СНГ. В онлайн-режиме состоялось заседание Международной рекламной комиссии (МРК).

Напомним, комиссия была создана при Совете ассоциаций медийной индустрии в ноябре 2003 года по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге Съезда русскоязычной рекламы. МРК объединяет руководителей рекламных сообществ Армении, Азербайджана, Беларуси (две организации), Казахстана (две организации), Молдовы, Украины и Узбекистана. С 2018 года её возглавляет Валерий Манкевич, руководитель петербургского агентства «Гратт». На данном официальном заседании он был переизбран и стал модератором.

Открыл встречу приветственным словом председатель Исполкома Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – участниц СНГ (МСАП) Сергей Пилатов.

В свою очередь, Валерий Манкевич напомнил, что на прошедшем в мае XXII заседании КСР при МСАП (см. здесь ) было решено, что МРК подготовит письмо с поддержкой участников рынка наружной рекламы Молдовы, на котором сложилась конфликтная ситуация («Рекламный совет» об этом не раз писал, см., к примеру, здесь), и отправит его в Ассоциацию рекламных агентств Молдовы (ААРМ) и в Совет по конкуренции республики (регулятору). В итоге документ был разработан с привлечением юристов и разослан всем членам МРК.

В письме, в частности, подчёркивается важная роль рекламы в обществе и выражена обеспокоенность возможной монополизацией молдавского рынка наружной рекламы вследствие принятия государственными органами, включаю мэрию Кишинёва, решений, вызвавших протесты операторов «наружки» и рекламной общественности. Профессиональное рекламное сообщество стран, входящих в СНГ, заинтересовано в разрешении сложившейся непростой ситуации с учётом мнений сторон, жителей молдавской столицы и республики в целом. Оно выступает за открытый диалог власти с индустрией. В письме также предложены конкретные меры по выходу из кризиса и предложение экспертной помощи со стороны МРК.

Участники заседания одобрили документ.

Далее обсуждались вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности МРК и возможных мероприятий с её участием. 

Председатель совета Национальной ассоциации индустрии рекламы Узбекистана Анвар Юлдашев высказался за то, чтобы повысить эффективность и полезность встреч в рамках МРК для всего рекламного сообщества, усилить её роль. Для этого он предложил проводить заседания комиссии ежемесячно, уточнить права и полномочия МРК, а также создать при ней международный авторитетный экспертный совет, который мог бы усилить МРК и придать её деятельности большую легитимность. Вызвала интерес идея о привлечении к деятельности МРК рекламного сообщества Китая. Тем более такой интерес давно проявляют наши китайские коллеги, подтвердил представитель Узбекистана.  

Его позицию, в том числе по привлечению к деятельности МРК китайских рекламистов, поддержала председатель правления Ассоциации коммуникационных и маркетинговых агентств Беларуси Алёна Устинович, а руководитель ААРМ Галина Забловская призвала к тому, чтобы поднять значимость МРК. По её словам, рекламные рынки стран СНГ должны понимать, чем комиссия занимается, получать реальную отдачу от неё. В частности, это касается проблемы интернет-рекламы, где ряд решений возможен только на межгосударственном уровне, и здесь без помощи МРК не обойтись.

Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Беларуси Валерий Боднарь сказал, что ему нравится идея регулярных встреч членов МРК именно как объединения рекламистов, без участия чиновников, и выразил пожелание шире популяризировать шаги и решения комиссии.

Тамилла Нагиева, вице-президент Союза рекламистов Азербайджана, представила нового руководителя союза – Этибара Абдулгасымова, который будет представлять Азербайджан в МРК и КСР.

«Этибар – молодой человек, но с желанием свернуть горы. Я, безусловно, буду всегда оказывать ему поддержку и также принимать участие в работе наших организаций»,

– подтвердила Тамилла Нагиева.

Международная рекламная комиссия должна стать более живой организацией, обсуждать конкретные и актуальные для рынка вещи, формировать предложения для обсуждения на Координационном совете – такое мнение высказал Сергей Пилатов, поддержав инициативу Анвара Юлдашева и Алёны Устинович о налаживании контактов с рекламными организациями других стран, в частности Китая, Индии, Турции. Он поддержал предложения о проведении заседаний МРК ежемесячно и о создании международного экспертного совета. 

Резюмируя выступления коллег, Валерий Манкевич подчеркнул, что нужно изменить стереотипы и взгляды на работу МРК, чаще обсуждать актуальные вопросы отрасли по мере их возникновения, не дожидаясь организации заседаний.

«Надо превратиться в постоянно действующий орган»,

– сказал глава МРК.

Этой цели должен помочь и созданный в WhatsApp специальный чат для членов МРК.

Завершая заседание, Сергей Пилатов познакомил его участников с возможными в ближайшее время мероприятиями, которые пройдут в России, и пригласил в них поучаствовать. В частности, речь шла о конференции, организуемой при участии саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», – она будет посвящена вопросам продвижения товаров, чья реклама законодательно ограничена (октябрь, Алушта), о «Национальном рекламном форуме» (сентябрь, Москва) и планируемой конференции по саморегулированию на Дальнем Востоке (октябрь, Владивосток). Также была высказана и поддержана идея провести международную онлайн-конференцию по ряду актуальных проблем. 

Помимо перечисленных членов МРК в заседании приняли участие президент Рекламного совета Армении Армен Мартиросян, исполнительный директор Центрально-Азиатской рекламной ассоциации Дана Дауленбаева, президент Казахстанской федерации маркетинга, рекламы и PR Тимур Сабитов, начальник управления Государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызстана Назина Алыкулова.

(Соб. инф.)