ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. В рекламе производителей и распространителей (продавцов) алкогольной продукции и табачных изделий, а также электронных сигарет, кальянов и т.п территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили за последнее время целый ряд нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции. Активнее других проявило себя Брянское УФАС (предыдущие подборки на аналогичную тему см. здесь и здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. По обращению граждан Брянское УФАС возбудило дело о нарушении рекламного законодательства в отношении индивидуального предпринимателя (ИП), разместившего в Брянске на фасаде здания, где находится «Лаунж-бар», изображение кальянов. Пунктом 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» установлен запрет на рекламу кальянов и курительных принадлежностей. В соответствии с законом о рекламе не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

ИП на рассмотрении дела нарушение признал. Брянское УФАС отнесло данную рекламу к ненадлежащей. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В марте сотрудники Брянского УФАС на фасаде брянского магазина разливного пива обнаружили рекламу алкогольной продукции. В то же время согласно требованиям  закона о рекламе реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых она продаётся. Следовательно, на фасаде магазина подобная реклама не допускается, как, кстати, и реклама акций, проводимых продавцом пива.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей, рекламораспространитель будет привлечён к административной ответственности.

Ещё одну подобную рекламу – с изображением мужчины с пивными бокалами в руках и демонстрирующего распитие напитков – брянские антимонопольщики выявили на фасаде помещения пивного бара, владелец которого – ИП.

На рассмотрении дела предприниматель пояснил, что поскольку в рекламе не используются наименования определённых марок пива, то и рекламой алкогольных напитков это не считается. Однако комиссия Брянского УФАС пояснила, что указание сведений, использование изображений, формирующих интерес к пиву как напитку, в рекламе, объектом рекламирования которой выступает продавец товаров, позволяет сделать однозначный вывод о том, что объектом рекламирования выступает деятельность такого лица по продаже алкогольной продукции, представляющей собой пиво и напитки, изготавливаемые на его основе пива.

Реклама пивного бара была признана ненадлежащей, ИП выдано предписание и за впервые совершённое правонарушение сделано предупреждение.

Реклама алкогольной продукции (с изображением бокалов и закусок) появилась также и на фасаде магазина разливного пива в Клинцах (Брянская область). Она в соответствии с законом о рекламе признана ненадлежащей.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении физического лица по признакам правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ. Оно выразилось в размещении в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Тайны Радужного» рекламного объявления с изображением предмета, похожего на кальян, и надписью:

«Хочется подымить? а нечем? Serbetli/Al fakher/Adalya/Подробная информация по телефону 8900584228028»,

нарушающего пункт 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе», устанавливающего запрет на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей.

Физическое лицо признано виновным в совершении административного  правонарушения и привлечено к ответственности за нарушение рекламного законодательства в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5, пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Ранее в ходе мониторинга рекламы в Воронеже были выявлены факты распространения следующей информации:

«Right BIERSTADT» и «АРТЕЛЬ RUGEN»,

выполненных в виде фирменных товарных знаков одноимённых пивоваренных компаний и размещённых на лицевой стороне фасада над входной группой слева от вывески магазина разливного пива «Живое пиво» (улица 5 Декабря, 17);

«Только лучшие поставщики из натурального солода и хмеля от лучших пивоваров BEER», «СЕТЬ МАГАЗИНОВ СВЕЖЕГО РОЗЛИВНОГО КРАФТОВОЕ Живое крафтовое ПИВО КРАФТОВОЕ BEER», «40 СОРТОВ СВЕЖЕГО РОЗЛИВНОГО ОТ ЛУЧШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ DRINK BEER»,

размещённых с использованием конструктивного элемента (оконного проёма) на лицевой стороне фасада магазина «Живое пиво» по тому же адресу.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием рекламных конструкций (технических средств стабильного территориального размещения), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Кроме того, в рекламе для характеристики объекта рекламирования использованы слова «лучшие» и «лучших» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и которое имеет объективное подтверждение, таким образом реклама содержит признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

МОСКВА. Московское УФАС признало ИП виновным в нарушении закона о рекламе.

В витрине столичного бара «Пивода» была размещена реклама пива Heineken без предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. Также ведомство напоминает, что в подобной рекламе должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади для такого предупреждения.

В итоге действия ИП нарушили часть 3 статью 21 закона о рекламе. Решается вопрос о его привлечении к административной ответственности. Размер штрафа может составить от 12 тысяч до 20 тысяч рублей.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Самарского УФАС признала ненадлежащей рекламу пива ИП Ванина А.В, расположенную на фасаде жилого дома №29 по бульвару Финютина в Самаре.

Поводом для рассмотрения и возбуждения дела послужили материалы, поступившие из администрации Красноглинского района Самары, согласно которым на фасаде жилого дома в микрорайоне Крутые Ключи было выявлено размещение баннера следующего содержания:

«Супермаркет пенных напитков. Выиграй кегу пива! Импорт, российские сорта, крафт, большой выбор рыбы и снеков»

с изображением наполненного из стеклянной бутылки пивного бокала с обозначением товарного знака. Здесь налицо нарушение требований пункта 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе, устанавливающего, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементов зданий, строений, сооружений или вне их. В соответствии с частью 7 статьи 38 рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение подобных требований.

В результате реклама была признана ненадлежащей. ИП предписано прекратить нарушения закона о рекламе. Материалы дела переданы должностному лицу Самарского УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела.  

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России