ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ. Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России известило саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») о том, что комиссия ведомства признала ненадлежащей рекламу автосалона «Восток моторс», распространённую в эфире радиоканала «Болид» в январе 2020 года, поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Напомним, что в публикации нашего издания от 8 октября с.г. «Интонация, как и слово, не воробей, вылетит – не поймаешь…» (см. здесь) сообщалось о рассмотренном СРО «АМИ «РС» запросе Пермского УФАС по поводу соответствия рекламному законодательству аудиоролика с утверждением «Восток моторс» – единственный официальный дилер Hyundai» в регионе. Рекламодатель – ООО «ВМ Юг» – пояснял: слово «единственный» использовано в совокупности с адресом организации («единственный … на шоссе Космонавтов»), следовательно, относится к нему и не может восприниматься как утверждение о том, что компания – единственный официальный дилер Hyundai в Перми либо в Пермском крае.

Однако эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации не согласились с этим, убедительно доказав, что утверждение рекламодателя, будто слово «единственный» использовано в совокупности с адресом организации и относится к нему, не соответствует действительности и является преднамеренным введением в заблуждение, а реклама нарушает требования пункта 20 части 3 статьи 5 (недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара).

Как видим, вывод специалистов СРО «АМИ «РС» поддержали и пермские антимонопольщики.

«Благодарим вас за содействие в рассмотрении указанного дела»,

– говорится в письме Пермского УФАС за подписью врио руководителя управления Марины Кудрявцевой.

(Соб. инф.)