ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Развитие сферы частных медицинских и косметологических услуг, к сожалению, сопровождается большим числом нарушений при их рекламе. Эти факты становятся предметом разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС признала недостоверной рекламу медицинского центра, осуществляющего услуги по увеличению и подтяжке груди и предлагающего данный вид услуг оказывать в рассрочку.

При изготовлении и размещении рекламы ни рекламодатель, ни рекламопроизводитель, ни рекламораспространитель не обратили внимание, что вместе с рекламируемой услугой «увеличение груди» в рекламе имеется ещё одна услуга – «рассрочка», которая согласно требованиям части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» требует информировать, кто её оказывает.

Рекламодателю, рекламопроизводителю и рекламораспространителю выдано предписание об устранении нарушения, Возбуждено административное дело.

Ещё одно дело Брянское УФАС рассмотрело в отношении индивидуального предпринимателя (ИП), разместившего в Брянске при входе в здание рекламу салона «Красота и здоровье». В ней он указал оказываемые салоном услуги, в том числе и услуги косметологии и массажа, однако на них не была получена соответствующая лицензия в департаменте здравоохранения.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей ввиду нарушения требований пункта 7 статьи 7 закона о рекламе: не допускается реклама товаров (услуг) без специального разрешения, то есть реклама медицинских услуг (косметология, массаж)  запрещена без наличия лицензии.

В ходе рассмотрения дела ИП пояснил, что в настоящее время данная услуга не оказывается. Тем не менее нарушение ФЗ «О рекламе» он признал. ИП выдано  предписание о прекращении нарушения. Оно также послужило основанием для привлечения ИП к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и назначения наказания в виде предупреждения.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей следующую рекламу:

«Центр семейной медицины <…> Лиц. № <…> 29 апреля по адресу: <…> проводит прием детей и взрослых (платно). Все виды УЗИ детей от 1 года и взрослых. Прием узких специалистов (ЛОР, невролог, гинеколог, кардиолог, уролог и др.). Телефон для записи: <…>. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!» и «Центр семейной медицины <…> 12 мая <…>».

Дело в том, что у «Центра семейной медицины» отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности по кардиологии, что противоречит требованиям пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

ООО «Детский медицинский центр «Лада премиум» и КОГАУ «Издательский дом «Прикамье» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

МОСКВА. Несколько дел, связанных с нарушением рекламного законодательства в сфере оказания медицинских услуг, рассмотрело Московское УФАС.

Антимонопольный орган обнаружил в рекламе ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России признаки нарушения закона о рекламе. Центр с помощью рекламной конструкции распространял информацию следующего характера:

«ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России; 40% населения России имеют опухолевые образования в щитовидной железе; Настоятельно рекомендуем обратиться к эндокринологу! Гарантируем здоровье! «НМИЦ эндокринологии» поможем сохранить здоровье!»

Ведомство отметило, что гарантия здоровья является недостоверной информацией, так как фактически рекламодатель, рекламируя услуги по проверке щитовидной железы, обещает потребителю полное выздоровление. Кроме того, указание большой статистической возможности наличия болезни у населения и употребления фразы «настоятельно рекомендуем обратиться к эндокринологу» создаёт у потребителя впечатление о наличии заболевания у него, что недопустимо при рекламе медицинских услуг.

Таким образом в рекламе «ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России усматриваются признаки нарушения пункта 6 части 3 статьи 5 и пункта 5 части 1, части 7 статьи 24 закона о рекламе.

Также Московское УФАС рассмотрело дело о ненадлежащей рекламе стоматологии «Все свои!» Установлено, что рекламодателем является агентство Brand-UP, а рекламораспространителем – оператор рекламы «Чистый город». В рекламе «Все свои!» были расписаны услуги стоматологии, а также цены и скидки на них, однако упоминание о противопоказаниях отсутствовало, что противоречит требованиям части 7 статьи 24 закона о рекламе.

Ведомство напоминает, что реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе и методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Регулятор признал Brand-UP и «Чистый город» виновными в нарушении закона о рекламе. Рассматривается вопрос о привлечении Brand-UP и оператора «Чистый город» к административной ответственности в соответствии со статьёй 14.3, которая предусматривает штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Московское УФАС обнаружило в рекламе краснодарского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России признаки нарушения требований пункта 6 части 3 статьи 5 закона о рекламе. Реклама центра содержала недостоверные сведения о гарантийных обязательствах предоставляемой им услуги.

В социальной сети Instagram медцентр распространял рекламу «Лазерная коррекция зрения 100% результат». Реклама гарантировала успешное проведение центром медицинской услуги во всех случаях, используя утверждение «100% результат». Ведомство отмечает, что организм каждого человека индивидуален и может по-разному воспринимать какое-либо медицинское вмешательство, результаты не всегда положительные.

В случае, если нарушение будет доказано, то медицинский центр может получить штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Сотрудники Пермского УФАС выявили признаки нарушения закона о рекламе в листовках, рекламирующих услуги педиатрии поликлиники «Медлайф». Их распространяли в многоквартирных жилых домах Перми. На последней странице листовки была размещена следующая информация:

«… лучшие специалисты города с большим опытом работы и умением найти подход к каждому ребенку ждут вас и ваших детей. Нас выбрали уже более 20 тыс. семей …»

По закону о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

«Из текста рекламной информации следует, что услуги по педиатрии в клинике детского здоровья «Медлайф» оказывают лучшие врачи города. Однако использование в рекламе качественного прилагательного в превосходной степени «лучший» должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, то есть должно быть тому объективное подтверждение. Здесь же никакой ссылки на этот критерий не содержится, а значит, нет доказательства того, что эти врачи – лучшие»,

– пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

Отсюда следует, что в рекламной листовке содержатся признаки нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе. В связи с этим Пермское УФАС возбудило дело.

