ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ. Случаи ненадлежащей рекламы, недобросовестной конкуренции рассматривают (или уже вынесли своё решение) территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Приморскому краю, Ивановской, Кировской и Челябинской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Ивановской области поступило заявление разработчика мобильного приложения по нумерологии и гороскопам о нарушении ивановской IT-компанией «Инвольта» (выпускающей аналогичное приложение) антимонопольного законодательства путём распространения дискредитирующей информации о данном приложении в магазине приложений Google Play.

ООО «Инвольта» на одном из сайтов размещало задания о написании в Google Play за денежное вознаграждение негативных отзывов о приложении конкурента. При этом также оплачивались задания о написании положительных отзывов о собственном приложении «Вся нумерология. Биоритмы. Гороскопы». В результате этих действий приложение заявителя опускалось в рейтинге и не позволяло потенциальным клиентам его увидеть. Распространение подобной дискредитирующей информации наносит вред деловой репутации заявителя.

По итогам рассмотрения заявления Ивановское УФАС пришло к выводу о наличии в действиях ООО «Инвольта» признаков нарушения статей 14.1 и 14.8 закона о защите конкуренции. Обществу выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировское УФАС установило в действиях ИП, выразившихся в указании на сайте http://www.ski-roll.ru недостоверной информации о возможности приобретения у ИП <…> лыжероллеров и лыжных креплений торговой марки «Шамов» от непосредственного производителя таких товаров, в том числе указывающего о себе сведения как о производителе такого товара, которая вводит потребителей в заблуждение относительно изготовителя товара, предлагаемого к продаже, а также условий, на которых предлагается к продаже товар, признаки нарушения пунктов 3 и 4 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно статье 14.2 не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении: места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя (пункт 3) и условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара (пункт 4).

Установлено, что такие действия способны оказать влияние на конкуренцию, то есть непосредственно могут предоставить (предоставили) ИП преимущество над конкурентом и причинили (могут причинить) ему убытки и нанести ущерб его деловой репутации.

Кировское УФАС выдало ИП предупреждение.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. В Приморское УФАС поступило обращение о распространении рекламной информации в электронном дневнике школьника. 

Система «Сетевой город», через которую реализован функционал электронного дневника школьника и электронного школьного журнала, является безальтернативной для родителей и детей Приморского края. При работе с системой в функции «Дневник» в нижней части экрана на постоянной основе выводится рекламное сообщение следующего содержания:  

«Сайт «ЯКласс» – выгодная альтернатива репетитору. Помощь с домашними и контрольными работами по всем предметам, отчёты родителям на электронную почту. ЯКласс – это быстрая помощь с домашней работой, подготовка к контрольным и экзаменам». 

Рассмотрев обращение, Приморское УФАС пришло к выводу, что размещение рекламной информации в электронном дневнике содержит признаки нарушения рекламного законодательства, поскольку размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, школьных дневниках, школьных тетрадях, не допускается. 

Приморское УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 10 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в отношении рекламораспространителя. Также к рассмотрению дела привлечён и рекламодатель. Рассмотрение назначено на 15 марта. 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало незаконной рекламу юридических услуг в «Яндекс.Директ». Нарушителю – ИП – выдано предписание прекратить её дальнейшее распространение.

Реклама содержала следующую информацию:

«Банкротство физ.лиц Гарантия 100%! Рассрочка. Спишем долги от 300 000 р подробнее спишудолг-рф.рф».

Управление указало, что согласно действующему законодательству дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Соответственно, гарантия 100-процентного результата в рекламе юридических услуг не может являться достоверной, даже в случае подавляющего большинства успешно проведённых процедур банкротства. Согласно пункту 6 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о гарантийных обязательствах изготовителя или продавца товара.

Кроме того, в рекламе отсутствует важная для потребителей информация о характере оказываемых услуг, связанных с процедурой банкротства. Как указано ранее, именно арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве. Следовательно, в рекламе отсутствует часть существенной информации об услугах компании, в том числе о процедуре списания долгов. Также потребитель может быть введён в заблуждение относительно того, кем будут оказываться названные услуги.

В рекламной информации отсутствуют сведения, что компания оказывает юридические услуги. Согласно части 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В силу пункта 20 части 3 этой же статьи недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

Челябинское УФАС признало, что такая реклама противоречит требованиям закона о рекламе. В отношении ИП, являющегося рекламодателем, будет возбуждено дело об административном правонарушении.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)