ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Северная Осетия – Алания рассмотрело два дела в отношении владельцев табачных магазинов и признало их действия нарушающими рекламное законодательство. Брянское и Кабардино-Балкарское УФАС выявили ненадлежащую рекламу, в которой фигурировало пиво (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении владельца пивного магазина в Брянске. На рекламных плакатах, размещённых на фасаде торговой точки, были изображены пивные бокалы с пенным напитком, медведь и наименование алкогольной продукции. На плакате в помещении использовался образ человека с надписью:

«Становись с нами сильнее»

и бутылкой пива вместо гантели, что создаёт впечатление об улучшении физического здоровья с помощью алкогольной продукции.  

В соответствии с требованиями рекламного законодательства реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, и должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления. При этом реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации). Кроме того, в соответствии с требованиями закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния; осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции; содержать утверждение о том, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, в том числе информацию о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов; содержать упоминание о том, что употребление алкогольной продукции является одним из способов утоления жажды.

Владелец магазина, а это ИП, на рассмотрении дела пояснил, что продавец проявил инициативу в благоустройстве магазина и разместил плакаты на фасаде помещения без согласования с собственником. Предприниматель обязался предпринять меры по скорейшему устранению нарушений.

Комиссия Брянского УФАС рекламу пивного магазина признала ненадлежащей и выдала ИП предписание. За впервые совершённое правонарушение в соответствии с КоАП РФ рекламодателю выдано предупреждение.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КБР в соответствии с частью 1 статьи 28.2 КоАП РФ поступило постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении физического лица в связи с нарушениями, допущенными в ходе рекламирования алкогольной продукции.

Должностное лицо управления, рассмотревшее административное дело и изучившее представленные материалы, пришло к следующим выводам. Физическое лицо  распространяло информацию о продаже алкогольной продукции посредством плаката на щите, прислонённом к внешней стене здания, в котором физическое лицо осуществляло свою деятельность. На плакате – два прозрачных бокала, наполненных жидкостью коричневого цвета, и деревянная бочка с краном, а также текст следующего содержания:

«ПИВО разливное».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама – информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Согласно статье 2 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции. Специальные требования к рекламе алкогольной продукции установлены статьёй 21 закона о рекламе. В силу части 3 этой статьи реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства). Данное требование применяется к любым способам распространения рекламы любой алкогольной продукции. Информация должна быть чётко и ясно доведена до потребителей рекламы для адекватного восприятия.

При анализе информации на наличие в ней признаков рекламы необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определённым товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака). В этом случае данная информация должна быть исследована на соответствие требованиям, предъявляемым законом о рекламе к рекламе, в том числе установленным главой 3 закона о рекламе в отношении отдельных видов товаров.

Из совокупного анализа вышеуказанных норм было признано, что информационный плакат соответствует признакам, установленным пунктом 1 статьи 3 закона о рекламе, то есть является рекламой. Учитывая то обстоятельство, что объектом рекламирования выступает алкогольная продукция – пиво, то реклама должна отвечать требованиям статьи 21 закона о рекламе. Между тем на плакате отсутствовало предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции, что является нарушением части 3 статьи 21 закона о рекламе, что влечёт административную ответственность по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Физическое лицо оштрафовано.

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ. В Северо-Осетинском УФАС рассмотрели два дела в отношении владельцев табачных магазинов, нарушивших законодательство о рекламе.

В первом случае нарушение выразилось в распространении ненадлежащей наружной рекламы следующего содержания:

«BLACK SMOKE. Кальяны и аксессуары. Табак на кальяны. Электронные сигареты. Сигареты»,

сопровождаемой изображением табачных листьев, кальяна, сигарет и сигаретной упаковки, а также надписью «Прокат кальянов».

В связи с несоответствием рекламы требованиям пункта 8 статьи 7 и части 11 статьи 5 закона о рекламе, а именно: наличие в рекламе изображений табачных листьев, кальянов, сигарет и сигаретной упаковки; информации, размещённой на рекламном баннере, на английском языке («BLACK SMOKE») без идентичного перевода на русский язык Северо-Осетинское УФАС выдало предписание об устранении нарушения – полного демонтажа рекламных конструкций.

Во втором случае владельцу табачного магазина также выдано предписание с указанием демонтажа рекламного баннера следующего содержания:

«Табачок. Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью»

с изображениями дымящейся курительной трубки и табачных листьев. Вид трубки и табачных листьев побуждает к потреблению табака и нарушает требования пункта 8 статьи 7 закона о рекламе. Слово «Табак» в интерпретации с уменьшительно-ласкательным суффиксом «Табачок» в данном случае вызывает благосклонные ассоциации у покупателя и принижает значение вреда, оказываемого табачной продукцией.

Кроме того, владелец магазина не представил доказательств наличия у него разрешения на установку рекламной конструкции.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)