ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. В эту подборка мы собрали случаи возможных или уже доказанных нарушений рекламного законодательства, «героями» которых являются автомобили, как находящиеся в автосалонах и готовящиеся обрести своих владельцев, так и разъезжающие по городским улицам. Соответствующие сообщения поступили из территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Волгоградской, Тамбовской и Челябинской областям (предыдущую подборку на автомобильную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС вынесло решение по делу о нарушении рекламного законодательства, возбуждённому по факту распространения в интернете рекламы автомобильного центра «Восход авто» (Волгоград, Университетский проспект, 102).

В рекламе, скопированной с рекламы автосалонов «Волга», «Волга-град» и «Лазурит», указывалась нереально низкая процентная ставка по автокредиту (2,9%), заниженная стоимость реализуемых автомобилей, а гиперссылка в рекламе вела на сайт автоцентра www.auto-voshod.ru, на котором также была размещена недостоверная информация о «банках-партнёрах» салона.

Дело было возбуждено в том числе в отношении рекламораспространителей – ООО «Яндекс» и Google LLC, так как в рекламе были установлены не только признаки недостоверности, но и нарушений требований к рекламе финансовых услуг, ответственность за которые несёт также и рекламораспространитель (не указаны лица, оказывающие финансовые услуги).

Рекламораспространителя определить было несложно, а что касается рекламодателя, то его Волгоградскому УФАС предстояло выяснить в ходе рассмотрения дела. С учётом информации, полученной от правоохранительных органов о лицах, осуществлявших продажу автомашин в АЦ «Восход авто», установлено, что рекламодателями выступили московские ООО «100 АП» (рекламная компания) и ООО «Компания «Грандлюкс» (один из продавцов машин в салоне).

В деле выявлен целый ряд нарушений: недостоверная информация о продавце, наличии у него соглашений с банками (нарушение пунктов 4 и 20 части 3 статьи 5 закона о рекламе); неуказание лица, оказывающего финансовые услуги, неполное указание условий, влияющих на стоимость кредитов при указании одного, самого привлекательного условия (нарушение частей 1 и 3 статьи 28). Кроме того, в одной рекламе салон обещал путёвку в Турцию в подарок, но при этом умалчивал о том, в какие сроки разыгрывается эта путёвка и где можно ознакомиться с условиями стимулирующего мероприятия (нарушение статьи 9).

«В дальнейшем к административной ответственности будут привлечены как рекламодатели, так и рекламораспространители данной рекламы. Но самым главным результатом этого рекламного дела мы считаем то, что в период его рассмотрения мы старались максимально привлекать внимание общественности и правоохранительных, надзорных органов (в том числе в финансовой сфере) к крайне нечестным, жульническим методам работы с потребителями некоторых волгоградских автосалонов, что в конечном итоге сыграло свою роль в том, что салон был в скором времени закрыт, сайт салона заблокирован, а в отношении сотрудников скандальных автосалонов возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество»,

– отметила заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

МОСКВА. Отдел контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС рассмотрел заявление владельца автосалона относительно распространения в системе Google Adwords рекламы, из содержания которой следует, что деятельность заявителя имеет противоправный характер в связи с продажей автомобилей по завышенной цене. ООО «Таганский дом права» привлекало внимание к собственным товарам и услугам путём указания на порочащие деловую репутацию заявителя сведения, чем могло создать ложное впечатление у потребителей рекламы о нём.

Начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Наталья Уварова обращает внимание, что, указывая в рекламе информацию, характеризующую товары, работы, услуги субъекта, а равно сам субъект, рекламодатель должен иметь подтверждение указанных в рекламе характеристик на момент размещения рекламы. 

В данном случае рекламодатель – ООО «Таганский дом права», указав в рекламе спорные сведения, не представил в Московское УФАС объективного подтверждения, в том числе актов государственных органов или судов, в которых бы подтверждались обстоятельства продажи автомобилей по завышенной цене. 

Таким образом при распространении указанной рекламы установлены признаки нарушения пункта 2 части 2 статьи 5 закона о рекламе, выразившиеся в распространении рекламы, которая порочит деловую репутацию юридического лица. Ввиду добровольного прекращения распространения ненадлежащей рекламы было принято решение предписание ООО «Таганский дом права» не выдавать.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС наложило административный штраф по части 1 статьи 14.38 КоАП РФ на ООО «Белый медведь».

Установлено, что в сентябре 2020 года в Тамбове размещались рекламные конструкции с информацией о товарах, реализуемых в магазине автозапчастей. Информация сопровождалась изображением знаков дорожного движения «въезд запрещён», «объезд препятствия слева». С учётом визуального сопоставления изображений дорожных знаков на рекламных конструкциях с изображением дорожных знаков в Приложении А «Изображения, номера и наименования знаков» ГОСТ Р 52290-2004, должностное лицо Тамбовского УФАС пришло к выводу, что в рекламе применены изображения, имеющие сходство с дорожными знаками.

К аналогичному выводу пришло и УМВД России по Тамбовской области, которое сообщило, что данные рекламные конструкции могут быть приняты за технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки), а также могут отвлекать внимание водителей, создавая тем самым опасность для дорожного движения.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дела по рекламе автосалона «Планета авто». По предварительным данным, в рекламе отсутствует часть существенной информации относительно условий приобретения автомобилей Mitsubishi.

Гражданин, обратившийся в управление, сообщил о размещении рекламы автосалона на уличных рекламных конструкциях и в системе «Яндекс.Директ». Наружная реклама содержит следующий текст:

«Автомобили в наличии выгода до 250 000…»

При этом подробные сведения об условиях получения заявленной выгоды указаны мелким шрифтом. Так, выгода до 250 000 рублей достигалась путём сдачи автомобиля по программе trade-in и приобретения нового автомобиля в кредит в банках-партнёрах. Данная информация является существенной и может повлиять на принятие потребителями рекламного предложения. Челябинское УФАС изучит, может ли такая реклама привести к искажению её смысла и способствовать введению в заблуждение. Поскольку сведения об условиях участия в выгоде являются малозаметными и могут не восприниматься потребителями, наличие информации в такой форме приравнивается к ее отсутствию.

Согласно части 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Существенные условия о рекламируемом предложении о покупке автомобиля отсутствуют и в рекламе в системе «Яндекс.Директ» с текстом:

«Дилер MITSUBISHI – Челябинск – С выгодой до 370 000 рублей».

В данном случае также установлено отсутствие важной информации об условиях покупки рекламируемого товара.

Челябинское УФАС возбудило дела в отношении ИП, являющихся рекламодателями.

***

Челябинское УФАС изучит правомерность рекламы с изображением известной британской актрисы Кейт Бекинсейл. Соответствующая информация поступила в антимонопольный орган от средств массовой информации Челябинска.

Антимонопольному органу сообщили, что Кейт Бекинсейл в своем аккаунте в Instagram опубликовала фотографию магнитогорского автомобиля с рекламой ГК «Стэлс». Компания предлагает видеонаблюдение и системы безопасности «под ключ». Также на рекламном плакате присутствует изображение актрисы.

Челябинское УФАС изучит данную рекламу на соответствие требованиям рекламного законодательства. 

Согласно пункту 10 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами. В силу части 11 этой же статьи при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)