БЕЛАРУСЬ. Затраты на медийную рекламу в интернете в стране сократились на 22%. Этот вывод следует из итогов развития сегмента за первое полугодие 2020 года, которые подвела Ассоциация интерактивной рекламы (IAB Belarus).

В оценке рынка приняли участие представители компаний «Тут бай медиа», «Онлайнер», Kufar, Admixer, WebExpert, Enter Net AV и Digital Sail, сообщается на сайте IAB Belarus.

Затраты на медийную онлайн-рекламу составили $6,3 млн с учётом НДС, что на 22% меньше, чем в первом полугодии 2019 года ($8,1 млн). Данная цифра включает в себя баннерную рекламу, спецпроекты, нативные форматы, рекламу в социальных медиа, а также объёмы рекламных затрат только на медийную рекламу в сетях Google (GDN) и «Яндекс» (РСЯ). 

Кирилл Лащенко, CEO IAB Belarus, директор сейлз-хауса Enter Net AV, отметил:

«Об ожидаемом падении рынка эксперты говорили ещё в апреле. Результаты замеров IAB Belarus подтвердили прогнозируемую просадку в пределах 20%. В данном случае это глобальный тренд, и мы тут не исключение. Весной наиболее пострадал малый и средний бизнес, что сказалось на performance-компаниях и бюджетах социальных медиа и рекламных сетей GDN и РСЯ. В первые месяцы пандемии и шока рынка от происходящего некоторые крупные бренды также приостанавливали свою активность. Со стороны ряда рекламодателей проговаривалось нежелание рекламироваться в негативном контенте, в период, когда общественный интерес был прикован к теме коронавируса, и большинство трафика приходилось на эти публикации. К счастью, эти перерывы были относительно недолгими, и почти все крупные бренды уже восстановили свою активность.

Падение курса белорусского рубля простимулировало пересплитовку бюджетов в пользу локальных медиа и каналов, где тарифы установлены в национальной валюте. Наименьшее падение продемонстрировали именно прямые продажи на локальных интернет-ресурсах. Хочу отметить, что здесь также сыграло роль желание крупных брендов быть солидарными и поддержать белорусские СМИ в тяжёлый период. Об этой поддержке говорят многие игроки рынка, и это очень позитивный и вдохновляющий опыт совместного прохождения через кризис».