ФАС И РЕКЛАМА. Как правило, чаще всего нарушения требований части 6 статьи 5 рекламного законодательства (см. « Справку») связаны с использованием в рекламе непристойных образов и элементов ненормативной лексики. Такие случаи тщательно разбирают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России и принимают соответствующие меры (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

Справка

В соответствии с частью 6 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС рассмотрело дело, возбуждённое по признакам нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку») в отношении ресторана, расположенного на Литейном проспекте, 57.

Ранее, как сообщал «Рекламный совет» (см. здесь), в управление обратилась петербурженка, которая написала:

«…в витрине заведения Nebar, выходящей прямо на Литейный проспект, размещена реклама, содержащая непристойные выражения. Несмотря на закрытие 2 букв с помощью знаков «*» слово читается однозначно …»

В ходе заседания выяснилось, что спорную рекламную вывеску разместило не ООО «Небар», а другое юридическое лицо – ООО «Тесто». Поэтому комиссия антимонопольного органа решила дело в отношении «Небара» приостановить и возбудить новое – в отношении ООО «Тесто».

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. По результатам рассмотрения заявления с жалобой на наружную рекламу со слоганом «Всё будет охрюнительно!» Свердловское УФАС возбудило дело в отношении АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Ведомство отмечает, что при производстве, размещении и распространении рекламы согласно части 11 статьи 5 ФЗ «О рекламе» должны соблюдаться требования законодательства, в том числе о государственном языке Российской Федерации. В силу пункта 10 части 1 статьи 3 ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» государственный язык подлежит обязательному использованию в рекламе. При это не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке (часть 6 статьи 1 закона о государственном языке РФ).

Толковые словари русского языка не содержат слово «охрюнительно». В соответствии с частью 6 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку») не допускается использование в рекламе бранных слов. Между тем, слово «охрюнительно» образовано путём замены буквы «е» на букву «ю» от слова, которое является эвфемизмом бранного слова, используемого в качестве ругательства или оскорбления.

Таким образом, как считает антимонопольный орган, в указанной рекламе словом «охрюнительно» завуалировано бранное, жаргонное и непристойное слово, в связи с чем реклама «Всё будет охрюнительно!» была признана комиссией Свердловского УФАС нарушающей закон.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС оштрафовало на 105 тысяч рублей ООО «Бургер Рус» за рекламу со сведениями

«Коля из Бургер Кинга раздаст по Е-баллам за кофе…»

В январе 2019 года комиссия управления признала эту рекламы противоречащей требованиям закона о рекламе (о чём «Рекламный совет» информировал, см. здесь). Указанное рекламное предложение от заведения быстрого питания поступило на электронную почту гражданина в ноябре 2018 года. Посчитав недопустимым распространение такой рекламы в связи с наличием в ней ненормативной лексики, житель Челябинска обратился с заявлением в антимонопольную службу.

В своих объяснениях, представленных Челябинскому УФАС, ООО «Бургер Рус» указало, что в направленном гражданину письме сообщается о начислении electronic-баллов (электронных баллов) за приобретение продукции в заведениях «Бургер кинга». При этом, по мнению компании, данная информация не является рекламой, поскольку направлена путём выборочной рассылки по базе конкретных пользователей мобильного приложения и карт лояльности. Следовательно, информация не была адресована неопределённому кругу лиц.

Согласно статье 3 закона о рекламе реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Челябинское УФАС при рассмотрении дела не приняло во внимание заявленный довод  ООО «Бургер Рус», поскольку из содержания текста сообщения очевидно усматривается объект рекламирования («Бургер кинг») и цель его направления – продвижение товара на рынке.

Установлено, что эффект присутствия в рекламе ненормативной лексики усиливается отсутствием информации о порядке проведения акции на определённый напиток путём начисления баллов, озаглавленных с использованием буквы «Е». Употребление в рекламе указанной буквы в совокупности со словом «баллы» в дательном падеже может создавать у потребителей ассоциации со словосочетанием, относящимся к обсценной лексике.

Кроме того, под рекламой понимается определённая неперсонифицированная информация, направленная на продвижение объекта рекламирования, в том числе если она направляется по конкретному адресному списку. Указанное мнение специалистов ФАС России отражено в письме антимонопольной службы от 20 июня 2018 года «Об оценке неопределённого круга лиц в рекламе».

Челябинское УФАС признала рекламу нарушающей требования части 6 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). Компании выдано предписание о прекращении направления рекламы с указанным содержанием путём адресной рассылки. Предписание исполнено.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России