ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. В делах о нарушениях рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, рассмотренных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Мордовия, Челябинской области, так или иначе фигурировали автомобили. Это и услуги по страхованию транспорта, защите прав автомобилистов, пострадавших от действий автосалона, и продажа машин дилером-самозванцем, и использование авто в качестве рекламной конструкции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КБР поступило обращение Южного главного управления  Центрального банка РФ о том, что в газете «Ваш городок» опубликована рекламная информация «Автострахование без навязывания дополнительных услуг», в которой отсутствовало наименование страховой компании или страхователя, оказывающего услуги по автострахованию, что является нарушением части 1 статьи 28 и части 7 статьи 5 закона о рекламе.

Управление возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении рекламодателя – ИП, оказывающего услуги по автострахованию. В итоге реклама была признана ненадлежащей. Предпринимателю выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Кроме того, материалы дела были переданы должностному лицу УФАС по КБР для возбуждения административного производства в отношении ИП по нарушению части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Предприниматель предупреждён.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило производство по делу по признакам нарушения закона о рекламе в отношении рекламодателя – ООО «Таганский дом права».

В ведомство поступило заявление ООО «Автоспейс» (ранее – ООО «Престиж-М») относительно распространения в системе Google Adwords рекламы юридических услуг, оказываемых ООО «Таганский дом права» в области защиты прав автомобилистов, пострадавших от действий автосалона «Артекс авто». В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признаётся реклама, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента. Антимонопольный орган установил, что данное рекламное объявление построено по принципу указания на негативные характеристики автосалона «Артекс авто» на улице Обручева в Москве и на возможности воспользоваться рекламируемыми услугами, оказываемыми ООО «Таганский дом права», которое специализируется на восстановлении прав пострадавших лиц, в том числе от действий вышеуказанного автосалона. Из содержания рекламы следует, что деятельность автосалона «Артекс авто» имеет противоправный характер – в связи с продажей автомобилей по завышенной цене. Вместе с тем, какое-либо объективное подтверждение указанного обстоятельства реклама не содержит.

В свою очередь, ООО «Автоспейс» (владелец автосалона «Артекс авто») не согласно с указанным и изложенную в рекламе информацию опровергает. ООО «Таганский дом права» посредством рекламы привлекало внимание к собственным товарам и услугам путём указания на порочащие деловую репутацию ООО «Автоспейс» сведения, чем могло создать у потребителей рекламы ложное впечатление относительно товаров и услуг «Артекс авто».

В результате Московское УФАС пришло к выводу о наличии признаков нарушения со стороны ООО «Таганский дом права» пункта 2 части 2 статьи 5 закона о рекламе, выразившихся в распространении рекламы, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента. 

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. Мордовское УФАС признало размещение рекламы гостиничных услуг на транспортном средстве, которое длительное время стоит на одном и том же месте без движения, нарушением части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе»: использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается.

Антимонопольный орган по заявлению коммерческой организации возбудил дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, в рамках которого исследованы обстоятельства распространения рекламы гостиничных услуг с использованием легкового автомобиля, припаркованного к центральному входу торгово-развлекательного центра (ТРЦ). Установлено, что автомобиль с размещённой на его кузовных поверхностях рекламой не меняет фактическое местоположение на протяжении значительного периода времени, находится на одном и том же месте без водителя и без движения в зоне интенсивного перемещения посетителей ТРЦ.

Комиссия Мордовского УФАС, учитывая срок стоянки автомобиля и его место размещения, пришла к выводу, что основным предназначением такого транспортного средства является только распространение рекламы. В этой связи размещённая на статично стоящем легковом автомобиле реклама гостиничных услуг признана ненадлежащей. Частями 6 и 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за выявленное нарушение возложена на рекламодателя и рекламораспространителя. Рекламодателем и одновременно рекламораспространителем выступал владелец транспортного средства – ИП, которому и выдано предписание о прекращении нарушения. Административная ответственность за установленное нарушение наступает по части 2 статьи 14.38 КоАП РФ. Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в части нарушения требований по использованию транспортных средств преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции находятся в ведении органов внутренних дел. В этой связи материалы будут переданы в УГИБДД МВД по Республики Мордовия.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Автосалон удалил недостоверную информацию о своём дилерстве автомобилей Haval в Челябинске и Челябинской области. Такое предупреждение Челябинское УФАС выдало ООО «Аверс-авто», осуществляющему торговлю легковыми автомобилями.

Компания на своём сайте разместила следующую информацию:

«Автосалон «Аверс-авто» официальный дилер Haval в Челябинске и Челябинской области».

Также здесь присутствовало фото автомобиля и обозначение «Haval».

Челябинское УФАС России установило, что данный автосалон не является официальным дилером автомобилей Haval. Haval («Хавейл») – автомобильный бренд компании Great Wall Motor, созданный в 2013 году. ООО «Хавейл мотор Рус» – эксклюзивный дистрибьютор автомобилей и запчастей Haval на территории Российской Федерации. На сайте данного дистрибьютера присутствует информация о дилере компании на территории Челябинской области – ООО «Регинас».

В своём предупреждении антимонопольный орган указал, что в действиях ООО «Аверc-авто» содержатся следующие признаки недобросовестной конкуренции: действия ООО «Аверc-авто» направлены на получение преимуществ, которые обеспечивают ему возможность увеличить размер получаемой прибыли по отношению к уровню прибыли при воздержании от указанных действий за счёт деловой репутации эксклюзивного дистрибьютора автомобилей и запчастей Haval на территории Российской Федерации – ООО «Хавейл мотор Рус» и его дилеров; действия ООО «Аверc-авто» противоречат требованиям законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости; распространение указанных сведений способно ввести потребителей в заблуждение относительно наличия взаимоотношений между ООО «Хавейл мотор Рус» и ООО «Аверc-авто» и привести к неполучению доходов официального дилера компании на территории Челябинской области – ООО «Регинас». 

Согласно пункту 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.

В связи с тем, что ООО «Аверс-авто» удалило спорную информацию с сайта и, соответственно, исполнило предупреждение Челябинского УФАС, дело о нарушении антимонопольного законодательства не будет возбуждено.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России