ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Индивидуальные предприниматели (ИП) в Кабардино-Балкарии и Кирове наказаны местными территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России за нарушения рекламного законодательства при продвижении алкогольной продукции. Коми УФАС возбудило дело против владельца бара, разместившего рекламу алкоголя в социальной сети (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Сотрудники УФАС по КБР выявили в Прохладном признаки нарушения законодательства о рекламе, а именно части 3 статьи 21 (см «Справку» в конце материала). В рекламе ИП, размещённой на фасаде здания, где находится его магазин, не было указано предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. 

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и выдала ИП предписание о прекращении нарушения закона о рекламе. По материалам проверки было возбуждено административное производство по нарушению части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и составлен протокол об административном правонарушении в отношении ИП.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. При осуществлении государственного надзора Кировское УФАС установило признаки нарушения законодательства о рекламе при распространении следующей наружной рекламы:

«29 сортов свежего разливного; только у нас то самое бойлерное, сваренное по ГОСТу СССР»

с изображением банки со светлым пенным напитком и этикеткой «Советское пиво» у входа в магазин «Светлое&тёмное».

Главной целью рекламы было привлечение внимания потребителя к пиву (алкогольной продукции) за счёт размещения плаката с рекламой у входа в магазин. При этом плакат с рекламой алкогольной продукции не содержал обязательной предупреждающей надписи о вреде чрезмерного потребления алкоголя. Недостоверной является информация о способе изготовления и потребительских свойствах рекламируемого пива («то самое бойлерное, сваренное по ГОСТу СССР»), так как документация с соответствующими советскими ГОСТами индивидуальным предпринимателем представлена не была. 

Решением комиссии Кировского УФАС реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования пункта 2 части 3 статьи 5, пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Материалы дела переданы для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Также комиссия пришла к выводу о необходимости выдачи ИП предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. В случае, если нарушение не будет устранено в установленный срок, виновному лицу может грозить административный штраф.

***

Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей наружную рекламу алкогольной продукции (пива), размещённую с использованием рекламных конструкций на фасадах зданий у входа в торговые объекты, реализующие алкогольную продукцию. Кроме того, реклама размещалась в отсутствие разрешения на установку конструкций, а также в ней отсутствовало предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя (нарушены требования пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21, части 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).

Рекламодателю – ИП выдано предписание об устранении нарушения рекламного законодательства. Материалы переданы в управление МВД России по Кирову для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьёй 14.37 КоАП РФ, а также должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС возбудило дело в отношении владельца сыктывкарского бара «Быки» по признакам нарушения рекламного законодательства в связи с размещением на странице сообщества в социальной сети «ВКонтакте» рекламы алкогольной продукции.

Дело возбуждено по заявлению гражданина, которого возмутила размещаемая баром на своей странице в социальной сети реклама, акцентирующая внимание на позитивности употребления алкоголя. Коми УФАС установило, что часть записей на странице сообщества бара «Быки» в социальной сети «ВКонтакте» содержит изображения бутылок с этикетками, а также бокалов, на которых чётко различимы названия торговых марок конкретной алкогольной продукции и изображения их логотипов. Реклама не содержат предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. В некоторых рекламных сообщениях использованы образы людей, что запрещено рекламным законодательством. Одно рекламное сообщение содержит утверждение о том, что алкогольная продукция полезна для здоровья человека. В рекламе говорится о большой питательной ценности пива. Несколько рекламных сообщений утверждают, что употребление алкогольной продукции способствует улучшению эмоционального состояния.

«Если счастье заканчивается слишком быстро, то попробуй брать на литр больше»,

– призывает одна из реклам.

Кроме того, в силу требований законодательства реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете.

Справка

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о любых характеристиках товара – о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Часть 9 статьи 19 гласит: установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции. 

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), располагаемых на внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, сооружений или вне их.

В силу части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)