ФАС И РЕКЛАМА. В Нижнем Новгороде и Самаре территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России рассмотрели факты нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»): рекламодатели использовали в своей рекламе непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, что запрещено (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

Справка

В соответствии с частью 6 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Реклама цветочного магазина признана Нижегородским УФАС ненадлежащей, противоречащей требованиям пункта 3 части 5 и части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

В Нижнем Новгороде на заднем стекле автомобиля Hyunday была размещена реклама следующего содержания:

«Наши букеты за[абстрактное изображение]бись, закажи и убедись!»

Недостающая буква в рекламе прикрывалась изображением курящего мужчины с цветами в руке. Поскольку эта реклама ассоциируется с бранными, непристойными выражениями, то управление возбудило дело в отношении владельца цветочного магазина по признакам нарушения пункта 3 части 5 (демонстрация в рекламе процессов курения и потребления алкогольной продукции) и части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». По результатам его рассмотрения комиссия антимонопольного органа признала рекламу цветочного магазина ненадлежащей. Нарушитель не возражал и добровольно прекратил распространение данной рекламы.

Тем не менее, нарушение требований рекламного законодательства образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Нижегородского УФАС для возбуждения дела.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Здесь Самарское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований рекламного законодательства (части 6 статьи 5, см. «Справку») в отношении двух физических лиц. Поводом послужило обращение гражданина, обнаружившему в своём почтовом ящике вот такую рекламную листовку, мягко говоря, фривольного содержания:

«EpiLazer Лазерная эпиляция Быстро&Гладко. Колет язык? Отправь любимую на эпиляцию …» (ниже были указаны адрес и контактный номер телефона).

Антимонопольный орган запросил операторов связи, чтобы установить принадлежность номеров телефонов. Они оказались зарегистрированными на двух физических лиц. Против них и возбуждено дело. 

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России