ФАС И РЕКЛАМА МЕДУСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила факты нарушения закона о защите конкуренции со стороны клиники «Спасение» и производителей одной из биодобавок. А аптека в Хакасии, агентства, рекламирующие услиги стоматологической клиники в Самарской области, и медцентр в Удмуртской Республике своими действиями нарушили рекламное законодательство, что стало предметом рассмотрения местных территориальных органов антимонопольного ведомства (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Комиссия ФАС России признала вину ООО «Клиника «Спасение» в недобросовестной конкуренции. Нарушение выразилось в размещении клиникой в интернете видеоролика, начинающегося словами:

«Спасение» – лучшая наркологическая клиника, самый высокий процент выздоровления»,

а также выражения

«Лучшая наркологическая клиника в Москве «Спасение»

в заголовке сайта, повторяющегося в выдаче поисковых систем.

Клиника «Спасение» вводит в заблуждение в отношении возможности полностью излечить такие хронические заболевания, как алкоголизм и наркомания, так как подобные утверждения не соответствуют действительности. Кроме того, утверждение о том, что клиника «Спасение» является лучшей наркологической клиникой не имеет какого-либо объективного подтверждения и является некорректным сравнением своей деятельности с деятельностью других хозяйствующих субъектов-конкурентов, оказывающих аналогичные услуги. В связи с этим комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия организации нарушают запреты, установленные статьями 14.2 и 14.3 закона о защите конкуренции (см. «Справку» в конце материала). ООО «Клиника «Спасение» выдано предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

***

ФАС России оштрафовала производителя биологически активной добавки (БАД) ООО «Квадрат-С» на 250 тысяч рублей. На сайте продукта была размещена информация, которая создавала впечатление о лечебных свойствах БАДа.

В сентябре прошлого года комиссия ведомства признала действия ООО «Квадрат-С» нарушающими статью 14.2 закона о защите конкуренции (см. «Справку») (об этом «Рекламный совет» сообщал. см. здесь). Ранее общество на сайте биодобавки «Лизоприм ЛОР» информировало о том, что эта БАД помогает справиться с причиной боли в горле, укрепляет иммунитет, борется с возбудителями инфекций и создаёт здоровую микрофлору.

«Такая подача информации о БАДе создаёт впечатление о её лечебных свойствах, что вводит потребителей в заблуждение и, по сути, является недобросовестной конкуренцией на рынке производства и реализации биодобавок»,

– отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

По установленному факту нарушения ФАС России оштрафовала общество на 250 тысяч рублей. При этом в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства компания «Квадрат-С» обновила содержание сайта, удалив с него ненадлежащую информацию.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Хакасское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении аптеки из Черногорска.

Аптека «Лекарь», разместив наружную рекламу на фасаде здания, нарушила статью 8 закона о рекламе. Баннер рассказывал о дополнительной услуге – доставке медикаментов на дом. При этом в рекламной информации отсутствовали дополнительные сведения о продавце. А по закону при рекламе товаров при дистанционном способе их продажи обязательно должны быть указаны сведения о продавце: для юридического лица – наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; для ИП – фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

Первое заседание комиссии Хакасского УФАС по делу о нарушении рекламного законодательства назначено на 28 января.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специалисты Самарского УФАС выявили рекламу, содержащую признаки нарушения рекламного законодательства, а именно части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Объектом рекламирования были услуги стоматологической клиники, однако в рекламе отсутствовала предупредительная надпись.

Изучив материалы дела, комиссия управления установила, что клиника заключила договор с ООО «Регион сервис» для продвижения своих медицинских услуг на рынке, согласно которому общество несло ответственность за нарушение законодательства о рекламе. В свою очередь, ООО «Регион сервис» заключило договор с рекламораспространителем, который взял на себя исполнение обязательств по размещению рекламно-информационных материалов. Ответственность за нарушение части 7 статьи 24 несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель, однако поскольку первый прекратил свою деятельность на момент разбирательства, к  административной ответственности по части 5 статьи 14.3 был привлечён только рекламораспространитель.

На момент вынесения постановления об административном правонарушении баннер был демонтирован.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Удмуртское УФАС в отношении ООО «МЦ «Академия здоровья» возбудило дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), выразившимся в отсутствии в рекламе части существенной информации.

В ходе рассмотрения заявления гражданина установлено, что в рекламе, размещённой в газете «Успех каждому», на сайте https://academ18.ru, на листовках в общественном транспорте, распространяется реклама медицинских услуг ООО «МЦ «Академия здоровья», в том числе о стоимости медицинской услуги по проведению анализа на COVID-19. В рекламе сообщается, что стоимость данной медицинской услуги составляет 1 000 рублей. Однако по факту стоимость услуги с учётом забора биоматериала составляет 1 200 рублей. В рекламе не сообщается о необходимости дополнительной оплаты услуг по взятию биоматериала на анализ. Таким образом в ней отсутствует существенная информация, влияющая на стоимость услуги, а потребители рекламы вводятся в заблуждение.

Рассмотрение дела назначено на 11 февраля.

Справка

В соответствии со статьёй 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей; количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определённых условиях, фактического размера спроса на такой товар; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

В силу статьи 14.3 не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными; сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в котором отсутствует указание конкретных сравниваемых характеристик или параметров либо результаты сравнения не могут быть объективно проверены; сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, основанное исключительно на незначительных или несопоставимых фактах и содержащее негативную оценку деятельности хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товара.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно части 7 статьи 24 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, и такому предупреждению должно быть отведено не менее 5% рекламной площади.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений