РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ И ВИРУС (Казахстан). По инициативе Центрально-Азиатской рекламной ассоциации (ЦАРА) и Ассоциации рекламных специалистов страны проведён опрос «О влиянии COVID-19 на рекламный бизнес Казахстана».

В опросе приняли участие более 250 компаний. Его итоги свидетельствуют, как констатирует Nur.kz, что если одни рекламные компании пытаются оптимизировать свой бизнес по максимуму, принимают радикальные меры, но не прекращают свою работу, то отдельные агентства переносят сложившуюся ситуацию крайне тяжело. Некоторые рекламопроизводители приостановили или вовсе прекратили работу по причине закрытия производств на время ЧП и мест размещения рекламы (ТРЦ, объекты торговли, сферы услуг и др).

Ещё одна, наиболее пострадавшая категория рекламной отрасли, – наружная реклама. Сергей Рычков, генеральный директор ТОО «Наружная реклама регионы», отмечает:

«В настоящий момент крупнейшие операторы наружной рекламы несут убытки от приостановленных кампаний со стороны рекламодателей, так как в связи с ограничением передвижения граждан и деятельности организаций в карантинных зонах рекламораспространители не имели возможности демонтировать ранее размещённые на конструкциях рекламные материалы, но в то же время обязаны уплатить за размещение наружной (визуальной) рекламы, что является дополнительной налоговой нагрузкой на операторов при отсутствии дохода от размещения».

По данным комиссии экспертов ЦАРА, 2019 год для наружной рекламы в Казахстане впервые за посткризисные годы продемонстрировал рост на уровне рыночного. Ослабление регуляторного воздействия и проведение предвыборных кампаний были одними из основных причин роста, но уже сейчас становится понятным, что 2020 год нанесёт очередной удар по сегменту.

Генеральный директор VI Digital Виталий Савков считает, что на фоне сложного положения всей рекламной отрасли в меньшей степени пострадает сегмент интернет-рекламы. При том, что потребление ТВ и интернета растёт по очевидным причинам, реальный спрос на интернет-рекламу сократится и показатели уже не будут демонстрировать стремительного роста, характерного для 2019 года.

Рекламная индустрия обеспокоена текущим положением, ситуация с коронавирусом является уникальной и требует быстрых и решительных мер.

«На данный момент существует реальная опасность значительно снизить количество локальных игроков на рынке, уступив место зарубежным компаниям, потерять компетентных специалистов и бизнес. Несмотря на то, что рекламная отрасль не вошла в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, на базе ЦАРА рекламно-медийным сообществом разрабатываются антикризисные меры. Но учитывая годами вводимые ограничительные меры и сложившуюся ситуацию, без конструктивного диалога и совместных усилий с государственными органами отрасль не сможет восстановиться в разумные сроки»,

– отмечает Дмитрий Маров, председатель совета ЦАРА, совладелец группы компаний DASM.