ФАС И РЕКЛАМА. Так называемая Единая городская служба по учёту водоснабжения, действующая во многих российских регионах, остаётся главным нарушителем рекламного законодательства в сфере ЖКХ. Это подтверждает практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Правда, после того как Карельское УФАС приняло соответсвующие меры (о чём можно прочитать в нашей сегодняшней подборке), можно надеяться, что подобные правонарушения прекратятся (предыдущий материал на эту тему см. по ссылке http://sovetreklama.org/2018/07/antimonopolshhiki-zhilcam-budte-vnimatelny-net-takoj-sluzhby/).

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Иркутское УФАС возбудило дело по факту распространения на территории Братска рекламных листовок о поверке приборов учёта воды от «Единой городской службы по учёту водоснабжения», имеющих признаки нарушения ФЗ «О рекламе».

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Весной нынешнего года в почтовые ящики курян стали попадать листовки «Единой городской службы по учёту водоснабжения», в которых в императивной форме жителям многоквартирных домов предписывалось срочно провести поверку приборов учёта воды. Листовка именовалась «Персональным извещением о поверке приборов учёта», которое со ссылками на законодательство Российской Федерации требовало согласовать дату и время процедуры поверки. Оформление и содержание листовки создавали у человека стойкое впечатление, что некая официальная организация, возможно, муниципальная, требует в определённый срок обеспечить поверку счётчиков, и это требование надо немедленно исполнять.

Проверка, проведённая Курским УФАС, показала, что такой организации, как «Единая городская служба по учёту водоснабжения», не существует, какого-либо представительства подобной фирмы в Курске и области нет, кто является её сотрудниками, неизвестно. По информации оператора сотовой связи, номер контактного телефона, указанный в листовке, это номер колл-центра, зарегистрированный на предпринимателя в Республике Карелия.

В июле почтовые ящики курян вновь были «атакованы» так называемыми извещениями о проведении работ, теперь уже от имени некоего «Городского центра учёта водопотребления». Единственная контактная информация – тот же самый номер колл-центра. Курское УФАС обращает внимание граждан на необходимость внимательного и критического отношения к любым материалам информационного характера, попадающим в почтовые ящики. Штамп «повторное извещение», указание на период проведения работ, ссылки на ФЗ «Об обеспечении единства измерений», требование согласовать дату и время работ, громкое название – всё это только способы создать впечатление деятельности серьёзной организации.

Курское УФАС выяснило, что карельские коллеги уже предъявили претензии к аналогичной деятельности «Единой городской службы по учёту водоснабжения» на территории республики, в отношении предпринимателя возбуждено дело о нарушении законодательства о рекламе (см. дальше в этой подборке). По процессуальным основаниям материалы, полученные Курским УФАС, переданы в УФАС по Республике Карелия.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Актуальным вопросам размещения рекламы на платёжных квитанциях за коммунальные услуги была посвящена прошедшая в БУ «Омский областной «Дом журналистов» пресс-конференция, в которой приняла участие заместитель руководителя Омского УФАС Тамара Шмакова. К участию в мероприятии были приглашены представители ФБУ «Омский ЦСМ», ООО «Омская энергосбытовая компания», АО «ОмскРТС», АО «Омскгоргаз», ОАО «ОмскВодоканал».

Представительница антимонопольного органа сообщила участникам встречи об изменениях в законе «О рекламе», согласно которым не допускается размещение рекламной информации на платёжных документах за коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений.

Особое внимание было уделено вопросу распространения рекламы «Единой городской службы по учёту водоснабжения» через почтовые ящики многоквартирных жилых домов на территории Омска. Форма и содержание такой рекламы вводят в заблуждение её потребителей о лице, оказывающим услугу, на основании чего она признаётся ненадлежащей.

Тамара Шмакова ответила на вопросы участников пресс-конференции об административной ответственности, предусмотренной за размещение рекламы на квитанциях, а также о том, как отличить рекламу от информации, обязательной к доведению для сведения потребителей коммунальных услуг.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС в очередной раз обращает внимание жителей республики, что подобная рекламная листовка, обнаружённая в почтовом ящике, не является каким-либо официальным документом и её получение не служит поводом для «обязательной» поверки или замены индивидуальных приборов учёта.

В случае, если потребуется получить подтверждение необходимости проведения с вышеуказанных действий, то надо обратиться в свою управляющую компанию (ТСЖ),  специализированную организацию (так, в Петрозаводске это АО « ПКС-водоканал») или в органы местного самоуправления.

Карельское УФАС привлекло административной ответственности в связи с совершением правонарушения индивидуального предпринимателя (ИП) Хомяка А.В., зарегистрированного на территории Петрозаводска. Так как ИП является субъектом малого и среднего предпринимательства, совершил правонарушение впервые, то административное наказание назначено в виде предупреждения.

Ранее антимонопольный орган по результатам рассмотрения заявлений граждан признал ненадлежащей рекламу, распространяемую по многоквартирным домам  Хабаровска, Благовещенска, Барнаула, Смоленска, Архангельска, Мурманска, Улан-Удэ, Перми, Ярославля, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сыктывкара, Твери и Петрозаводска в виде листовок с информацией о необходимости проведения метрологической поверки индивидуальных приборов учёта воды, подписанные главой администрации «Единой городской службы по учёту водоснабжения» Соболевым И.С. со ссылками на нормативные правовые акты, поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3, части 7 статьи 5 и пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Было  установлено, что форма и содержание рекламы могут вводить её потребителей в заблуждение относительно исполнителя услуг, поскольку в тексте отсутствует указание на одного из непосредственных исполнителей – ИП Хомяка А.В., формировать у потребителей рекламы неверное мнение по поводу организации, производящей поверку счётчиков воды, а также срочности и необходимости такой поверки только у «Единой городской службы по учёту водоснабжения». Кроме того, выяснилось, что ИП Хомяк А.В., предлагающий в рекламных листовках услуги по поверке водосчётчиков, не имел аккредитации на право их выполнения, чем также вводил потребителей в заблуждение.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. В Коми УФАС поступило заявление АО «Коми энергосбытовая компания» с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «ЭлектроСервис», зарегистрированного в Брянске.

Как следует из заявления, сотрудники ООО «ЭлектроСервис» совершали обход квартир граждан, проживающих в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Воркуте, и информировали их о необходимости замены приборов учёта электрической энергии. Однако не сообщали о том, что межповерочный интервал счётчиков не истёк и они пригодны для использования. Некоторые доверчивые граждане соглашались на замену счётчиков. В итоге ООО «ЭлектроСервис» заменяло исправные приборы учёта, хотя в этом не было необходимости. За свои услуги общество выставляло счёт на сумму около 5 тысяч рублей, что значительно выше, чем в других организациях, в том числе в АО «Коми энергосбытовая компания». Кроме того, сотрудники «ЭлектроСервиса» не информировали граждан о необходимости уведомления исполнителя коммунальной услуги о демонтаже и последующем монтаже приборов учёта электрической энергии не менее чем за два дня до проведения таких работ.

Таким образом, действия ООО «ЭлектроСервис» привели к получению необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке услуг по установке индивидуальных приборов учёта электроэнергии на территории Республики Коми. Обществу выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. В случае невыполнения «ЭлектроСервисом» предупреждения Коми УФАС возбудит дело о нарушении закона о защите конкуренции.

Справка

Согласно пункту 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной является реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или продавце рекламируемого товара.

В силу части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России