РОССИЯ (Архангельская и Белгородская области, Москва, Омская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Самарская и Томская области). Превышение установленного уровня громкости при трансляции рекламы, её объёма в ежесуточном или ежечасном теле- и радиоэфире, а также многие другие факты не остаются вне поля зрения специалистов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальных управлений (УФАС), контролирующих соблюдение законов о рекламе и о защите конкуренции электронными СМИ (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь http://sovetreklama.org/2017/12/reklamu-na-tele-i-radiokanalax-tshhatelno-izmeryayut-i-naxodyat-narusheniya-zakona/).

Гражданин «услышал» нарушение

ФАС России назначила АО «Телекомпания НТВ» и ООО «Акцепт» (телеканал «Рен-ТВ») административные штрафы за нарушение ФЗ «О рекламе» по 100 тысяч рублей каждому.

Как сообщал «Рекламный совет» (см. http://sovetreklama.org/2017/12/reklamu-na-tele-i-radiokanalax-tshhatelno-izmeryayut-i-naxodyat-narusheniya-zakona/), с жалобой на превышение уровня громкости звука анонсов и сообщений о рекламе над прерываемой ими телепрограммой на телеканале НТВ в ФАС обратился гражданин. Измерение соотношения уровня громкости звука блоков рекламы и сообщений о рекламе, анонсов и уровня громкости звука прерываемой ими телепередачи, произведённое 2 июня 2017 года, показало превышение громкости звука анонса и сообщений о рекламе в ряде случаев от 1,8 дБ до 3,7 дБ при допустимых 1,5 дБ.

В свою очередь, измерение соотношения уровня громкости звука рекламы, анонсов, сообщений о рекламе на телеканале «Рен-ТВ», произведённое 11 сентября 2017 года в рамках плановой проверки ФАС России, установило, что превышение уровня громкости звука анонса и двух сообщений над уровнем громкости звука фрагментов телепередач составило от 1,6 дБ до 1,9 дБ при допустимых 1,5 дБ.

На этом основании комиссии антимонопольного ведомства признали телекомпании нарушившими требования ФЗ «О рекламе».

Радио как источник опасности на дороге

В Архангельское УФАС поступило электронное обращение анонимного пользователя об имеющейся угрозе безопасности дорожного движения и нарушении закона о рекламе.

Источником повышенной опасности и причиной возможной трагедии может стать совершенно невинная вещь – радиоприёмник, расположенный в автомобиле, вернее, уровень громкости транслируемой рекламы. Согласно обращению автолюбитель «постоянно слушает радио «Маяк», на волнах которого стала появляться реклама известной медицинской клиники, транслируемая гораздо громче (по его ощущениям), чем другая реклама и передачи. Так как заявитель много времени находится за рулём, то данная реклама мешает ему «вести автомобиль, может создать аварийную ситуацию на дороге» и, кроме того, нарушает рекламное законодательство.

Действительно, описываемое анонимным автомобилистом событие может свидетельствовать о нарушении части 11 статьи 15 закона о рекламе, согласно которой при трансляции рекламы уровень громкости её звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой радиопрограммы или радиопередачи. Однако ход данному обращению, к сожалению, пока что не будет дан, так как отсутствуют данные о заявителе, нет его подписи, а также информации о дате и времени трансляции рекламы.

Предупреждение вместо штрафа

Белгородское УФАС предупредило ООО «Радио холдинг». Ранее комиссия управления признала общество как рекламораспространителя нарушившим часть 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» и выдала ему обязательное для исполнения предписание.

Ранее в УФАС поступило заявление управления Роскомнадзора по Белгородской области о нарушении требований ФЗ «О рекламе» со стороны ООО «Радио холдинг». По результатам анализа записей эфира на частоте 91,4 МГц в Белгороде и Белгородской области было установлено, что объём рекламных сообщений и материалов в составе радиоканала превышает 20% времени вещания в течение суток.

Нарушение рекламного законодательства влечёт административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ. В ходе рассмотрения дела должностное лицо Белгородского УФАС установило, что ООО «Радио холдинг» относится к субъекту малого и среднего предпринимательства. Административный штраф был заменён предупреждением.

200 тысяч за рецидив

Омское УФАС наложило на АО «Омские медиа» (ЭСМИ «ОРТРК – 12 канал») административный штраф в размере 200 тысяч рублей по части 2 статьи 14.3 КоАП РФ.

Это решение стало следствием того, что комиссия управления признала действия АО «Омские медиа», выразившиеся в отсутствии предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы и превышении допустимого законодательством объёма рекламы в телепрограмме в эфире ЭСМИ «ОРТРК – 12 канал» на 12-м ТВК в Омске 10 и 11 октября 2017 года, нарушающими требования частей 1 и 3 статьи 14 ФЗ «О рекламе» (см. http://sovetreklama.org/2017/12/reklamu-na-tele-i-radiokanalax-tshhatelno-izmeryayut-i-naxodyat-narusheniya-zakona/). Антимонопольщики установили, что общая продолжительность рекламы превысила допустимые 15% времени вещания в течение часа, установленные действующим законодательством о рекламе.

Предписание о прекращении нарушения было исполнено АО «Омские медиа» в добровольном порядке.

