ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России на своём очередном заседании обсудил целый ряд очень серьёзных вопросов и проблем, мешающих и препятствующих развитию конкуренции. Среди них были и те, которые вызывают споры, и те, решение которых встречает полное единодушие и чиновников ФАС и представителей общественности.

Открыл заседание председатель Общественного совета при ФАС России Андрей Шаронов. Позицию ведомства по вопросам повестки дня представляли заместитель руководителя антимонопольного органа Даниил Фесюк и начальники профильных управлений. 

Началось заседание с доклада «Основные тенденции и проблемы развития конкуренции в Российской Федерации», с которым выступил начальник правового управления ФАС России Артём Молчанов. На одном из первых слайдов доклада были показаны главные цифры, доказывающие снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Так, в 2028 году их было 3 725, а в 2020-м – всего 1 847. При этом в реализации антимонопольной политики имеются проблемные точки, которые зафиксированы в проекте Национального плана развития конкуренции на 2021 – 2025 годы, в том числе:

– развитие малого и среднего предпринимательства;

– цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования;

– дерегулирование сфер естественных монополий;

– унификация и систематизация государственных и муниципальных преференций хозяйствующим субъектам;

– развитие организованной (биржевой) торговли.

ФАС России проинформировала, что продолжает работу над этим важным документом совместно с экспертным сообществом.

Также на заседании рассматривались и конкретные вопросы, среди которых:

– ужесточение уголовного преследования за картельные соглашения;

– ситуация на рынке закупок компаний с государственным участием. Ключевые проблемы и пути их решения;

– оценка эффективности государственных закупок и эффективности исполнения государственного оборонного заказа.

Заключительный вопрос о дискриминационных законодательных ограничениях розничного оборота отдельных товаров в регионах со стороны общественности докладывал Владлен Максимов, представитель Ассоциации малоформатной торговли. По его данным, более чем в 30 регионах местные законодательные власти придумывают различные ограничения по торговле разрешённой без ограничений продукции (в частности, так называемых энергетиков).

«Проблема местного, регионального законодательного креатива по вопросам, не относящимся к полномочиям муниципалитетов, весьма актуальна и зачастую ограничивает конкуренцию, сдерживает развитие целых отраслей бизнеса, в том числе малого и среднего. Это тревожно, и совершенно справедливо, что представители ФАС и члены Общественного совета решили взять этот вопрос под особый контроль. Сегодня это ограничения в торговле, а завтра – в рекламе»,

– прокомментировал член Общественного совета при ФАС России, председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Сергей Пилатов.

Завершилось заседание Общественного совета обсуждением путей развития биржевой торговли в качестве инструмента обеспечения конкуренции на товарном рынке. Заместитель председателя Общественного совета Алексей Рыбников предложил перенести рассмотрение этого вопроса на площадку самой биржи, чтобы оценить эффективность биржевой торговли в качестве современного инструмента торговли. 

(Соб. инф.)