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. Ингушское УФАС дало неделю на исправление ИП, рекламировавшему медицинские услуги с нарушениями требований, установленных законодательством о рекламе.

Рекламный щит, установленный нарушителем, содержал перечень медицинских услуг класса «А» без указания на противопоказания. В своей рекламе ИП предлагал услуги, представляющие собой определённые виды медицинского вмешательства, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В местный антимонопольный орган поступило обращение администрации Асбестовского городского округа с просьбой провести проверку на предмет соответствия требованиям ФЗ «О рекламе» рекламы в газете «Народный знахарь» биологически активных добавок (БАД) «Альфа-сила», «Алтайский здравотрав», «Фитофлекс», «Варикозил» и других, в которой указано на их лечебные свойства.

В силу части 1.1 статьи 25 закона о рекламе реклама БАДов в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В рассматриваемой рекламе необходимое предупреждение отсутствовало. Кроме того, согласно требованиям пункта 6 части 5 статьи 5 в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни объекта рекламирования. Ответственность за данные нарушения несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель. Предполагаемыми рекламодателями и рекламораспространителями являются ООО «Апифитофарм», ООО «НПК «Апифитогрупп», ИП Пономарёв М.А., ООО «Метротел». Возбуждено административное дело.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Медицинский центр «Лето» по признакам нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

В ходе мониторинга наружной рекламы сотрудники антимонопольного органа установили признаки нарушения законодательства в рекламе медцентра, размещённой на Красноармейской улице в Томске. Из рекламы следует, что центр оказывает потребителям медицинские услуги. Согласно требованиям части 7 статьи 24 закона о рекламе реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Отсутствие в тексте рекламы обязательного предупреждения и послужило основанием для возбуждения дела.

Одновременно в ходе рассмотрения дела комиссия УФАС установит, обладает ли рекламодатель правом оказывать рекламируемые услуги в соответствии действующей лицензией и, следовательно, имеет ли он право их рекламировать.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В действиях ИП Афанасьевой при размещении рекламы услуг по депиляции в оконном проёме студии «DeЛина», расположенной по адресу: Тула, улица Демонстрации, 27, корпус 1, выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе. Она указала информацию о предоставлении медицинских услуг без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию.

Тульское УФАС в отношении ИП возбудило дело. В ходе его рассмотрения ИП пояснила, что в настоящее время данная услуга не оказывается, и нарушение признала. Комиссия управления пришла к выводу, что реклама является ненадлежащей, нарушение допущено по вине ИП, в виду чего ей будет выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИП Васильеву Н.В. (Москва) направлено постановление УФАС по Ульяновской области о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 13 тысяч рублей по частям 1 и 5 статьи 14.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе.

ИП в январе 2018 года на территории Ульяновской области распространял рекламную газету «Вестник здоровья», в которой была размещена реклама «Фитомакса», нарушающая требования пункта 2 части 3, пунктов 4 и 6 части 5 статьи 5, статьи 8, пунктов 1 и 3 части 1 и часть 1.1 статьи 25 ФЗ «О рекламе».

В рекламе БАД представлялась как лекарственное средство, излечивающее самые разные болезни. Она сопровождалась комментариями потребителей о «чудесных случаях излечения».

В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа на ИП в размере от 4 тысяч до 20 тысяч рублей. Согласно части 5 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также БАДов влечёт наложение административного штрафа на ИП в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. Хабаровское УФАС рассмотрело административное дело в отношении ООО «МУ «ЦМК-групп» в связи с ненадлежащей рекламой «Центра медицинских комиссий» (ЦМК).

В управление поступило заявление на рекламу ЦМК, которая содержала образ медицинского работника. По мнению заявителя, женщина-медик в рекламе изображена в непристойном виде. Это оскорбляет профессиональное достоинство женщин – медицинских работников, а также всех представительниц женского пола, поскольку транслирует, что они могут предлагать себя как сексуальный объект во время исполнения своих профессиональных обязанностей.

В соответствии с законом о рекламе в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении профессии или социальной категории. Согласно данным опроса, проведённого Хабаровским УФАС на своём официальном сайте (о нём «Рекламный совет» сообщал, см. здесь ), большинство респондентов посчитало рекламу непристойной и оскорбительной.

Также законодательством запрещено использовать в рекламе образ медицинского работника, за исключением рекламы медицинских услуг и в некоторых других случаях. Реклама ЦМК не является рекламой медицинских услуг. Следовательно, образ медицинского работника использован рекламодателем неправомерно.

В связи с тем, что рекламодатель – ООО «МУ «ЦМК-групп» – относится к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, комиссия Хабаровского УФАС  назначила обществу административное наказание в виде предупреждения.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС собирает информацию о телефонной рекламе медицинского центра «АВКлиник». Антимонопольная служба просит сообщить жителей Челябинска о случаях поступления на их телефонные номера рекламы этого медцентра о проведении бесплатного обследования в клинике.

Ранее в антимонопольную службу с заявлением обратилась жительница Челябинска. Она сообщила, что ей по телефону поступило предложение о прохождении бесплатного медицинского обследования в клинике. Однако после того, как женщина воспользовалась предложением, ей было сообщено о необходимости оплатить обследование и предложено заключить кредитный договор на сумму более 80 тысяч рублей на три года.

Челябинское УФАС изучает соответствие поступившей по телефонному звонку рекламы медицинского центра требованиям закона о рекламе. В связи с этим оно просит граждан, также получавших подобную рекламу, представить в антимонопольную службу до 31 августа информацию, подтверждающую поступление звонков с рекламой от данного центра.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России