого рекламораспространителя, от которого были получены доказательства того, что заказчиком указанной рекламы является юридическое лицо, занимающееся предоставлением рекламных услуг. У юрлица были истребованы документы и сведения, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения дела. Было установлено, что юрлицом заключён и действует договор с заказчиком рекламного сообщения. 

Комиссия УФАС по КБР признала организацию нарушившей часть 1 статьи 18 закона о рекламе. Виновному лицу выдано предписание. Материалы дела переданы должностному лицу управления для возбуждения административного производства.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС рассмотрело обращение физического лица о незаконном распространении ООО «Зазу телеком» рекламы специализированного оборудования для ферм криптовалют. Реклама распространялась посредством смс без предварительного согласия абонента по её получение.

Комиссия антимонопольного органа, исследовав материалы дела, признала в действиях общества нарушение части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». В отношении ООО «Зазу телеком» вынесено постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило производство по делу по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ПАО «Банк «Уралсиб» и ООО «Девино телеком».

По факту обращения гражданина в связи с распространением на его телефонный номер от отправителя «URALSIB» смс‑сообщения, в котором предлагалась услуга ПАО «Банк «Уралсиб» по предоставлению кредита, столичное антимонопольное ведомство установило, что информация была сформирована банком по определённому шаблону и направлена более чем 33 тысячам адресатам. Указанное смс-сообщение имеет регулярный характер, направляется неопределённому кругу лиц и содержит в себе сведения, побуждающие абонента воспользоваться услугами банка. В поступившем заявлении гражданин указал, что в 2012 году он пользовался услугами банка и оформлял соответствующее заявление, при этом согласие на получение рекламы не предоставлял.

Московское УФАС усматривает признаки нарушения части 1 статьи 18 закона о рекламе, выразившиеся в распространении рекламы по сетям электросвязи в отсутствие согласия абонента на её получение. Кроме того, содержащиеся в рекламе сведения о наличии готовой кредитной карты являются недостоверными, так как подтверждают лишь готовность банка заключить с заявителем соответствующий договор, что позволяет говорить о наличии в действиях ПАО «Банк «Уралсиб» признаков нарушения пунктов 2 и 3 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

***

Московское УФАС признало АО «ТД «Перекрёсток» и ООО «Девино телеком» нарушившими часть 1 статьи 18 закона о рекламе и выдало им предписания.

Гражданин пожаловался на поступление на его телефонный номер от отправителя «Pyaterochka» смс‑сообщений, в которых рекламируются товары, реализуемые в магазинах «Пятёрочка». Реклама была направлена заявителю в связи с тем, что он в одном из магазинов «Пятёрочка» получил карту программы лояльности «Выручай-карта», активация которой возможна только после согласия её владельца на получение рекламы. Антимонопольный орган пришёл к выводу, что подобное навязывание клиенту услуг, прямо не связанных с основным предметом договора, не может рассматриваться в качестве надлежащего согласия абонента на получение рекламной информации. При этом у клиента в момент заключения договора отсутствует возможность не соглашаться с получением рекламы на свой телефонный номер.

Московское УФАС в отношении рекламораспространителей – АО «ТД «Перекрёсток» и ООО «Девино телеком» вынесло решение о нарушении ими законодательства о рекламе.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербургское УФАС пожаловался петербуржец, который на свою электронную почту получил письмо следующего содержания:

«…Здравствуйте! Мы подобрали для вас самые выгодные кредитные предложения! Выберите подходящий вариант исходя из ваших целей…»

В ходе возбуждённого антимонопольным органом дела установлено, что рекламная рассылка была сделана банком «Восточный», а гражданин не давал согласие на её получение. Санкт-Петербургское УФАС установило в действиях кредитно-финансового учреждения нарушение части 1 статьи 18 закона о рекламе и назначило административное наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.

ПАО «КБ «Восточный» признало свою вину и полностью оплатило штраф.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловское УФАС привлекло к административной ответственности АО «МегаЛабс» за рассылку смс-сообщений рекламного характера без предварительного согласия абонента на их получение. Штраф обществу назначен в размере 350 тысяч рублей.

Основанием начала административного преследования послужило заявление физического лица, на абонентский номер которого поступили четыре сообщения рекламного характера с короткого номера от отправителя «VIVADENGI» с предложением получить заём. Как установило управление, оператор связи предоставляет АО «МегаЛабс» доступ к интерфейсу оператора для размещения мобильной рекламы и/или информационных материалов по базе клиентов абонентов оператора. Как сообщило АО «МегаЛабс», сообщения рассылает ООО «Дэни колл», с которым общество заключило договор на предоставление доступа к интерфейсу размещения рекламно-информационных материалов. По мнению Свердловского УФАС, рекламораспространителем является заказчик рассылки – АО «МегаЛабс», а наличие у него договоров по поводу осуществления рассылки с иными лицами не изменяет его статуса в качестве рекламораспространителя и не освобождает от ответственности.

Рекламораспространитель уплатил в федеральный бюджет штраф в полном размере.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС по результатам рассмотрения заявления гражданина возбудило дело в отношении микрофинансовой организации о нарушении законодательства о рекламе в связи с распространением на телефонный номер заявителя смс-рекламы финансовых услуг без получения предварительного согласия абонента.

Рассмотрение дела назначено на 23 октября.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России