ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской области и Кабардино-Балкарской Республике рассмотрели дела, возбуждённые по признакам нарушения рекламного законодательства в сфере «медицинской» рекламы, включая косметологию (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС в действиях ИП при размещении рекламной конструкции, содержащей изображение двух медицинских работников в белых халатах и медицинских костюмах, на шее которых висят фонендоскопы, установила нарушение пункта 4 части 5 статьи 5 закона о рекламе, в соответствии с которым не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещённой в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. 

В ходе рассмотрения дела установлено, что информация адресована неопределённому кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования – магазину «Мир текстиля», а значит, является рекламой. ИП подтвердил, что он – рекламодатель и рекламораспространитель. Из объяснений предпринимателя следует, что он не знал, что реклама нарушает ФЗ «О рекламе». С вменяемым нарушением ИП согласился. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

***

Внимание сотрудников Брянского УФАС привлекла реклама салона красоты, предлагавшего услуги массажа. Согласно нормам законодательства о рекламе недопустимо распространение рекламы услуг, для которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Антимонопольный орган выяснил, что владелец салона (ИП) не получил лицензию на осуществление деятельности по рекламируемым услугам, а согласно номенклатуре медицинских услуг «массаж» относится к таковым. Оказывается, предприниматель не знал, что на данный вид деятельности необходимо получить лицензию.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу салона ненадлежащей. За нарушение законодательства ИП было предписано устранить ненадлежащую рекламу. Он привлечён к административной ответственности.

 ***

Также ненадлежащей Брянское УФАС признало рекламу медицинского центра, поскольку в ней были нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», в силу которой реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Медицинский центр на рекламных конструкциях разместил информацию о своих услугах: анализы, исследования, консультации специалистов и т.п., не снабдив рекламу предупреждением. Представитель медицинского центра на рассмотрении дела пояснил, что нарушение было допущено сотрудниками центра по незнанию требований закона.

За нарушение законодательства рекламодателю предписано устранить ненадлежащую рекламу. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В Кабардино-Балкарское УФАС поступило заявление физического лица на действия юридического лица (ООО). По результатам рассмотрения заявления в действиях юрлица были установлены признаки нарушения части 7 статьи 24 закона о рекламе и возбуждено дело.

ООО распространяло информацию о предоставляемых медицинских услугах путём размещения публикаций в социальной сети Instagram посредством созданных аккаунтов. Так, на территории республик Северо-Кавказского федерального округа была опубликована следующая информация:

«Коррекция зрения. Лазерная коррекция современными технологиями за 24 секунды».

К публикации прикреплён баннер, включающий изображение мужчины в анфас, поделённый пополам вертикальной линией, слева от линии часть лица мужчины без очков, справа в очках (цель изображения – показать изменения после лазерной коррекции). Под изображением размещён текст:

«Год будет ярким! Главное рассмотреть Коррекция зрения за 24 секунды Профессиональная офтальмология».

Комиссия управления признала данную публикацию рекламой медицинской услуги. При этом в ней отсутствует необходимое по закону предупреждение о наличии противопоказаний к её применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Действия ООО повлекли за собой административную ответственность, установленную частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

***

По результатам проверки соблюдения на территории городского поселения Терек законодательства о рекламе Кабардино-Балкарское УФАС установило, что гражданка распространяет информацию о предоставлении услуг, в том числе по проколу ушей, посредством плаката, который прикреплён к внешней стене здания. На плакате изображены часть лица человека и сложенные друг на друга кисти рук, а также размещён текст следующего содержания:

«косметолог чистка лица голливудская чистка лица депиляция коррекция бровей прокол ушей массаж лица наращивание ногтей шеллак маникюр педикюр».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 закона о рекламе реклама – информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Как установлено пунктом 4 статьи 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В соответствии с приказом Минздрава России от 13.10.2017 «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» пирсинг, то есть прокол части лица, в частности ушей, является медицинской услугой. Следовательно, к рекламе таких услуг применимо требование части 7 статьи 24 закона о рекламе о необходимости предупреждения о наличии противопоказаний к такой услуге, ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Между тем, информационный плакат не сопровождается подобным предупреждением. Таким образом реклама не соответствует законодательству.

Гражданка привлечена к административной ответственности по части 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

(Соб. инф. по материалам Брянского и Кабардино-Балкарского УФАС России)