РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ И ВИРУС (Беларусь). 23 марта в администрацию президента и правительство страны было направлено совместное обращение Ассоциации рекламных организаций (АРО) и Ассоциации коммуникационных и маркетинговых агентств (АКМА) с предложениями по временным мерам поддержки рекламной индустрии в связи с обстоятельствами, спровоцированными пандемией коронавируса. Об этом «Рекламный совет сообщал (см. здесь).

Валерий Боднарь, исполнительный директор АРО, по просьбе портала Marketing.by поделился прогнозом о том, как может развиваться ситуация на рекламном рынке Беларуси.

– Из-за коронавируса ещё неделю назад рекламные агентства стали отправлять людей работать домой, то есть приняли меры по самоизоляции, – сообщил Валерий Боднарь. – Что касается других вопросов, то, я думаю, мы это почувствуем в ближайшее время. Боюсь, что предприятия начнут отказываться от рекламы. Особенно это коснётся наружной рекламы. Потому что она во многом работает на въездах в город, на трафике по городу. Многие рекламодатели работают на иностранцев, а раз границы закрыли, то может быть закончено или прекращено на время размещение наружной рекламы для этой целевой аудитории. 

Также сейчас мы будем ощущать проблемы с оплатами по обязательным платежам – аренде, налогам и т.д, так как выручка будет сокращаться. И мы написали обращение в правительство, чтобы предупредить эту ситуацию. 

Но это касается не только рекламной отрасли: и туристический бизнес страдает, и общественное питание. В рекламе аналогичная проблема, которая связана с тем, что мы теряем доходы. Резко это пока не ощущается, но нужно заранее готовиться. Поэтому просим партнёров и правительство сделать налоговые каникулы, решить вопросы по снижению арендной ставки.

По мнению Валерия Боднаря, правительство будет спасать сначала государственный сектор.

– Предложения бизнеса будут рассматриваться, но я не думаю, что в первую очередь, – заметил исполнительный директор АРО. – Хотя есть бизнес, который сильно влияет на инфраструктуру того же Минска, и доходы городских бюджетов. Нас не оставят без внимания, тем более что профессиональные союзы стали об этом говорить, писать официальные документы. Будут с нами встречаться, советоваться, обратят внимание на наши проблемы. Но мы тоже понимаем сложность ситуации, поэтому не ставим себя на первое место, но и хотим, чтобы про нас тоже не забыли. Мы готовы к диалогу и сделать всё, что требуется от рекламного бизнеса.

Отвечая на вопрос о том, что в целом будет с рекламным рынком Беларуси, Валерий Боднарь сказал:

– Мы пока посчитали итоги 2019 года, там цифры хорошие, есть рост рекламного рынка. Но, я боюсь, что в этом году будет падение. Больше всего, как я прогнозирую, упадёт «наружка» – то, что связано с получением информации целевыми аудиториями за пределами телевизора и интернета. Что касается других медиа, то, наверное, телевидение и интернет пока будут на плаву, потому что рекламные бюджеты, скорее всего, будут рекламодателями переориентированы туда в большей степени.