ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Чувашской Республике, Алтайскому краю и Челябинской области пресекли факты нарушения закона о защите конкуренции, связанные с неправомерным использованием элементов чужой интеллектуальной собственности (предыдущую подборку см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС защитило интересы производителей электрических котлов от недобросовестных действий конкурента при регистрации товарных знаков. Нарушение антимонопольного законодательства допустила бийская компания «Промышленные технологии».

Эта компания предприняла попытку монополизировать рынок производства и реализации электрических котлов, незаконно приобретя и используя исключительное право на словесные товарные знаки «КЭВ» и «КЭП», которые являются аббревиатурой продукции «котлы электрические водогрейные» и «котлы электрические паровые», выпускаемой конкурентами по рынку.

Дело было возбуждено по заявлению ООО «ПромСистемы» (Бийск). В ходе расследования установлено, что ООО «Промышленные технологии» в ноябре 2020 года зарегистрировала в Роспатенте словесные товарные знаки «КЭВ» и «КЭП» в отношении широкого перечня товаров и услуг. Подавая заявку на регистрацию товарных знаков, общество знало о законном и устойчивом использовании на протяжении нескольких десятилетий производителями отопительных котлов аббревиатур «КЭВ» и «КЭП» для обозначений типов выпускаемой продукции, указывающих на вид теплоносителя – вода или пар. Однако, получив исключительные права на словесные товарные знаки «КЭВ» и «КЭП» на различную номенклатуру продукции, компания фактически применяет их только для индивидуализации котлов электрических паровых и водогрейных. Кроме того, общество, зарегистрировав товарные знаки «КЭВ» и «КЭП», в оперативном порядке уведомило об этом конкурентов, запретив им использовать устойчивые обозначения, а также впоследствии предъявило претензии о нарушении своих исключительных прав на данные товарные знаки с требованием компенсации. Претензии получили семь предприятий.

Представитель ответчика изложил и своё видение ситуации, отметив «фантазийность» слов «КЭП» и «КЭВ» и их способность нести самостоятельную смысловую нагрузку, без обозначения соответствующих товаров.

Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что ООО «Промышленные технологии», приобретая исключительные права на товарные знаки, действовало недобросовестно, намереваясь устранить конкурентов с рынка. В результате действия общества по приобретению и использованию исключительного права на товарные знаки «КЭВ» и «КЭП» признаны актом недобросовестной конкуренции, нарушающими требования части 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции». Решение антимонопольного органа может стать основанием для подачи жалобы заинтересованным лицом в Роспатент для признания недействительным предоставления правовой охраны (регистрации) товарных знаков.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС по заявлению «Имидж-клуба «Светлана» требует прекратить недобросовестную конкуренцию. Антимонопольная служба выдала предупреждение модельному агентству, неправомерно использующему коммерческое обозначение «Модельное агентство «Эксклюзив».

Указанное коммерческое обозначение принадлежит ИП, осуществляющему деятельность на рынке модельных агентств Челябинска с 2001 года. Модельное агентство «Эксклюзив» является отдельным подразделением «Имидж-клуба «Светлана». В 2020 году бывший сотрудник этой организации открыл собственное модельное агентство и стал использовать аналогичное коммерческое обозначение, в том числе в совокупности с логотипом Exclusive Modeling Agency. Указанное наименование размещается на страницах в социальных сетях, а также используется при общении с потенциальными потребителями услуг.

Челябинское УФАС в своём предупреждении указало, что ответчик в результате таких действий получил возможность пользоваться положительной деловой репутацией заявителя, сформированной за время длительной работы на рынке модельных агентств, в целях привлечения спроса к своим услугам.

Также ведомство установило иные признаки нарушения антимонопольного законодательства (пунктов 1 и 3 статьи 14.2, пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции»:

– размещение сведений:

«Воспитанницами нашего агентства являются такие всемирно известные модели как Ирина Шейк, Юлия Харлапанова, Светлана Захарова», «Связи с ведущими модельными агентствами России и мира, фирмами, работающими в индустрии моды и рекламы»

при отсутствии документального подтверждения данной информации;

– распространение сведений:

«Самое крупное модельное агентство на Урале», «Самое крупное на Южном Урале»

без объективного подтверждения.

Предупреждение об удалении данной информации должно быть исполнено до 6 декабря. В случае его неисполнения будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

***

Челябинское УФАС оштрафовало торговый дом (ТД) «УралСтальКомплект» (ранее – ООО «Уральскаястальнаякомпания») на 100 тысяч рублей за нарушение закона о защите конкуренции и на 50 тысяч рублей за непредставление запрошенных антимонопольным органом документов.

Ведомство установило, что ТД «УралСтальКомплект» использовало исключительные права на фирменное наименование, сходное до степени смешения с наименованием ООО «ПКФ «Уральская стальная компания». Указанная компания сообщила в Челябинское УФАС о названных действиях ТД «УралСтальКомплект». Также в заявлении содержалась информация, что она и её конкурент располагаются в Челябинске по одному адресу (Троицкий тракт, 11) и осуществляют деятельность по оптовой торговле металлопрокатом. При этом заявитель в качестве юридического лица зарегистрирован в 2014 году, ответчик – в 2015-м. С учётом местонахождения компаний по одному адресу сходство фирменных наименований заявителя и ответчика приводит к смешению их деятельности как контрагентами, так и работниками почтовой службы и контролирующими органами.

Законом о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица. Новое наименование компания стала использовать после вынесения решения антимонопольным органом.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по Чувашской Республике за нарушение антимонопольного законодательства привлекло ООО «Учколлектор плюс» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В июне текущего года комиссия управления признала в действиях ООО «Учколлектор» (Чебоксары) и ООО «Учколлектор плюс» (Новочебоксарск) нарушение части 1 статьи 14.4 закона о защите конкуренции. Общества незаконно приобрели и использовали на рынках реализации мебели для учебных заведений и оптово-розничной реализации книжных изделий, канцелярских товаров на территории республики средства индивидуализации, сходные до степени смешения с фирменным наименованием ООО «Чувашский учколлектор» (Чебоксары).

Согласно предписанию Чувашского УФАС ООО «Учколлектор» изменило полное и сокращённое фирменное наименование таким образом, чтобы новое наименование (ООО «Проминвест») каким бы то ни было способом не вызывало возможности смешения с фирменным наименованием ООО «Чувашский учколлектор». ООО «Учколлектор плюс» не исполнило предписание антимонопольного органа, решение Чувашского УФАС обжаловано в суде.

«Рассмотрение административного дела в отношении второго ответчика не завершено»,

– уточнила начальник отдела товарных рынков Чувашского УФАС Анна Шевченко.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)