РОССИЯ (Архангельская, Белгородская и Иркутская области, Камчатский край, Кировская, Омская и Томская области). Компании и индивидуальные предприниматели (ИП), работающие в сфере ЖКХ, для рекламы своих продукции/услуг нередко используют либо оборотные стороны официальных платёжных документов – квитанций, либо придают рекламе форму, с виду очень на них похожую. И то, и другое содержит признаки нарушения законодательства. Если с первой проблемой теперь всё ясно: Госдума приняла поправки в закон «О рекламе», полностью запрещающий коммерческую рекламу на платёжках (см. здесь ), их поддержал Совет Федерации, а президент подписал соответствующий закон, то вторая проблема осталась. Как и те случаи, когда всякие ООО и ИП, не имеющие права на оказание тех или иных услуг в сфере ЖКХ, выдают себя за государственные организации, обходя требования закона о защите конкуренции. Подобные случаи становятся предметом разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Сантехник-самоучка

В Архангельское УФАС поступали жалобы граждан на рекламу, распространяемую разного рода сервисными службами ЖКХ, службами по поверке водосчётчиков. Они были рассмотрены, признаки нарушения закона о рекламе выявлены, но дела о нарушениях не возбуждались. Это связано с тем, что рекламодателями были компании или ИП, зарегистрированные в Петрозаводске (Республика Карелия). Из-за этого заявления со всеми материалами направлялись в Карельское УФАС для рассмотрения и принятия мер реагирования.

Но вот и в Архангельске появилась своя «Служба установки и замены приборов учёта воды». Создал её ИП, занимающийся сантехническими работами, в основном установкой и заменой водосчётчиков. УФАС выяснило, что метрологическая поверка счётчиков ИП не проводится, соответствующей лицензии у него нет. ИП признался, что текст и макет листовки он разработал сам, используя информацию из интернета. Извещения распечатывал у себя дома и распространял их лично, ходя по подъездам жилых домов.

Решением управления ИП был признан нарушившим требования пункта 20 части 3 (отсутствие информации об изготовителе или продавце рекламируемого товара) и части 7 статьи 5 (отсутствие части существенной информации о рекламируемом товаре) закона о рекламе. На первый раз предпринимателю вынесено предупреждение.

И здесь следы ведут в Петрозаводск

В Белгородское УФАС продолжает поступать информация о случаях распространения через почтовые ящики домов листовок о якобы обязательном согласовании даты и времени процедуры поверки приборов учёта воды от некой «Единой городской службы по учёту водоснабжения». Антимонопольщики рекомендуют не обращать внимания на подобного рода листовки, так как в них нет ни адреса конкретного лица, которому она адресована, ни ФИО гражданина.

Управление получило сведения, что названная «служба» не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления Белгорода, не является зарегистрированным муниципальным предприятием или учреждением и не имеет отношения к ГУП «Белводоканал». Установлено, что указанная в листовках «служба» зарегистрирована на территории Республики Карелия, в связи с чем все поступающие заявления о незаконной рекламе направляются в Карельское УФАС по подведомственности. Так что жители Архангельска оказались не одиноки (см. предыдущую главку)…

«ЕЦИС ЖКХ» ответит

Иркутское УФАС возбудило дело по факту распространения рекламных листовок «Единой городской службы по учёту водоснабжения» через почтовые ящики жилых домов в Иркутске, имеющих признаки нарушения ФЗ «О рекламе». Рекламодателем признано ООО «ЕЦИС ЖКХ».

Реклама вне правил

УФАС по Камчатскому краю рассмотрело заявление группы физических лиц по факту соблюдения ФЗ «О рекламе» при размещении рекламы на платёжных документах КГУП «Камчатский водоканал» по оплате коммунальных услуг, оказываемых собственникам жилых помещений многоквартирного дома.

На обратной стороне платёжных документов за жилищные и коммунальные услуги за август и ноябрь 2017 года была размещена реклама Сбербанка. Комиссия Камчатского УФАС установила, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о включении в договор предоставления коммунальных услуг условий о размещении на платёжных документах информации, не предусмотренной пунктом 69 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых постановлением правительства РФ, или рекламной информации. Реклама признана ненадлежащей.

Услуги являются необязательными

Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространённую в подъездах жилых домов, следующего содержания:

«Городская Аварийная Электрика. Уважаемые собственники/наниматели жилого помещения! 26 декабря 2017 г. с 11-00 до 18-00. Просьба быть дома. ВНИМАНИЕ! Ввиду участившихся пожаров электросети и согласно программе «Безопасное Электричество», в соответствии с требованиями ФЗ № 69, 261, а также Правил Установки и Эксплуатации электросетей будут заключаться договора, выдаваться паспорт на внутриквартирную электросеть, между собственниками/нанимателями жилых помещений с «ГАЭ» на проведение работ  по техническому обслуживанию, ремонту внутриквартирного электрооборудования в многоквартирных жилых домах в соответствии с требованиями правил установки и безопасности электросети. Данные работы платные, оплата производится в момент проведения работ. Просим обеспечить доступ в жилые помещения. <…>».

Реклама вводит потребителей в заблуждение относительно обязанности по получению рекламируемых услуг, в то время как они являются необязательными и носят добровольный характер. ООО «Городская аварийная электрика» было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

«Противоречивая» реклама

УФАС по Омской области возбудило дело в отношении ОАО «ОмскВодоканал» по признакам нарушения части 11 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Дело возбуждено по обращению физического лица по факту размещения на платёжных документах рекламы дополнительных платных услуг ОАО «ОмскВодоканал» по установке, замене и поверке приборов учёта воды и иным сантехническим работам, а также информация ОРОО «БЦПД «Радуга» о сборе денежных средств.

Такая реклама противоречит пункту 69 «Правил предоставления коммунальных услуг», утверждённых постановлением правительства РФ, и нарушает требования законодательства о рекламе.

Мифическая служба

Томское УФАС возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в связи с распространением листовок в виде повторных извещений «Единой городской службы по учёту водоснабжения». Поводом к возбуждению дела послужили два заявления от томичей.

Листовка представляет собой некую унифицированную форму со ссылками на федеральное законодательство. Рекламодатель настойчиво предлагает горожанам провести поверку счётчиков воды, согласовав время и дату проведения поверки. В противном случае жильцам грозит начисление платы за потребление воды по общему нормативу.

Указанная реклама содержит недостоверную информацию о том, что потребитель может воспользоваться услугами «Единой городской службы по учёту водоснабжения» в Томске: такой службы в городе не существует. Поверку счётчиков водоснабжения могут осуществлять только аккредитованные на это юридические лица и ИП. Также в рекламных листовках отсутствует существенная часть информации о рекламируемых услугах, условиях их приобретения или использования, при этом искажается смысл объявления и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России