ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Свой очередной вклад в это «сражение» внесли территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской, Воронежской, Пензенской, Тверской, Тамбовской и Челябинской областям, Республики Татарстан, возбудившие (а некоторые и уже рассмотревшие) дела в отношении рекламораспространителей, нарушивших требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Брянское УФАС обратился гражданин с информацией о получении им смс-рекламы с признаками нарушения ФЗ «О рекламе» .

В ходе рассмотрения обращения управление выявило признаки нарушения части 1 статьи 18, а также части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 и части 3 статьи 28 закона о рекламе. Они выразились в распространении рекламы без согласия абонента на её получение и в том, что в рекламе финансовых услуг не были указаны все существенные условия, влияющих на сумму расходов, которые понесёт лицо, воспользовавшись указанным в рекламе кредитом. Дело было возбуждено в отношении оператора связи и банка. При этом рекламораспространитель (оператор связи) – ПАО «Мегафон» – не смог доказать наличия согласия абонента на получение рекламы: договор с абонентом представлен не был.

Комиссия Брянского УФАС признала ПАО «Мегафон» нарушившим требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», а АО «Газпромбанк» – часть 7 статьи 5, пункт 2 части 2,  часть 3 статьи 28 этого же закона. Обществам выданы предписания о прекращении нарушения.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело в отношении ПАО «Вымпелком» по признакам нарушения требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

В управление обратился гражданин в связи с получением на принадлежащий ему номер смс-сообщения с рекламой без его согласия:

«Получите в Газпромбанке кредит наличными до 5 млн. руб. от 5,9% годовых! Подайте заявку на gpb.ru/beecashs или приходите в отделение банка. Успейте воспользоваться предложением до 20.11.2020. Подробнее: 88003006090. Банк ГПБ (АО). Лицензия ЦБ РФ №354. Не оферта».

Рекламораспространителем выступило ПАО «Вымпелком». При этом общество не представило согласие абонента на получение спорного смс-сообщения. Следовательно, распространение данной рекламы посредством смс-рассылки осуществлялось с нарушением части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». ПАО «Вымпелком» выдано предписание о прекращении нарушения.

Отметим, что дело по аналогичной рекламе «Газпромбанка» возбудило и Челябинское УФАС (см. в конце материала).

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Вита+» распространяло рекламу услуг стоматологии на номера телефонов абонентов, не выразивших своё согласие на её получение.

В Пензенское УФАС обратился гражданин, которому поступил телефонный звонок с рекламой услуг стоматологии. Заявитель согласия на получение рекламы на свой абонентский номер оператору связи или иным лицам не давал. Комиссия Пензенского УФАС признала рекламу противоречащей требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Рекламораспространителю выдано предписание об устранении допущенного нарушения. Материалы направлены уполномоченному должностному лицу Пензенского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении сервиса доставки «Самокат».

Установлено свыше десятка телефонных номеров, с которых осуществлялись рекламные звонки гражданам, не дававших на это согласия. Ответчиков трое. Это ООО «Умный ритейл» и ООО «Умное пространство» из Санкт-Петербурга, выступившие рекламодателями, и московское ООО «Е-телеграф» – рекламораспространитель. Все они подозреваются в нарушении части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» по факту распространения рекламы по телефонной связи без предварительного согласия абонента. Сайт сервиса доставки продуктов «Самокат», реклама которого шла сразу после ответа на звонок, принадлежит ООО «Умное пространство». По одному адресу с ним в Санкт-Петербурге располагается ООО «Умный ритейл», а на ООО «Е-телеграф» оформлены телефонные номера, указанные в обращениях граждан.

Нарушение, признаки которого выявлены в действиях ответчиков по делу, предусматривает штраф в отношении юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Рассмотрение дела назначено на вторую половину февраля.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС по результатам рассмотрения заявления гражданки возбудило в отношении ООО «СтройИнвест» дело по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» в связи с распространением рекламы услуг ЖК «Медовый» посредством смс-сообщения без предварительного ее согласия. Заседание комиссии управления назначено на 25 февраля.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тульское УФАС поступило заявление гражданина о нежелательной смс-рассылке рекламного характера, совершённой АО «Почта банк».

Рассмотрев заявление, управление пришло к выводу о наличии в действиях банка нарушения и возбудило административное производство. АО «Почта банк» пояснило, что совершило смс-рассылку в связи с тем, что гражданин ранее обращался в банк с заявкой на получение кредита, при оформлении которой заполнил анкету и дал согласие на получение смс-рекламы. В кредите гражданину было отказано, и заявка со всеми приложениями, в том числе и согласием на получение смс-рекламы, были возвращены клиенту. По мнению банка, заявитель не обращался в банк по вопросу прекращения смс-рассылки рекламного характера, следовательно, согласие не прекращало своего действия. Однако АО «Почта банк» не предоставило ни одного доказательства, подтверждающего существование согласия на смс-рассылку рекламы.

По результатам рассмотрения дела Тульское УФАС привлекло АО «Почта банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по признакам ненадлежащей смс-рекламы в отношении АО «Газпромбанк». 

Как указано в заявлении, поступившем в управление, смс-сообщение с рекламой кредитного продукта поступило на телефонный номер гражданина без его предварительного согласия. В качестве доказательства заявитель представил скриншоты текста сообщения. Реклама, как и и в случае, рассмотренном Воронежским УФАС (см. соответствующий раздел данного материала), содержала следующую информацию:

«Эта ставка вам точно подойдет! Кредит наличными от Газпромбанка от 5,9% годовых, до 5 млн. руб. Подайте онлайн-заявку на … Банк ГПБ (АО). Не оферта».

АО «Газпромбанк» на запрос Челябинского УФАС сообщило, что заявителю была выпущена виртуальная банковская карта с бонусным приложением. При выпуске карты заявитель выразил своё согласие с условиями использования неперсонифицированных виртуальных предоплаченных банковских карт, в том числе на рассылку рекламного характера. Банк прекратил направление заявителю рекламной информации о своих продуктах и услугах 4 декабря 2020 года в связи с поступлением обращения гражданина 16 ноября того же года.

Челябинское УФАС указало, что полученное согласие посредством заполнения каких-либо форм на сайтах, не позволяющих однозначно установить, кто именно дал согласие на получение рекламы, является ненадлежащим и влечёт нарушение закона о рекламе (см. письмо ФАС России от 11.11.2019 №ДФ/98054/19 «О надлежащих доказательствах при выявлении нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе»).

Дело возбуждено в отношении рекламораспространителя – АО «Газпромбанк».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России