ФАС И РЕКЛАМА ФИНАНСОВЫХ И СТРАХОВЫХ УСЛУГ. Очередными делами, связанными с нарушениями рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в сфере денежно-кредитных отношений и страхования, в последнее время занимались или продолжают заниматься территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской, Курской, Тамбовской и Челябинской областям, Москве и Кабардино-Балкарской Республике (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Внимание сотрудников Брянского УФАС привлекла наружная реклама – крышная конструкция на нежилом помещении. На ней автомагазин (владелец и рекламодатель – ИП) предлагал клиентам услуги автострахования всех видов, однако в рекламе отсутствовала существенная информация – наименование страховой компании, непосредственно оказывающей подобные услуги (нарушены требования части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе»). Как установили антимонопольщики, рекламодатель услуги страхования не предоставляет, а является лишь агентом, дающим консультации лицам, желающим купить полисы страхования.

Вывод комиссии Брянского УФАС: реклама не соответствует требованиям закона о рекламе. ИП выдано предписание об устранении нарушения, он будет привлечён к административной ответственности.

***

Аналогичное нарушение допустил и другой брянский ИП, также в наружной рекламе страхования. Как пояснил предприниматель, он обратился в рекламное агентство для изготовления рекламного баннера, а вот заключить договор на изготовление рекламы не посчитал нужным, поэтому вся ответственность легла на его плечи. О том, что рекламная информация размещена с нарушением требований ФЗ «О рекламе», товарищ не знал.

Комиссия Брянского УФАС выдала ИП предписание об устранении нарушения. Так как предприниматель ранее не привлекался к административной ответственности, то получил предупреждение, а не штраф.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Сотрудники УФАС по КБР на фасаде здания, расположенного по одной из улиц Нальчика, обнаружили рекламную информация об оказании страховых услуг, в которой отсутствовало наименование страховой компании или страхователя, оказывающего услуги по автострахованию. В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом вводятся в заблуждение потребители рекламы.

По указанному факту управление возбудило дело в отношении лица, разместившего рекламу страховых услуг. Реклама была признана ненадлежащей, рекламодателю выдано предписание. Кроме того, материалы дела переданы должностному лицу УФАС по КБР для возбуждения административного производства по части 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Курское УФАС выявило распространение ненадлежащей рекламы организацией, которая именуется «Национальный потребительский кооператив «Ваш золотой резервъ».

Кооператив размещал в одной из курских газет, а также в лифте многоквартирного дома рекламу о привлечении денежных средств физических и юридических лиц (пайщиков) в форме паевых взносов, обещая им доходность (кооперативные выплаты).

Закон о рекламе предусматривает, что любая распространяемая реклама должна быть добросовестной и достоверной. Реклама, нарушающая требования законодательства, признается ненадлежащей. Статьёй 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре или об услуге, об условиях их приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. При этом закон о рекламе предъявляет специальные повышенные требования к содержанию рекламы, связанной с привлечением денежных средств населения и юридических лиц. Так, согласно статье 28 реклама любых финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать полное наименование юридического лица, которое осуществляет финансовую деятельность, включая его организационно-правовую форму; не должна содержать гарантии или обещания в будущем доходности вложений; не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму их расходов, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Содержание рекламы потребительского кооператива «Ваш золотой резервъ» не соответствовало указанным требованиям. В отношении кооператива Курское УФАС  рассмотрело дела о нарушении статей 5 и 28 закона о рекламе и вынесла предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. В отношении кооператива и его руководителя возбуждены дела о привлечении к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

«Любые вложения денежных средств, от которых ожидается доход, являются по своей сути предпринимательской деятельностью. Как всякая предпринимательская деятельность, такие финансовые вложения осуществляются на свой риск, они могут как принести прибыль, так и привести к денежным потерям. Гражданам необходимо относиться к рекламе финансовой деятельности вдумчиво и критически, требовать и внимательно изучать полную информацию о финансовой услуге до заключения договора. Это правило относится к услугам всех без исключения видов финансовых организаций»,

– рекомендовала заместитель руководителя управления – начальника отдела товарных и финансовых рынков Курского УФАС Екатерина Лихушина.  

МОСКВА. Московское УФАС возбудило производство в отношении рекламодателя и рекламораспространителя рекламы ООО «Финтех майнд» – ИП и ООО «Яндекс».

В управление поступило заявление Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу относительно распространения в системе «Яндекс.Директ» рекламы компании Fintech Mind. При размещении указанной рекламы использовалась гиперссылка https://fintech-mind.ru, адресовавшая пользователей на сайт рекламируемой компании. Из содержания сайта следует, что  ООО «Финтех майнд» осуществляет услуги по привлечению денежных средств физических лиц по договору займа, а значит, объектом рекламы являются финансовые услуги.

