КАЗАХСТАН. Предписание антимонопольщиков Алматы в адрес ТОО «Байерсдорф Казахстан», представляющего бренд Nivea, признано законным после судебных разбирательств, длившихся на протяжении полутора лет.

По сообщению агентства по защите и развитию конкуренции, в июне 2019 года ТОО «Байерсдорф Казахстан» (бренд Nivea) направило обращение в антимонопольный департамент Алматы в отношении недобросовестной и недостоверной, заведомо ложной рекламы со стороны ТОО «Юнилевер Казахстан» (бренд Rexona). Рассмотрев обращение, ведомство установил, что ТОО «Юнилевер Казахстан» при реализации антиперспирантов Rexona использовало слоган «в 10 раз лучше защита от неприятного запаха», что, однако, не соответствовало данным, полученным по результатам микробиологического in-vitro теста.

На основании этих результатов антимонопольщики вынесли уведомление в адрес ТОО «Юнилевер Казахстан» о прекращении недобросовестной конкуренции и недопущении впредь нарушений законодательства Казахстана в области защиты конкуренции.

«Уведомление было исполнено, ТОО «Юнилевер Казахстан» прекратило выпускать товар с не соответствующей действительности информацией, а на упаковке указало точные данные, полученные в результате исследования: «в 10 раз лучше защита против бактерий – по результатам микробиологического in-vitro теста: сокращение числа бактерий в 10 раз через 5 и 24 часа после нанесения по сравнению с использованием только обычного мыла без использования антиперспиранта»,

– говорится в сообщении агентства по защите и развитию конкуренции.

В октябре 2019 года в адрес антимонопольного департамента Алматы поступила жалоба от ТОО «Юнилевер Казахстан» на действия ТОО «Байерсдорф Казахстан». В ней говорилось, что размещённые рекламные материалы на сайте www.nivea.kz и на витринах магазинов с заявлением, что антиперспирант «Nivea чёрное и белое невидимый» является «№1 в мире против пятен», не соответствуют действительности.

«Эти сведения подтвердились в результате работы с обращением. На основании результатов исследования в адрес ТОО «Байерсдорф Казахстан» внесено уведомление о прекращении и недопущении впредь нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции»,

– отмечается в сообщении агентства.

Однако в установленные законодательством сроки ТОО «Байерсдорф Казахстан» уведомление не исполнило. В результате антимонопольный департамент провёл расследование, по итогам которого в адрес ТОО «Байерсдорф Казахстан» внесено предписание о прекращении нарушений конкурентного законодательства. Начались судебные разбирательства, продлившиеся более 1,5 года. В марте 2021 года Алматинский городской суд предписание антимонопольного департамента признал законным и обоснованным. 30 сентября 2021 года ТОО «Байерсдорф Казахстан» исполнило предписание, устранив со своей продукции несоответствующую действительности информацию.

(По сообщению Ru.sputnik.kz)