УЗБЕКИСТАН. Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете республики изучило, насколько реклама о блокаторах вируса соответствует требованиям законодательства. 

Согласно рекламным роликам блокаторов вируса, которые всё чаще встречаются во многих СМИ (ТВ, интернет), эти средства могут справиться с большинством известных вирусов, бактерий, грибков и аллергенов за счёт содержащегося в составе активного вещества – твёрдого диоксида хлора, говорится на сайте агентства. Помимо прочего в рекламных материалах используется следующее утверждение:

«дезинфекция и дезодорация пространства вокруг вас в радиусе одного квадратного метра и является надёжной защитой для здоровья».

Также указывается, что блокатор защищает от таких заболеваний, как птичий грипп, гепатит, пневмония, ОРВИ, туберкулёз, менингит и других ключевых пандемических вирусов. Одним словом, является «волшебным».

В ходе проведённых управлением регулирования рекламной деятельностью Агентства по защите прав потребителей  исследований на предмет соответствия рекламы блокаторов требованиям законодательства о рекламе выявлен ряд нарушений при распространении (размещении) рекламных объявлений/роликов в некоторых СМИ, интернете и соцсетях. Подобная реклама может вводить потребителей в заблуждение.

В соответствии со статьёй 6 закона Республики Узбекистан «О рекламе» основными требованиями к рекламе являются законность, точность, достоверность, использование форм и средств, не причиняющих потребителю рекламы убытков, а также морального вреда. Также запрещается недостоверная реклама, которая в результате неточности, двузначности, преувеличения, умалчивания вводит или может ввести в заблуждение потребителей рекламы, причинить убытки и моральный вред лицам (статья 13).

Агентство обращает внимание потребителей, что для подтверждения эффективности блокаторов вирусов, в том числе в борьбе с COVID-19, нужны дополнительные исследования специалистов-вирусологов.

Член штаба по борьбе с коронавирусом при министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Хабибулла Окилов так прокомментировал рекламу блокаторов вирусов:

«К сожалению, заявления об эффективности данного атрибута не имеют научного обоснования, доказывающего, что блокаторы действительно способны обезвредить вирусы, циркулирующие в воздухе. Да, есть исследование, в котором диоксид хлора действительно снижает активность вируса гриппа А, но его нужно распылять для этого, а не наносить на пластик или бумагу. Кроме этого, в эксперименте вещество проверяли только на один возбудитель заболевания, а производители указывают защиту от чуть ли не 99% всех возможных микроорганизмов».

Агентство по защите прав потребителей предпринимает необходимые меры с целью защиты прав потребителей и недопущения распространения недостоверной рекламы. Направлены предупредительные письма производителям, поставщикам и дистрибьюторам блокаторов вирусов с напоминанием о соблюдении требований законодательства о рекламе.