ФАС И РЕКЛАМА. Дистанционная продажа товаров через интернет приобрела популярность, однако не все, кто занимается подобным бизнесом, соблюдают требования рекламного законодательства. Эти случаи выявляют территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС вынесло решение по контекстной рекламе, распространяемой в поисковой системе Google и продвигающей дистанционную продажу счётчиков электроэнергии с пультом управления, при помощи которого потребитель мог уменьшать показания фактически потреблённой энергии.

Дело было возбуждено в декабре 2018 года по заявлению ПАО «Волгоградоблэлектро». В рекламе прямо не говорилось, что предлагаются к продаже приборы для безучётного потребления электроэнергии (по сути – для её воровства). Тексты рекламы сообщали:

«Счётчик электроэнергии с пультом … Экономьте с умом … Проходят все проверки … Экономия до 75% … Используем заводские пломбы …» и пр.

Реклама вызвала претензии антимонопольного органа, так как содержала признаки рекламы товаров, запрещённых к производству (запрет установлен пунктом 1 статьи 7 закона о рекламе), призывы к совершению противоправных действий (пункт 1 части 4 статьи 5), кроме того, продвигая дистанционную продажу товаров, реклама не сообщала наименование и ОГРН продавца (статья 8).

В дело были привлечены как рекламодатели (пять физических лиц), так и рекламораспространитель – компания Google. Полномочия на рассмотрение дела были предоставлены центральным аппаратом ФАС России. Рекламодатели никаких объяснений на представили, на заседание не явились. Компания Google дала антимонопольщикам все запрошенные документы и пояснения. Она не согласилась с наличием нарушений рекламного законодательства как рекламораспространителя и обратила внимание, что на территории России помимо незаконных счётчиков с пультами управления, уменьшающих показания учёта, на законных основаниях реализуются интеллектуальные системы учёта электроэнергии с пультами управления (так называемые умные счётчики).

Комиссия управления, оценив все доказательства и фактические обстоятельства дела, признала рекламу ненадлежащей и выдала предписания о прекращении её распространения.

«За такие серьёзные нарушения рекламного законодательства предусмотрена ответственность как рекламодателя, так и рекламораспространителя. Очевидно, вовсе не Google выступил инициатором рекламирования счётчиков для воровства электроэнергии, но рекламораспространитель, принимая к распространению подобную рекламу, обязан проверить её на соответствие законодательству, в противном случае ответственность ложится и на него»,

– подчеркнула заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Пензенское УФАС признало рекламу доставки товаров ненадлежащей.

На одном из сайтой в декабре 2018 года распространялась реклама продажи робота-пылесоса с доставкой по России и наложенным платежом. В соответствии со статьёй 8 ФЗ «О рекламе» в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В нарушение указанной нормы закона в рекламе доставки робота-пылесоса отсутствовали сведения о продавце таких товаров: место нахождения; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

По итогам рассмотрения дела комиссия Пензенского УФАС признала рекламу ненадлежащей. Рекламодателю – ИП – было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы направлены сотруднику управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. Хабаровское УФАС рассмотрело административное дело в отношении ООО «Прима медиа» в связи с ненадлежащей баннерной рекламой «Хлебовъ Интернет-магазин».

В управление поступило заявление о распространении рекламы «Хлебовъ Интернет-магазин» на сайте amurmedia.ru, рекламирующей продажу хлебобулочных изделий дистанционным способом при отсутствии полной информации о продавце товара. Реклама предлагает покупателю приобрести хлебобулочные изделия дистанционно, без непосредственного ознакомления с товаром. В таких случаях необходимо указывать информацию о продавце товаров. Реклама же содержала только ОГРН, что является нарушением статьи 8 ФЗ «О рекламе», ответственность за которое несёт рекламораспространитель, в данном случае – ООО «Прима медиа».

Нарушение законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа, однако, принимая во внимание тот факт, что организация относится к категории малого предприятия, комиссия Хабаровского УФАС назначила наказание в виде предупреждения.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России