КАЗАХСТАН. Генеральная прокуратура республики отправила письмо в адрес Ассоциации финансистов Казахстана с предложением запретить гражданам рекламировать финансовые организации.

Согласно документу прокуратура хочет изменить статью 150 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за производство, распространение и размещение рекламы деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды.

Генпрокуратура озабочена тем, что многие популярные артисты, блогеры и другие граждане, имея большое количество подписчиков, могут через социальные сети рекламировать финансовые пирамиды. Такая реклама представляет большую опасность. Но привлечение к административной ответственности за опасную рекламу возможно только при признании организации финансовой пирамидой.

«Между тем расследование таких категорий уголовных дел и вступление по ним приговора (постановления) в законную силу может занять длительное время, тогда как срок привлечения к административной ответственности составляет два месяца»,

– говорится в письме.

В надзорном органе считают, что запрет для граждан на рекламу финансовых организаций поможет решить проблему.

«При таком подходе виновные лица будут привлекаться с момента обнаружения правонарушения, не дожидаясь вступления в силу приговора в отношении создателей финансовых пирамид»,

– говорится в документе.

В Ассоциации финансистов Казахстана подтвердили, что данное письмо действительно поступило.

(По сообщению Orda.kz)