«В соответствии с частью 14 статьи 28 закона о рекламе, если оказание финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться лицами, имеющими соответствующие лицензии, то реклама указанных услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается. В данном случае ООО «Финтех майнд» осуществляет деятельность по привлечению денежных средств физических лиц без соответствующего разрешения Банка России, что является прямым нарушением пункта 7 статьи 7 и части 14 статьи 28 закона о рекламе»,

– прокомментировал заместитель руководителя Московского УФАС Павел Олейник.

Кроме того, из общего содержания рекламы прямо следует гарантия получения клиентом дохода до 25% от предоставленной инвестиции и повышения такого дохода с каждым последующим месяцем, что нарушает требования пункта 1 части 2 статьи 28 закона о рекламе.

***

Московское УФАС признало ПАО «Банк ВТБ» нарушившим часть 7 статьи 5 закона о рекламе и выдало ему предписание.

В результате рассмотрения заявления гражданина был выявлен факт распространения на телефонный номер смс-сообщения с рекламой кредитных услуг ВТБ. Предложение об одобрении кредита наличными по аналогичной сниженной ставке также было сформировано и размещено в личном кабинете ВТБ-онлайн заявителя. При этом, когда клиент обратился в отделение ВТБ, ему было отказано в получении кредита по указанным в рекламе условиям.

В ходе проведённой антимонопольным органом работы было установлено, что заявленные банком процентные ставки на кредиты наличными действуют только для определённых категорий клиентов и только при конкретных условиях, которые в тексте рекламного предложения отсутствовали. Тем самым гражданин был введён в заблуждение относительно возможности получить кредит (нарушены требования части 7 статьи 5 закона о рекламе).

***

За распространение рекламных смс-сообщений в нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе получило предписание Московского УФАС и ещё одно финансово-кредитное учреждение – АО «ОТП банк».

Банк распространял посредством смс-сообщений рекламу с описанием акционных преимуществ своей кредитной карты. Однако антимонопольный орган установил, что условиям акции не соответствуют ограничения по ряду категорий покупок, а также сроку её проведения и максимальной сумме кешбэка.

 «В соответствии с законом о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы»,

– напомнила начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Наталья Уварова.

***

Московское УФАС признало ООО «Столица» нарушившим пункт 1 части 2 статьи 28 закона о рекламе.

В управление поступило заявление физического лица относительно распространения в газете «Вечерняя Москва» рекламы услуг лизинговой компании «Столица», гарантирующей эффективность вложения в неё инвестиций. В то же время в силу требований пункта 1 части 2 статьи 28 закона о рекламе реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности не должна содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений). Несмотря на содержащуюся в рекламе оговорку о примерном подсчёте дохода клиента, из общего содержания рекламы прямо следует гарантия получения клиентом дохода от предоставленной инвестиции и повышения такого дохода с каждым последующим месяцем.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении  ПАО «Росгосстрах банк».

На рекламной конструкции, расположенной в Тамбове возле Рассказовского шоссе, размещается реклама финансовых услуг – вклада «Главная дорога» под 4,7 % годовых с изображением дорожного знака «главная дорога». В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама не должна иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности дорожного движения автомобильного, железнодорожного, водного или воздушного транспорта.

Так как реклама банка имеет визуальное сходство с дорожным знаком, то, следовательно, рекламная конструкция с рекламой финансовых услуг, расположенная вблизи шоссе, может угрожать безопасности дорожного движения, отвлечь и ввести в заблуждение водителей.

Рассмотрение дела назначено на 7 октября.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Финансовые организации сообщили в Челябинское УФАС об удалении с сайта сведений о преимуществах «Фианит-ломбарда». Тем самым ООО «УКМ», ООО «Фианит ломбард» и ООО «Фианит ломбард Т» исполнили предупреждение антимонопольного органа о прекращении распространения сведений с признаками недобросовестной конкуренции.

Ранее Челябинское УФАС установило, что перечисленные организации размещали на сайтах следующие сведения:

«Финансовый супермаркет «Фианит-Ломбард» можно сравнить с сетью банковских отделений, но получить заём здесь быстрее и проще … У нас работают лучшие!»

Ведомство указало, что природа услуг ломбарда и природа услуг банков – различны. Распространение подобной информации способно ввести потребителей в заблуждение относительно возможности осуществления банковских операций в ломбарде. Кроме того, невозможно объективно проверить тот факт, что «получить заём здесь быстрее и проще».

Далее, размещение на интернет-ресурсе сведений о превосходстве» ломбарда путём указания информации со словом «лучшие» без конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, также указывало на признаки нарушения антимонопольного законодательства. 

В совокупности в действиях ООО «УКМ», ООО «Фианит ломбард» и ООО «Фианит ломбард Т» усматривались признаки нарушения требований пункта 1 статьи 14.2, пунктов 1 и 2 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», за что им и было вынесено предупреждение.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России