НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Молдова, Кишинёв). «В развязанной год назад администрацией Кишинёва войне против рекламных агентств с улиц города исчезло порядка 1 500 рекламных устройств», – сообщила директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы (АРАМ), член Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – членов СНГ Галина Забловская.

По её мнению, это вовсе не означает «очищение столицы от хлама и наведение в ней порядка, как это объясняет примар Ион Чебан».

«Пример – отремонтированная улица Албишоара. На остановках транспорта имеется реклама только одной компании – EPA Media. По имеющимся данным, по всему городу уже размещено до 700 панно. На наш взгляд, идёт банальное вытеснение отечественных рекламных компаний в пользу одной, которая претендует на рынке на роль монополиста»,

– сказала Галина Забловская, подчеркнув, что «руководителя этой фирмы Игоря Бланаря примар в одном из эфиров назвал коллегой».

Она напомнила, что под разрешительными документами молдавских рекламистов стоят по несколько подписей ответственных лиц из примэрии.

«Были соблюдены все условия, которые к нам предъявлялись, и всё было законным»,

– отметила Галина Забловская, поинтересовавшись, «сколько примар провёл служебных расследований в отношении своих подчинённых, коль установленные устройства незаконны?»

«К инженерной установке билбордов и прочих конструкций предъявляются крайне жёсткие требования. Как вы объясните, что остановки, оборудованные EPA Media, могут и летать, и падать (во время недавней непогоды в Кишинёве упали три обновлённых остановки. – Прим. ред.)? Почему на аукцион по занятию рекламных площадей выставляются самые разные объекты, но только не остановки общественного транспорта?»

– недоумевает Галина Забловская.

По её мнению, на ситуацию с переделом рынка рекламы и его уничтожением должен обратить внимание Совет по конкуренции.

Галина Забловская пообещала в ближайшее время представить новые факты нарушения законности примаром Кишинёва и его подчинёнными.

Напомним, конфликт между властями молдавской столицы и компаниями и агентствами, действующими в сфере наружной рекламы, продолжается не один месяц, о чём «Рекламный совет» неоднократно сообщал (см., к примеру, здесь, здесь и здесь). 

(По сообщению Infotag.md)