ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Новосибирской, Самарской, Тамбовской и Челябинской областям, Республике Карелия и Чеченской Республики либо рассматривают, либо уже завершили дела по нарушениям рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, связанные с незаконным использованием при продвижении своих товаров/услуг таких слов или словосочетаний, как «лучшие цены», «номер один», «крупнейший» и им подобных (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новосибирское УФАС признало ООО «Стом плюс» нарушившим пункт 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала).

Рекламная информация следующего содержания:

«SKYDENT IMPLANT 20-00-90 Лично отвечаю за качество вашего лечения <…> Ведущий хирург-имплантолог Сибири…»

признана недостоверной в части употребления выражения «Ведущий хирург-имплантолог Сибири». Проанализировав материалы дела, комиссия управления  пришла к выводу, что звание, указанное в рекламе, документально не подтверждено, следовательно, не соответствует действительности.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС вынесло предупреждение ООО «Регион» о прекращении действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции.

Общество разместило в социальной сети «ВКонтакте» рекламные объявления, содержащие следующие утверждения:

«Мы являемся крупнейшим поставщиком квартир в Карелии в рамках 44 Федерального закона. Работаем напрямую с государством!», «Вам не нужно тратить время на поиск покупателя, у нас уже есть заказчик – работаем напрямую с государством, т.к. являемся крупнейшим поставщиком квартир в Карелии в рамках 44 Федерального закона».

Вместе с тем в тексте не указано, по каким параметрам сравнения, имеющим объективное подтверждение, ООО «Регион» надлежит считать крупнейшим поставщиком квартир и почему указанный фактор является важным. Слово «крупнейший» несёт смысловую нагрузку, связанную с выражением превосходной степени. Более того, ввиду отсутствия описания процедуры участия в электронном аукционе потребители услуг ООО «Регион» вводятся в заблуждение, так как из текста публикаций предполагается, что любое жилое помещение может быть продано государству. Специфика же предоставляемых ООО «Регион» услуг в части работы в соответствии с ФЗ «О контрактной системе» не может предполагать безоговорочной победы в том или ином аукционе (иное будет иметь признаки наличия соглашения (картельного сговора) между участниками аукциона и заказчиком), так как закон предполагает конкурентное соперничество участников аукциона.

В силу статьи 6 ФЗ «О контрактной системе» контрактная система в сфере закупок основывается в том числе на принципе обеспечения конкуренции. При этом статьёй 8 этого же закона предусмотрено, что контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

С учётом рассмотренных обстоятельств Карельское УФАС пришло к выводу, что содержащиеся в публикациях утверждения содержат некорректное сравнение ООО «Регион» с иными хозяйствующими субъектами и вводят (могут вводить) потребителей услуг в заблуждение посредством формирования неверного представления о статусе общества как о крупнейшей организации, в которую можно обратиться с целью продажи квартиры путём участия в электронном аукционе, и непосредственно о процедуре реализации имущества на аукционе, что является нарушением ряда положений ФЗ «О защите конкуренции». Управление выдало ООО «Регион» предупреждение о необходимости прекратить указанные действия путём принятия мер, направленных на изъятие публикаций из доступа в социальной сети «ВКонтакте» или их корректировку.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС на фасаде здания в Самаре обнаружило рекламную информацию следующего содержания: 

«Южный город Квартиры от 1,2 млн. руб. ЖИВИ НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ +7846 264-00-64. Стоимость однокомнатной квартиры площадью 26,32 кв. м. в 6 кв., 5 оч., 2 этап, 17 секция, 1 подъезд, 1 этаж по договору купли-продажи, в мкрн Южный город, Волжский район, п. Придорожный, Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ЮГ», ООО «Специализированный застройщик «ЮГ-2», ООО «Специализированный застройщик «ЮГ-3»,  разрешение на строительство и проектная декларация на сайте ЮГ63.РФ и в отделе продаж:  8 (846) 264-00-64».

Объект рекламирования здесь – квартиры. Использование в тексте рекламы фразы «ЖИВИ НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ», не подкреплённой никакими доказательствами, содержит признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Ответственность за нарушение несёт рекламодатель, в данном случае это ООО «ДК «Древо». Комиссия Самарского УФАС возбудила дело по признакам нарушения рекламного законодательства.

При этом общество пояснило следующее:

«Употребление в рекламе слова «выше» не говорит о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими производителями или реализуются другими продавцами, поскольку реклама не направлена на сравнение, а лишь говорит о том, что при покупки новой квартиры улучшаются жилищные условия».

Комиссия УФАС пришла к выводу, что реклама квартиры от 1,2 млн рублей в «Южном городе» с меньшими характеристиками (общая площадь квартиры), с ограниченной транспортной доступностью (удалена от центра города) содержит для потребителей (покупателей квартир) недостоверные сведения и вводит их в заблуждение относительно рекламируемого товара. ООО «ДК Древо» в рекламе использовало слово «выше» без объективного подтверждения.

В итоге Самарское УФАС признало рекламу ненадлежащей. Предписание ООО «ДК «Древо» не выдано, поскольку в настоящее время баннер со спорной рекламной информацией демонтирован. В отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ИП.

Установлено, что в оконных витринах кафе быстрого питания «Самый большой чебурек», владелец которого – ИП, расположенном на центральном рынке Тамбова в ДБ «Русь», размещается рекламная информация с указанием, что только в данной торговой точке продаются самые большие чебуреки и самая вкусная шаурма без упоминания оснований, позволяющих судить о данном превосходстве. Реклама создаёт впечатление, что продавец, указавший в рекламе сравнительную характеристику путём употребления слова «самый», является «первым», обладает более высокими достоинствами и преимуществами по отношению к другим продавцам. Используемые слоганы направлены на привлечение внимания к конкретному кафе и его продукции, содержат утверждение о количественных и качественных характеристиках предлагаемых товаров как о лучших по сравнению с товарами конкурентов без соответствующего подтверждения в рекламе.

Тамбовское УФАС усматривает в рекламе ИП признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). Рассмотрение дела назначено на 28 сентября.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС готовит к возбуждению дело по рекламе «самого масштабного мультимедийного проекта в мире». Реклама исторического парка «Россия – моя история» с указанным лозунгом размещается на пересечении улицы Труда и Красной улицы в Челябинске. 

При этом в рекламной информации отсутствует конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами.

Таким образом в рекламе исторического парка содержатся признаки нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»).

***

Челябинское УФАС изучает правомерность рекламы бани Saigon со слоганом «Лучшая в городе». Реклама размещена в Центральном районе Челябинска. При этом информация о том, что данное заведение является лучшим в городе, сопровождается уточнением «по мнению директора».

Антимонопольный орган полагает, что указание в рекламе таких примечаний, как «по мнению директора», «по версии моей мамы», не может свидетельствовать о наличии в рекламе критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. В связи готовится к возбуждению дело по признакам нарушения рекламного законодательства, а именно пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Специалисты Чеченского УФАС установили, что на улице Р.Люксембург в Грозном размещён рекламный щит, на котором указано:

«MARMILON МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ».

Кроме того, на официальном сайте компании содержится следующая информация:

«МАРМИЛОН лучшие цены»

при отсутствии конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение.

Управление считает, что в действиях ООО «Мармилон» содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства – пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в недобросовестной конкуренции путём некорректного сравнения с товарами потенциальных хозяйствующих субъектов-конкурентов, осуществляющих деятельность в Чеченской Республике на рынке реализации электроники. Обществу выдано предупреждение о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Справка

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России