ФАС И РЕКЛАМА ДИСТАНЦИОННЫХ ПРОДАЖ. В Брянской, Кировской и Челябинской областях местные территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили факты нарушения рекламного законодательства со стороны компаний и ИП, занимающихся торговлей на расстоянии (предыдущую нашу подборку на эту же тему см. здесь).

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специалисты Брянского УФАС на платформе «Яндекс.Дзен» обнаружили рекламу следующего содержания:

«Пиццы 350 р. Бесплатная доставка! Бесплатная доставка 30 мин. Подробнее на mariofood.ru».

В рекламе ни рекламодатель, ни рекламораспространитель не указали наименование, местонахождение и ОГРН согласно требованиям статьи 8 ФЗ «О рекламе», предъявляемым к рекламе товаров при дистанционном способе их продажи (см. «Справку» в конце материала). Закон не предъявляет требования указывать всю существенную информацию, но обязывает формировать у потребителя правильное и достоверное восприятие рекламируемого товара.

В ходе рассмотрения дела рекламодатель пояснил, что ошибка в рекламе была допущена по технической причине, а также пояснил, что вся необходимая информация находится на официальном сайте компании, на который можно попасть, перейдя по ссылке, указанной в рекламе.

Тем не менее антимонопольный орган признал рекламу ненадлежащей. Рекламодателю и рекламораспространителю выданы предписания об устранении нарушения. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

***

Также на платформе «Яндекс.Дзен» была выявлена реклама магазина, занимающегося доставкой продуктов питания через заказ на официальном сайте или в специальном приложении. В ней, как и в предыдущем случае, была нарушена статья 8 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). 

Рекламодатель попробовал переложить вину на рекламораспространителя или рекламопроизводителя. Однако исполнение договора на размещение рекламы предусматривало полную ответственность рекламодателя за соответствие рекламному законодательству. Представитель данного юрлица пожаловался, что сотрудники не отследили качественное выполнение услуг рекламного агентства, в которое обратились за изготовлением рекламы.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. За впервые совершённое правонарушение рекламодателю выдано предупреждение.

***

Следующим нарушителем всё той же статьи 8 оказалась компания (ООО), разместившая в интернете рекламу следующего содержания:

«Доставка обедов в Брянске. Вкусные обеды от 130 руб. с бесплатной доставкой в Брянске. 8 вариантов обедов! Обеды от 130 руб. bryansk.dve-klyotski.ru».

При разборе дела выяснилось, что ошибка в рекламе была допущена не намеренно, общество думало, что достаточно информации, находившейся на официальном сайте компании, на который можно попасть, перейдя по ссылке в рекламе. Однако по результатам рассмотрения дела реклама была признана ненадлежащей. 

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Размещённая в здании АО «Аэропорт Победилово» реклама доставки блюд из итальянского ресторана привлекла внимание антимонопольного органа, поскольку продавец (ООО «Арно») не учёл нюансы дистанционной торговли.

В рекламной информации с аппетитным изображением пиццы продавец указал номер телефона доставки, адрес осуществления своей деятельности и официальный сайт ресторана. Однако Кировское УФАС выявило признаки нарушения законодательства о рекламе (статьи 8, см. «Справку») в отсутствии наименования и ОГРН продавца.

Комиссия управления признала данную рекламу ненадлежащей. Рекламодателю выдано предписание об устранении нарушения, материалы дела переданы для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

***

В Кировское УФАС поступило обращение гражданина по факту размещения на заборном ограждении ООО «Станкостроительный завод» по адресу: Киров, Московская улица, 52, рекламы доставки пиццы и суши с указанием привлекательных условий:

«*Доставка*. Лучшие пицца и суши. Заказывай и кушай! *телефон*. Закажи 2, получи 3-ю бесплатно! Бесплатная доставка».

Установлено, что реклама нарушает сразу несколько статей рекламного законодательства: в ней отсутствует наименование и ОГРН продавца (статья 8, см. «Справку»), используется слово «лучшие» без указания на конкретные преимущества перед роллами и суши других производителей (пункт 1 части 3 статьи 5, см. «Справку»), содержатся сведения о доставке, не соответствующие рекламируемым (доставка бесплатная при определённой сумме заказа), что искажает смысл рекламного предложения и вводит потребителей в заблуждение (пункт 5 части 3 и часть 7 статьи 5, см. «Справку»). Кроме того, реклама размещалась без соответствующего разрешения на установку рекламной конструкции на заборном ограждении (часть 9 статьи 19, см. «Справку»).

Комиссия Кировского УФАС признала рекламу ненадлежащей. В отношении предпринимателя, разместившего указанную рекламу, будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе со словами «закажи закладку на дом». По предварительной информации, реклама ресторана Street Chef может побуждать потребителей к совершению противоправных действий.

Рекламная листовка размещалась в подъезде многоквартирного дома в Магнитогорске. В ней присутствовало предложение «закажи закладку на дом», а также фотоизображение продуктового набора:

Согласно сведениям с официального сайта Delivery Club ресторан Street Chef предоставляет услуги по продаже продукции питания (шаурма, денер, картофель фри) и напитков (кофе, морс).

По мнению обратившихся в антимонопольный орган граждан, распространение такой рекламы недопустимо в связи с её содержанием. Так, закладка – это порция наркотического вещества, расфасованного в герметичный полиэтиленовый пакетик, который наркокурьер прячет в укромном месте. По мнению Челябинского УФАС, используя слово «закладка», которое является способом распространения наркотиков, рекламодатель привлекает внимание потребителей к запрещённым товарам, побуждает к совершению противоправных действий, а в силу пункта 1 части 4 статьи 5 закона о рекламе реклама не должна побуждать к совершению подобных действий.

Кроме того, члены экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС в ходе проведённого ведомством опроса указали, что реклама создаёт впечатление о производстве и/или реализации товаров, которые запрещены законодательством Российской Федерации (нарушен пункт 2 статьи 7 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).

Управление установило, что фактически же осуществляется реализация продукции компании Street Chef, а не запрещённых товаров и услуг, что приводит потребителей к неоднозначному восприятию указанной в рекламе информации. В данном случае реклама может являться неэтичным рекламным ходом ресторана.

Дело возбуждено в отношении рекламодателя – предпринимателя, являющегося владельцем ресторана Street Chef.

Справка

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно пункту 5 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая в том числе содержит не соответствующие действительности сведения об условиях доставки, обмена, ремонта и обслуживания товара.

Частью 7 статьи 5 установлено, что не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В силу пункта 2 статьи 7 не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

В соответствии со статьёй 8 в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

Согласно части 9 статьи 19 установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России