Напомним, что в октябре 2017 года АО «Омские СМИ» уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное нарушение закона о рекламе и было оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Игры с тиражом – вне закона

Омское УФАС признало недобросовестной конкуренцией и нарушением пункта 2 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» действия ООО «ТН-Омск» на товарном рынке рекламы в печатных СМИ в период с 28.06.2016 по 08.08.2017 путём введения в заблуждение в отношении количества товара, предлагаемого к продаже, выразившиеся в указании недостоверных сведений о тираже в выходных данных 22 номеров журнала «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой», что причинило ущерб ООО «Хёрст Шкулёв паблишинг».

В связи с прекращением деятельности по изданию журнала «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой» по итогам рассмотрения дела предписание ООО «ТН-Омск» не выдавалось. Одновременно комиссия УФАС передала материалы  уполномоченному должностному лицу управления для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.33 КоАП РФ. Основанием для возбуждения дела послужило неисполнение ООО «ТН-Омск» в установленный срок предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Ранее Омское УФАС рассмотрело заявление ООО «Хёрст Шкулёв паблишинг» на действия ООО «ТН-Омск» по факту указания в выходных данных журнала «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой» размера тиража, не соответствующего действительности (заявленный тираж был завышен в 1,5 раза).

Реклама радио по ТВ оказалась ненадлежащей

Комиссия Мордовского УФАС признала рекламу радиоканала «Дорожное радио» без оповещения о возрастном ограничении ненадлежащей, нарушающей требования части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Реклама размещалась рекламораспространителем – ООО «Саранск ТВ» в региональном рекламном блоке телеканала «Саранское телевидение», вещание которого совмещается с «Пятым каналом».

В соответствии с частью 10.1 статьи 5 не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции. За несоблюдение требований части 10.1 статьи 5 ответственность несёт рекламораспространитель. ООО «Саранск ТВ» добровольно устранило допущенное нарушение, включив в рекламу «Дорожного радио» знак информационной продукции 16+, поэтому предписание не выдавалось.

В настоящее время в отношении рекламораспространителя готовятся материалы для возбуждения административного производства по санкциям части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

«Матс ТВ» уступил

Национальный спортивный телеканал «Матч ТВ» проиграл судебный спор с Татарстанским УФАС сначала в Арбитражном суде Татарстана, а затем и в апелляционной инстанции в Самаре.

Компания оспаривала решение антимонопольного органа, признавшего рекламу на «Матч ТВ» не соответствующей части 12 статьи 14 ФЗ «О рекламе». Такой вердикт был вынесен по итогам расследования, которое выявило, что значение громкости звука рекламы на телеканале на более чем 1,5 дБ превысило значение громкости звука прерываемой ею телепередачи.

Антимонопольное следствие по делу началось в декабре 2016 года: Татарстанское УФАС России, осуществляя надзор за соблюдением закона о рекламе, 21 декабря при трансляции рекламы на телеканале «Матч ТВ» в период с 18:00 до 18:15 произвело запись для измерения соотношения уровня громкости звука рекламы и прерываемой ею телепрограммы. Запись направили в ФАС России на предмет проверки соответствия требованиям закона о рекламе, который регламентирует, что уровень громкости при трансляции рекламы, а также уровень громкости звука сообщения о предстоящей рекламной трансляции не должен превышать средний уровень громкости телепрограммы или телепередачи более чем на 1,5 дБ. В записи телеканала «Матч ТВ» уровень громкости звука сообщения о рекламе превысил уровень громкости звука дорекламного фрагмента на 3,1 дБ, пострекламного фрагмента – на 2,1 дБ.

Реклама, транслируемая каналом, была признана не соответствующей законодательству. Решением антимонопольного органа компании было выдано предписание о прекращении нарушения закона о рекламе и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Штраф, налагаемый за данное правонарушение на юридическое лицо, составил в сумме 101 тысячу рублей. В итоге штраф оплачен.

Абонента не спросили

Самарское УФАС наложило штраф в размере 100 тысяч рублей на ООО «НТВ+» за нарушение требований рекламного законодательства.

Ранее в управление поступило обращение гражданина, согласно которому на его номер телефона поступило смс-сообщение следующего содержания: «Уважаемый абонент! До 31.01.2017 Вы ещё можете обновить оборудование НТВ-ПЛЮС на выгодных условиях …» В соответствии с частью 1 статьи 18 закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Было установлено, что реклама распространялась без предварительного согласия абонента. По результатам рассмотрения дела ООО «НТВ+» было признано нарушившим закон о рекламе. На общество был наложен штраф, который оплачен в полном объёме.

20% не хватило…

УФАС по Томской области возбудило дело по факту превышения объёма рекламы в эфире радиоканала «Дорожное радио – Томск».

Согласно требованиям закона о рекламе объём рекламы в каждой радиопрограмме как средстве массовой информации не должен превышать 20% времени вещания данной радиопрограммы в сутки (за исключением случая, если такая радиопрограмма зарегистрирована как специализирующаяся на сообщениях и материалах рекламного характера).

По предварительной информации, объём рекламы с 4 по 10 декабря 2017 года составил от 22,4% до 39,2% от общего времени вещания радиоканала за сутки.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России и её территориальных управлений